Гибискусы – растения рода мальвовых, представляющие кустарниковые и древовидные разновидности. Общее число видов составляет около 220. Среди такого количества есть дикорастущие и культурные растения многолетнего и однолетнего произрастания.
Основное предназначение гибискуса – декаративное оформление. Но свежие листочки используются как овощная культура в салатах; семечки, плодовые части, корневища и листву применяют в медицинских целях.
Цветы служат источником для получения красок: для волос – черная, для пищевых красителей – пурпурная. Из частичек высохших плодов делают добавку во фруктовые чаи.
Описание внешнего вида растения
Гибискус имеет листья с длинным черешком, надрезанные по краю. Большинство сортов обладают крупными, изящными цветками яркой, сочной окраски.
Плоды образуют коробочку, которая распадается на 5 частей и включает в себя большое количество семечек, покрытых пухом или волокнистыми нитями, у некоторых видов семена гладкие.
Освещение
Для комнатных гибискусов необходимо создать хорошее освещение без доступа прямого солнечного света, слегка рассеянное. В весенне-летний период наиболее подходящее размещение цветка-окна с запада или востока.
С южных сторон растения располагают подальше от окон, при отсутствии возможности – затеняют свет при помощи легких полупрозрачных тканей или тонкой бумаги.
При достаточном освещении гибискус будет радовать цветением даже с расположением на северных окнах. При недостатке света гибискус практически не цветет.
С наступлением теплого времени года следует вынести цветок на открытое пространство без прямого доступа солнечного света, с отсутствием сквозняка и осадков. При невозможном выносе растений можно проводить регулярные проветривания комнат.
В холодное время года гибискусам требуется организация подсветки, притенять при этом не следует. Лампы дополнительного освещения должны находиться от цветка в 60 см и подсвечивать его до 8 часов в суки. В это время также проветриваем комнаты, избегая сквозных потоков.
Полив и увлажнение
В фазе активного роста и цветения растение нужно поливать в достаточном объеме, при подсыхании внешнего покрова почвы. Зимой и осенью полив сокращают, увлажняя только после 2-3 суточного просыхания верхних слоев. Следует избегать избыточного увлажнения почвы и высыхания ее, спустя 30 минут после поливки вытекшую в поддон воду сливают.
Для полива применяют только мягкую отстоявшуюся воду. Проведение дополнительного увлажнения воздуха не имеет особого значения, но все же гибискус отзывается на опрыскивания положительно. Это помогает избежать появления паутинных клещей на цветке.
В домашних условиях гибискусы выращивают как кустовое растение с кронами различных форм, которую формируют при помощи обрезки побегов. Для стимуляции образования новых побегов, на которых появляются цветы, гибискус нужно обрезать до почек на высоте около 15 см от почвы.
С появлением молодых ветвей, оставляем самые крепкие, остальные нужно удалить. Если цветение предполагается осенью-зимой, обрезку нужно проводить после пересадки в начале мая. Перед этим растение должно быть в состоянии покоя и слабом поливе.
Повторное обрезание проводится в начале июля. Цветочные бутоны в таком случае появятся к началу осеннего периода.
Уход за растением не сложен, но и тут могут возникнуть затруднения:
- появление бутонов не сопровождается их раскрытием и цветением, они начинают опадать – гибискусу не хватает влаги, почва слишком сухая; возможно температура не достаточно высока для растения; нехватка минералов и микроэлементов;
- опадение нижних листьев и отрастание на их месте желтых – избыточное содержание в почве хлора при недостатке железистых и азотных соединений; болезни корневища от полива холодной водой; низкая влажность воздуха в комнате;
- растение не цветет – избыток подкормки, недостаток света, полива; зимой – слишком высокие температуры в помещении;
- засыхают корни – температура почвы пониженная;
- вялость листвы – недостаточное количество влаги;
- растение активно подвергается нашествию тли, трипсов, белокрылок, паутинного клеща.
Размножение
Размножение гибискуса можно проводить при помощи черенкования или семенами.
Гибискус – нетребовательный к условиям выращивания цветок. При соблюдении нескольких правил он будет радовать долгим обильным цветением.
Выбрав определенный вид, можно определить цвет, форму и размеры цветов гибискуса по фото на инструкциях. Так цветовод получает возможность вырастить свою коллекцию растений одного рода, но абсолютно разных на внешнему виду.
Фото гибискуса
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий