Гипоэстес: уход и описание выращивания в домашних условиях. Особенности подбора условий для содержания цветка (145 фото)

Гипоэстес – это уникальное травянистое растение из семейства акантовых, которое имеет невообразимую окраску листвы, напоминая лицо, покрытое радужными веснушками. Родными краями этого радужного растения является южная Африка и остров Мадагаскар. Самым популярным считается кроваво-красный гипоэстес.

Зачастую в комнатных условиях растение вырастает до 40 см.

Растение отлично уживается как в небольших помещениях с хорошим освещением, так и в саду с другими влаголюбивыми декоративными растениями.

Листья гипоэстеса

Растение имеет листья яйцевидной формы с заостренными или ровными краями. Обычно длина листочков составляет от 5 до 8 см, шириной до 4 см. На темно-зеленой поверхности листьев разбросаны множество точек и пятен, которые бывают разных оттенков (красные, белые, розовые, пурпурные).

Основным богатством гипоэстеса являются листья, однако он имеет свойство зацветать.


Цветок гипоэстес

Цветочки гипоэстеса напоминают колокольчики бледно-фиолетового цвета.

Цветение происходит довольно быстро, цветочки отпадают и создают немало мусора вокруг, опытные цветоводы рекомендуют их вовремя удалять, так как после цветения растение значительно вытягивается, а листочки становятся мельче.

Виды гипоэстеса

На основе кроваво-красного гипоэстеса селекционеры вывели еще несколько сортов этого цветка:

Гипоэстес листоколосниковый –  похож на кроваво-красный. Декоративным достоинством этого растения являются сиреневые с красным оттенком листья.

Гипоестес листотычинковый – в отличие от предыдущих братьев, этот вид имеет  розовые пятна и тонкие листья.

Гипоэстес конфети- еще один вид гипоэстесов, у которого на лепестках целая цветовая гамма. Чтобы все это смотрелось привлекательно, важно вовремя поливать, и окультуривать растение.

Гипоэстес белый- на зеленой основе листа, в хаотичном порядке разбросаны белые пятна разной величины.

Если с момента приобретения растению создать правильный уход и условия, гипоэстес будет долго радовать своими яркими красками.

Уход в домашних условиях

На удивление это растение достаточно неприхотливое, но все же некоторые тонкости при его уходе существуют, с которыми справится даже начинающий цветовод.


Гипоэстес – очень тепло- и влажнолюбив, лучше всего для него выбрать западную, восточную, или южную сторону окна, важно чтобы прямые лучи солнца не попадали на растение, поскольку могут навредить ему, поэтому лучше его обеспечить рассеянным светом.

Ну а в холодное время года желательно воспользоваться дополнительными лампами дневного освещения, так как при недостатке света зимой, листочки могут побледнеть, потерять свои яркие пятнышки.

Температура – растение очень чувствительно к колебаниям температуры, поэтому приемлемой температурой воздуха для гипоэстеса будет +20 до +25 0С, зимой не ниже 17 оС. Также растение стоит уберегать от сквозняков, это чревато опадением листьев.

Влажность – так как растение родом с тропических областей Мадагаскара и южной Африки, влажность для него жизненно необходима. В жаркие периоды его нужно регулярно опрыскивать мягкой прохладной водой, или же использовать увлажнители воздуха.

Полив – без обильного полива особенно летом, растение может сбросить большое количество листвы, поэтому стоит поливать обильно и равномерно, но и не заливать водой.

Воду скопившуюся на поддоне лучше слить через 30 мин. Следующий полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

В зимний период полив следует сократить, поскольку растение входит в спячку до начала весны.

Обрезание (прищипывание) и подкормка – после обрезки растение полностью восстановит свою декоративность листвы, начнет лучше и равномерней ветвиться. Временами растение стоит прищипывать для формирования пышности кустика.

Гипоэстас чувствителен к подкормкам и микроэлементам в почве, поскольку это влияет на общее состояние цветка. Подкармливать лучше с весны до осени (через каждые 3 недели).

Удобрять смесями преобладающими большим количеством калия, и меньшим количеством азота, его переизбыток приведет к бледности листьев.

Пересадка. Обычно через 2 года растение может потерять свою внешнюю пикантность, поэтому лучше всего процедуру пересадки проводить ежегодно, в весну.

Для переселения цветка из одно горшка в другой лучше выбрать горшок на 2 см больше предыдущего, со средними дренажными отверстиями на дне. Почву лучше всего подобрать плодотворную и среднюю по кислотности.

Для пересадки неплохо подойдет универсальный грунт для комнатных растений, с почвой для орхидей.

Для создания живописной композиции, также можно высаживать несколько сортов в одном горшке, что смотрится очень интересно.

Болезни. Болезням и вредителям растение практически не подвержено. Лишь неправильные условия и уход погубят растение: пересыхание либо переувлажнение почвы приведут увяданию листьев, либо к загниванию корней.

Вредители и болезни могут передаваться лишь с соседних больных растений. Если же возникают трудности при его выращивании, возможно не соблюдены какие-то вышеперечисленные правила, или оптимальные температурные условия.

Рассматривая множество фото гипоэстеса, нужно сказать что, во многом вся его роскошь зависит от основного ухода, а чем лучше будет основной уход и жизненные условия, тек краше и богаче будет выглядеть его листва.

Растение гипоэстес может отлично ладить с другими декоративными растениями, благодаря этому можно придумывать и создавать массу живописных композиций.

Проходя мимо этого растения невозможно пройти мимо не оглянувшись на эти милые листья покрытые радужными веснушками. Листья гипоэстеса тем и притягательны, что заставляют улыбнуться.

Фото гипоэстеса

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Системы кондиционирования воздуха и Озонирование
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
3+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar