Гиностемма: выращивание, уход, лечебные свойства и противопоказания к применению (125 фото и видео)

Сегодня модной тенденцией среди дачников является разведение экзотических культур. Особенно ценятся редко встречающиеся, неприхотливые растения с высокими декоративными качествами или с целебными свойствами. Яркий представитель экзотов – гиностемма пятилистная.

Описание

Гинестемма или джунгалан принадлежит семейству Тыквенных. Родиной этой культуры является Китай. Жители данного государства называют её ещё травой бессмертия или южным женьшенем. В природе встречается на всей территории Юго-Восточной Азии.

Как видно на фото гиностеммы, она представляет собой листопадную травянистую лиану. Этот вьющийся многолетник в естественной среде произрастания можно увидеть в кустарниках, вдоль троп, в равнинной и гористой местности.

Корневая система ползучая. Частично опушённые тонкие стебли имеют угловато-бороздчатое сечение. По мере роста растения возможно образование коры

Благодаря наличию раздвоенных усиков, они лазающие. Если создать оптимальный микроклимат, то в длину побег может вытянуться до 8 метров.

Листья гладкие, супротивно расположенные, длинночерешковые, сложные. Листовые пластины пальчатораздельные с зубчатыми краями. Форма может различаться. Встречаются экземпляры как с яйцевидными, так и с овальными листьями. Окрас наземной части преимущественно зелёный. Осенью листва приобретает красный цвет.


Трава гиностемма относится к двудомным видам. Период цветения приходится на июль – август. Цветы мелкие, невзрачные, образуют соцветия по типу кистевидных или метёлок. Размер может составлять до 15 см.

Цветовая палитра – жёлто-зелёная или бело-зелёная. Женские соцветия короче мужских. Плод – чёрно-зелёная ягода диаметром 0,8 см с 2 -3 семечками.

Лекарственные качества и противопоказания

Теперь разберём подробно полезные свойства и противопоказания травы бессмертия. Гиностемма вылечивает многие хвори, оздоравливает организм в целом, способствует повышению тонуса, борется со стрессами, замедляет старение.

Максимальный эффект даёт длительное применение небольших доз растительного средства. Растение оказывает благотворное действие на все системы, начиная с пищеварительной и заканчивая нервной.

Благодаря приёму препаратов на основе гиностеммы, можно добиться:

  • нормализации веса;
  • улучшения памяти и мозговой деятельности в целом;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • очищения организма от токсинов;
  • снижения нервозности;
  • повышения тонуса;
  • нормализации артериального давления.

Противопоказаний у растения нет. Единственно, что лицам с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от приёма гиностеммы.


Особенности ухода

Гиностемма – это неприхотливое растение. Какой-то особенный уход за ней не нужен. Необходимо позаботиться об отсутствии сорняков и регулярном поливе. Поливать надо умеренно, также требуется следить, чтобы не было переувлажнения грунта.

Оптимальная частота полива – раз в неделю. Помните, что почва не должна пересыхать. Земляной ком обязан всегда оставаться влажным.

Вносить удобрения первые несколько лет не надо. По мере роста в весеннюю пору производят мульчирование перегноем или компостом.

Слой мульчи делают может колебаться от 5 до 10 см. Через год после посадки осуществляют подкормку кемирой или другим минеральным комплексом, из расчёта 30-40 г на куст.

Допустимы опрыскивания, особенно в сухую погоду. Воду для процедуры лучше брать отстоянную. Поскольку в течение всего сезона листья гиностеммы используют для приготовления чая и салатов, то её не обрабатывают никакими химикатами. Оптимальное время для зимних заготовок – лето.

Как ухаживать за растением зимой

Данная трава достаточно морозоустойчива. Морозы в – 15-18°С ей нипочем. Если снега нет или мало, то происходит вымерзание наземной части куста. Но бояться не стоит – весной всё отрастёт.

Чтобы уберечь корни, перед наступлением холодов производят обрезку растения, оставляя всего 5 см. На зиму траву укрывают. Для этой цели подойдёт лапник, опавшие листья, торф. Как только весной установится тепло, укрытие убирают.


Возможно выращивание гиностеммы и в кадках. Обычно такой способ выбирают там, где морозы продолжительны. В этом случае на зиму растения заносят в тёмное, прохладное помещение и оставляют до весны, а в мае пересаживают в ёмкость большего размера. Допускается также в холодное время года расположить куст на подоконнике, предварительно обрезав лишнюю зелень.

Таким образом, можно сделать вывод, что гиностемма станет стоящим приобретением для вашего участка.

Фото гиностеммы


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
3+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Ольга
Ольга

У меня на даче такое растение растет. Купила себе для выращивания, потому что наслышана от соседок о его полезных свойствах. На самом деле Гиностемма прекрасно действует на все органы от пищеварительной до нервной системы. Уже недели через 2 после начала приема, я как-будто бы ожила. Чувствую себя прекрасно. Спасибо мои соседкам и лечебным свойствам Гиностеммы.

Максим
Максим

Здравствуете все любители экзотических растений)Как вы думаете приживается Гиностемма в Липецкой области,написано “Чтобы уберечь корни, перед наступлением холодов производят обрезку растения, оставляя всего 5 см. На зиму траву укрывают. Для этой цели подойдёт лапник, опавшие листья, торф. Как только весной установится тепло, укрытие убирают.” Как поливать все понятно как раз для меня)

Анна
Анна

Никогда садоводством не занималась, в плане цветов и растений. Овощички, фрукты, это да, но цветы и прочие растения открыла для себя случайно. Гиностемма — это ж, считай, лекарства прям на участке выращивать можно О_О.
Жду дачного сезона, чтоб попробовать посадить, погляжу что получится, и лечебные свойства проверю. Так что, ждем-не дождемся, девочки 😛

aleksei
aleksei

Привет всем читал много отзывов об этом растении, и решил сам попробовать его вырастить. Я живу во Владимирской области, и растения хорошо прижилось у меня на даче. Уже употребляю его с чаем много месяцев, стал более спокойным и менее раздражительным. Хочу сказать спасибо за статью, узнал то что не знал до этого. Воспользуюсь советами, большое спасибо…