Гипоцирта: высадка, уход и пересадка в домашних условиях. 130 фото цветения и видео инструкция по особенностям выращивания

Очень редко в комнатной, оранжерейной или садовой коллекции цветов встретите эпифитное растение. Растение гипоцирта – полукустарник из этого разряда ценится по всему миру. Редкой красоты из-за суккулентного декора блестяще-изумрудной листвы и массового довольно длительного цветения ценится по всему миру. Листья у него – это хранилище влаги. Заведите себе этот цветок, и вы не нарадуетесь ему.

Не все эпифиты – паразиты

Гипоцирта как раз и не относится к растениям, паразитирующим на других. Она использует их только в качестве опоры в темных латиноамериканских тропически лесах, чтобы приподняться над землей и травоядные животные ее не съели или не вытоптали. И быть ближе к солнечным лучам для лучшего фотосинтеза.

Сравнить наш цветок по приспособленности к укреплению на чем-либо можно с широко известным и обильно цветущим древесным растением кампсисом с уникальной красоты цветами. Он в виде физической опоры находит не только соседние деревья, но даже стену дома, присасываясь к кирпичам или штукатурке и даже к шиферу, чтобы подняться на два – три этажа.

Поэтому гипоцирта красива и на земле, и в ампельной культуре. Она по генетической привычке обволакивает висячий даже яркий горшок так, что он спрячется в блестящей на любом свету листве.

Цветок гипоцирта  выходит из пазух листьев и собирается в группы до трех штук, а не на верхушках стеблей, как у многих цветов. Владельцы сравнивают с человеческими губами при поцелуе. С лета до середины осени гипоцирта дарит цветочную красоту.


Неприхотливость – главное качество цветка

При этом ей почти не нужен постоянный уход в домашних условиях, необходима лишь капля воды, чтобы поверхность субстрата не пересыхала и не растрескивалась.

Гипоцирта, как и ряд некоторых лиановидных эпифитов, накапливает влагу про запас — не в, образно, кувшинчиках, а в утолщенных листьях и стеблях. Наименование ее переводится как «вздутие снизу» — от слов «hypo» и «cyrtos».

Несколько слов о родстве

В естественной среде гипоцирта – почти карлик: высотой всего 40-60, а в комнатной культуре и того меньше — 20-30 сантиметров. Растение требует постоянную обрезку, поскольку цветки продуцируют лишь молодые побеги, как, например, у нематантуса. Они – как близнецы-цветы. Ранее относились к разным родам и были синонимами, то есть близкими.

Сегодня роды Нематантус и Гипоцирта объединены в один. Отличия их приблизительно как у яблонь Айдаред и Джонатан – никакие, кроме того, что первый сорт выведен из второго. Просмотрите фото гипоцирты и нематантуса и не найдете различий.

Она имеет больше десятка разновидностей часто со странными дополнительными ботаническими наименованиями. Например, голая – это glabra, монетная – nummularia. Вторая от первой отличается большей ветвистостью.


Гипоцирта монетная

«Валютный» цветок произрастает в естественной среде в ряде стран между двумя океанами; она более миниатюрная. Цветки от ярко-красной гаммы до желтизны с почти сажевым зевом. В квартире или саду лишь после обильных дождей можете увидеть, раздутые щеки цветка, напившегося про запас влаги.

Это растение – листопадное, после того, как отцветет. А многие цветоводы–любители забывают этот физиологический феномен гипоцирты монетной, и нередко выбрасывают ее как ненужное растение. Но цветок вскоре оживет, набирая силы для нового ветвления и цветения.

Любитель солярия

Гипоцирта хоть и вышла из тени амазонских и других джунглей, но не прочь понежиться на солнечном свету. В культурной среде не любит притенение, и от этого не зацветет, но нужно избегать направления на нее в саду прямых лучей. Могут на листьях появиться ожоги, и утратится блеск.

Гипоцирта комнатная зимой любит обильное освещение, но ее нельзя содержать вблизи источников обогрева комнаты. Воздух не должен прогреваться больше 12-16 градусов Цельсия. В октябре-феврале – минимум поливов. Летом — дополнительное орошение куста пульверизатором.

Пересадка

Гипоцирта занимает весь горшок корнями в течение года, поэтому регулярно цветок нужно пересаживать. Но не сразу в большой. Обычную цветочную почву нужно разбавить одной частью торфа, чтобы увеличить кислотность, а также корой деревьев или древесным углем. Чтобы дыхание корней не забивалось переуплотненным субстратом.

Гипоцирта отзывчива на минеральные удобрения и требует их с перерывом на неделю с апреля по август. Лучше использовать комплексную смесь азота, фосфора, калия для цветов.


Селекция

Растение весной и летом размножают вегетативно — черенками. Они берутся с верхушек стеблей с несколькими узлами и на которых нет цветов. Аккуратно снизу убираете пару листьев и ставите на укоренение в смесь торфа и песка.

Для ускорения процесса корнеобразования опустите черенки в раствор специального химиката, например, корневина. Укоренившиеся череночки пересаживают  несколько раз.

Фото гипоцирты


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Пуансеттия: уход и содержание растения в домашних условиях. Цветение и особенности выращивания в комнатных садовых видов (100 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar