Гиацинт – уход и правила выращивания в домашних условиях. Советы по использованию цветка в качестве комнатного растения и при украшении сада (135 фото)

Гиацинт – такое название дали древние греки одному из красивейших весенних цветущих растений. В переводе «гиацинт» значит «цветок дождей» или «цветок печали». Это растение стремятся выращивать многие садоводы, несмотря на то, что посадка и уход требуют значительных затрат времени.

Такая любовь объясняется великолепием цветовой палитры (встречаются гиацинты самых разных оттенков белого, розового, фиолетового, красного, жёлтого), а также нежным, тонким ароматом.

Описание

Гиацинт относится к семейству Спаржевые. В естественной природе цветок произрастает на территории Южной Европы и в Юго-восточной части Азии.

В зависимости от сорта длина растения может быть различной. Луковица гиацинта состоит из плотно прилегающих друг к другу мясистых низовых листьев. Розетка выпускает цветонос.


Цветки образуют кистевидное соцветие. Внешне они напоминают этакие колокольчики. Могут быть разного окраса. Как видно на фото гиацинта, листья у него яркие, зелёные, имеют гладкую поверхность.

После того, как растение заканчивает цвести, цветонос отмирает. В это же время начинает образовываться новая луковица.

Гиацинт – универсальный цветок. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках. Из него получаются удивительно красивые букеты.

Местоположение и особенности почвы

Гиацинт – это светолюбивое растение. Поэтому высаживать его нужно на открытом пространстве. Кроме того, желательно позаботится о ветрозащите.

Нежелательно сажать цветы рядом с кустами или деревьями – в этом случае их корням может не хватать питания.

Место для растений лучше выбрать ровное, с малым уклоном и нормальным уровнем влажности, поскольку излишняя влага в почве может привести к гниению луковиц. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, то необходимо сделать насыпные гряды.

Грунт должен обладать хорошей водопроницаемостью и быть питательным. Глинистую почву следует разбавить торфяно-песочной смесью, кислую – известковать.

Высаживание цветов

Опытные дачники советуют завершить подготовку участка для посадки гиацинтов к концу лета.

Землю нужно обработать достаточно глубоко. В неё надо внести перегной, торф, речной песок и какую-либо минеральную подкормку. Считается, что на 1 квадратный метр цветника должно приходиться в среднем 70 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия (или 0,2 кг золы) и 15 г сернокислого магния (или 0,25 кг доломитовой муки).

Время посадки цветов – первый – второй месяцы осени. Высаживать луковицы нужно на глубину до 18 см с шагом в 15 – 20 см.


На зиму посадки необходимо укрывать Утепление можно организовать сухим торфом или опавшими листьями.

Что делать после завершения периода цветения

Гиацинт после цветения желательно не оставлять в открытом грунте, поскольку тогда в следующем сезоне цвести он будет хуже. Необходимо подождать, пока листья растения не высохнут и аккуратно выкопать.

Когда выкапывать гиацинты? Оптимальное время для выкопки луковиц – где-то первые числа июля. Каждую луковицу нужно тщательно осмотреть и обработать. Также надо отделить деток. Затем все экземпляры нужно промыть, просушить в затенённом месте и сложить для дальнейшего хранения.

Способы размножения

Гиацинты могут размножаться семенами. Этот способ обычно применяют, если хотят вывести новый сорт. Получаемые сеянцы начинают цвести лишь через пять лет. Семена гиацинта высаживают в заранее подготовленные ёмкости в конце сентября.

Почвосмесь представляет собой смесь перегноя, земли и речного песка в пропорциях 2 к 1 к 1. Первые пару лет растения проводят в холодном парнике.

Размножение через луковицы происходит относительно не быстро. В конце сезона одна луковица образует всего пару «деток». Лишь в редких случаях их количество может составлять 5 штук.

Промышленные цветоводы используют искусственные приёмы форсированного размножения.

Виды гиацинтов

Сегодня в мире встречаются около трёх десятков разновидностей этих весенних растений. Гиацинт в домашних условиях обычно представляют три вида.


Гиацинт восточный

Это наиболее популярный вид. Именно он является основой самых известных сортов. В естественной природе гиацинт восточный можно увидеть в Греции и на территории Малой Азии. Цветоносный стебель довольно тонкий. Цветки располагаются редко. Их расцветка может быть разной.

Гиацинт Литвинова

Данное растение многолетник, хотя его чаще всего возделывают как однолетний цветок. Родина – Иран и Туркмения. Высота зависит от сорта. Лидирующая цветовая гамма – голубая, зелёная, лиловая.

Гиацинт закаспийский

Этот цветок довольно высокий, обычно у него два цветоносных стебля. Окраска цветов – бледно-синяя. Ареал произрастания – горы Копетдага.

Если у вас на участке ещё нет гиацинтов, обязательно их посадите. Нежная красота этих цветков стоит всех потраченных усилий.

Фото гиацинта


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Гербера домашняя: как вырастить и ухаживать правильно? 130 фото цветка и советы по их содержанию в комнатных условиях
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Мила
Мила

Я очень люблю гиацинты, но живу в городской квартире, поэтому покупаю их каждую весну в магазине и сажаю в горшки. Недели две любуюсь и наслаждаюсь ароматом этих чудесных цветочков, а потом, УВЫ, луковицы приходится выбрасывать. Я ещё читала, что гиацинты, которые продаются в марте в гипермаркетах, это принудительно выгнанные цветоносы, поэтому дальнейшее их сохранение для посадки через год даже как-то не имеет смысла. А жаль. Жаль, когда приходится выбрасывать даже часть растения, если оно не однолетник.

Рита
Рита

Это, наверное, самые душистые весенние цветы, аромат просто головокружительный. Когда у меня в саду расцветают гиацинты, это чувствуется издалека по медовому запаху, сразу поднимается настроение, а потом идешь к этим маленьким красавцам и наслаждаешься еще и красотой цветов. Такие нежные оттенками у лепестков. Совершенно неприхотливое растение, а дарит столько радости.

Наталия
Наталия

Самый мой любимый цветочек))) Его высаживаю на саму солнечную клумбу, только конечно про “особенную почву” я не знала, узнала только из этой статьи , они у меня замечательно растут с удобрениями. При пересадке Цирконом пользуюсь (для антитрестовского действия), а потом каждые 2 недели Домоцветом опрыскиваю. Растут и радуют меня. Люблю этот цветочек за его разноцветность, много не сажаю штук 10 получается каждый год, но все разные. Не знала, что черные бывают)

Екатерина
Екатерина

Гиацинты – это мои любимые цветы! Жаль, что нельзя сделать так чтобы гиацинты цвели целый год, как кактусы и папоротники( Спасибо, что описали, как правильно сажать растение, как правильно ухаживать, какой грунт насыпать. Статья очень подробная и информативная. Я буду советовать ее своим друзьям, ведь многим им тоже нравятся эти цветы, статья и в правду очень полезная)