Вырастить гимнокалициум в домашних условиях несложно: достаточно грамотно ухаживать, удобрять, пересаживать и прививать. Памятка, приведенная ниже в виде списка вопросов, поможет подробно разобраться во всех нюансах и проблемах по выращиванию этого необычного кактуса.
Почему такое название
Состоит название данного растения из разряда кактусовых из двух частей – “голая” и “чашечка”, что символизирует внешний вид цветка: одиночные стволы глянцевого тона без пушка, колючек или других особенностей поверхности. Он полностью гладкий, а чашечкой именуется цветок, который состоит из множества лепестков-чешуек.
Виды и сорта гимнокалициума
Гладкий ствол кактуса гимнокалициума бывает в двух вариациях:
- Округлым, то есть шаровидным;
- Овальным, сплющенным.
Размеры стебля могут быть миниатюрными и не превышать 2,5 см, а также большими – до 30 см. Вне зависимости от длины растения, цветок всегда формируется на его верхушке и имеет удлиненную форму.
Оттенок соцветия варьируется:
- Белым с желтой сердцевиной;
- Чисто белоснежным;
- Ярко-красным;
- Голубым с фиолетовым отливом.
Выбрать подходящий кактус легко: достаточно приобрести в специализированном магазине отросток или полноценный цветок. Главное, помнить, что подобные комнатные растения имеют свои требования к окружающей среде.
Какое нужно освещение
Важно правильно подобрать освещение. Так, японский гимнокалициум располагаются в тени, а все остальные сорта на самом солнечном в квартире месте. Не боятся кактусы ни прямого ультрафиолета, ни сквозняков, ни перепадов температур.
Как подготовить почву
Другой момент касается почвы в горшке. Лучше купить идеально подходящую смесь в магазине. Для самостоятельно смешивания чернозема необходимо помнить:
- Оптимально сочетание дерна, перегноя, торфа и песка;
- Обязательно добавления древесного пепла или опилок;
- Не помешают кирпичные осколки.
Горшок подбирается по размеру растения, чтобы глубина втрое превышала длину цветка, а диаметр – в полтора раза по всему периметру.
Как выбрать температуру в помещении
Стандартная комнатная температура в 23 градуса – подходящие условия для обнаженного гимнокалициума, а остальные сорта могут переносить и как жару, так и холод. Так, большинство растений могут спокойно существовать и при +5°С, но это будет критическим порогом.
Важна ли влажность
Влажность для гимнокалициума совершенно не важна, подойдет как сухой воздух, так и сырость. Это преимущество позволяет размещать растения в любом помещении.
Как нужно поливать
Поливать гимнокалициум необходимо по той же схеме, что и все кактусы: в течение весны и лета увлажнять почву по мере ее подсыхания, к началу осени сократить количество поливов, а зимой свести их к минимуму.
Нужно ли удобрять
По желанию почву можно подкармливать, не забывая, что:
- Удобряем только в весенне-летний сезон.
- Не чаще одного раза в две недели.
- Используем специальные смеси и составы, подобранные для кактусовых пород.
Однако особого требования у кактуса в подкормках нет: данное растение, как и все тропические сорта, способны существовать в совершенно спартанских условиях.
Чего нужно бояться
Кактусы – растения неприхотливое, но достаточно нежное, поэтому его могут атаковать многие вредители:
Плоский красный клещ. Их пребывание на цветке выдают сухие ржавые следы вертикальной формы. Избавиться от них просто – промываем стебель горячевой водой или этанолом.
Мучнистые черви. Они высасывают из кактуса все соки, поэтому потребуются специальные химикаты.
Как пересадить кактус
Процесс пересадки гимнокалициума представлен на фото:
- Дождаться весны.
- Подготовить емкость аналогичного размера.
- Отделить от основного стебля боковой отросток.
- Подсушить место среза в течение двух суток в затемненном месте.
- Увлажнить почву и посадить новое растение.
Можно выбрать и семенную помадку, для чего достаточно: купить семена, высыпать на увлажненную почву, закрыть пленкой и дождаться их прорастания.
Гимнокалициум – это необычный миниатюрный кактус, украшенный природой эффектным ярким цветком. Ухаживать за ним легко и просто, зато период цветения длится несколько месяцев. Что еще нужно для садовода?
Фото гимнокалициума
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий