Гиппеаструм: особенности ухода и секреты выращивания в домашних условиях (100 фото цветка)

Завораживающий гиппеаструм очень похож на амариллис, они из одного семейства. Эти растения из американских тропиков Амазонки. Чудный цветок завезли в Европу еще в XVI в., он очень быстро приобрел популярность. Гибрид выведен впервые в 1799 г. и назван в честь селекционера гиппеаструм Джонсона.

Растений больше 90 видов и 2000 сортов, но в квартирах или на клумбах сажают лишь гибридный гиппеаструм.

Описание цветка

Гиппеаструм или Hippeastrum – луковичное растение, многолетник. Интересный факт, с древнегреческого языка название переводят, как «звездный всадник».

Длинные красивые листья могут достигать до 50-70 см, а ширина 5-6 см. Они растут в одной плоскости, но в противоположные стороны. Вдоль листа есть желобок.

В основном, цветок гиппеаструм выпускает высокий и прочный цветонос от 60 см и более. Роскошные крупные цветки в форме воронки до 20 см диаметром. Расцветки совершенно разные: белые, желтые, розовые до темно-пурпурного. Аромат цветов слабый, есть сорта без запаха.


Важно! Сорта без запаха идеально подходят для аллергиков.

По форме цветков и размерам сорта гиппеаструма делят на 9 групп: с крупными, средними и мелкими цветами, где есть махровые и простые, трубчатые и даже орхидеевидные.


Уход

Гиппеаструм даже в домашних условиях любит много света, но без прямого солнца. В пору активного роста он вытерпит любые условия, но предпочтительнее +20о С. Если вынос цветоноса произойдет в воде или в нейтральном грунте, это негативно повлияет на следующий сезон цветов.

Когда происходит цветение, растение тратит всю энергию, которая была собрана в луковице в предыдущем сезоне.

Красота растения зависит от освещенности, температуры и уровня влаги. Шикарное цветение гиппеаструма обеспечивается периодом полного покоя в течение 8-10 недель в достаточно сухом и затемненном месте.

Время покоя

У гиппеастума ярко выражен период глубокого покоя – это авгут-сентябрь, гиппеаструм перестает расти, отмирают все длинные листья. Вновь появится стрела цветоноса лишь в октябре-январе.

Для полного отдыха луковке надо +10о С и темное сухое место (подвал не подойдет).

Высохшие и пожелтевшие листья гиппеаструма обязательно нужно срезать.

С конца декабря по январь емкость с растением переносят из темноты на подоконник (в тени). Затем следует дождаться, когда появится цветонос около 10 см, затем ставим на свет.

Некоторые цветоводы выращивают растение вообще без отдыха. Тогда чудную красавицу необходимо держать на солнце и обеспечить регулярный полив. Цветение растения возможно с марта по май, или же примерно с октября по ноябрь.


Грамотный полив

Когда растение буйно цветет, происходит активный рост, необходимо обильно поливать после высыхания грунта.

Постепенно следует уменьшать полив растения, готовя его к периоду покоя.

Когда все листочки отомрут, полив вообще прекращают. Можно лишь добавлять водички понемногу в поддон поддерживать жизнь луковицы гиппеаструма. Следить, чтобы грунт был сухим, лишняя влага спровоцирует буйный рост листьев, а это вредно.

При выбросе цветоноса, полив надо постепенно увеличить.

Подкормка

Когда растение отцветет, следует сразу его подкормить, это нужно для накапливания энергии для последующих цветов. После роскошного цветения активно растут листочки, именно они сформируют чешуйки на луковицах, что даст в будущем здоровые цветки.

До сентября – это начало покоя растения, рекомендуют  держать горшок на открытой террасе или улице. Если вы не собираетесь прятать растение для отдыха, то при цветении и росте листочков обязательны удобрения каждые 10 дней. Советуют разводить коровяк (1:10).

Правильная посадка и пересадка

После пышного цветения цветки-колокола увядают, их срезают, а луковицу  помещают на 2/3 в грунт. Нужен диаметр горшка на 6-7 см больше луковицы. Не мощное растение, пересаживать лучше раз в 3 года.

Для пересадки готовим почву, как и амариллису: перегной, дерн, торф и песочек (1:1:1:1:1).

Подбирают время посадки по желаемому времени цветения. Сезон не имеет значения, цветы всегда появляются на 5-9 неделе после появления ростков.

Луковицы из спец. магазинов уже подготовлены к новому цветению. У них пройден спокойный период, поэтому им не нужна темнота.

Чтобы посадить растение нужен горшок глубиной около 15 см, он должен быть узким, больше диаметра луковки на 5-6 см. Горшок лучше подобрать из керамики с хорошей устойчивостью. Узкий горшочек нужен, чтобы предупредить лишнюю влагу и гниение луковицы.

Совет! Нужен хороший дренаж на дно правильного горшка, затем смесь из вышеперечисленного состава.

Крупную луковку нужно посадить в увлажненный грунт, и заглубить на 2/3 ее высоты. Обязательна неглубокая посадка в узком горшочке – это условия для роста. После правильной посадки растению необходимо лишь тепло и свет, а полив исключить до появления побегов.


Важно! При повреждении луковки, проводят оздоровление. Обрезают подгнившие части, затем полчаса надо подержать в растворе фунгицида, можно обычной зеленкой обработать ранки и хорошо обсушить сутки.

После этого луковку сажают в грунт, где заменен перегной на сфагнум (мох торфяной). Такую луковицу углубляют лишь на ¼ ее высоты, чтобы легче было следить за ее выздоровлением.

Как размножать гиппеаструм?

Существуют два метода размножения:

«Детками» – делят луковицу точно пополам на 2 части (вертикально), чтоб в каждой имелись чешуйки и донце. Обильно срез присыпать актвированным (древесным) углем. Эти дольки надо посадить в торфяную смесь. Спустя 2 месяца вырастут новые «детки». Весной нужно пересадить их в новые горшки.

Семенами сложнее, для этого нужно принудительно цветки опылять (пестик и тычинки). Появятся семена спустя 2 месяца после цветения. Завязь вырастит в 3-створчатую коробочку. В них круглые семена черного цвета неправильной формы (с крылышками). Весной семена сажают в грунт с перегноем и песком.

Важно! Свежие семена все 100% всходят, если подсохшие – лишь 30%. Ростки появятся через 15-20 дней.

Дождаться, чтобы листики подросли до 7-10 см, потом пересадить в маленькие горшочки (диаметром 6-7 см). В это время активно растет луковица.

Учтите, что эти растения в первые 2 года не похожи на материнское растение.

Цветущий гиппеаструм – любимое растение во всех странах. Его чудные цветы «звездного всадника» завладеют любым сердцем. Если следовать несложным советам профессионалов, встретите весну необыкновенными цветами в феврале, когда за окном зима.

Предлагаем потрясающие, разных оттенков цветы гиппеаструма на фото.

Фото гиппеаструма

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Угловая прихожая: особенности планировки и современного дизайна
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
3+

5
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Виктория
Виктория

Как же богата наша природа, такие шедевры создает..) У меня дома похожий цветочек был, но вот название Амариллис, это одно семейство и сходство поразительное. И действительно, для аллергиков эти цветы самое то, я по весне всегда страдаю, а эти и красивые, и безобидные. Увы мой цветочек пересадку не пережил.. Очень уж это семейство нежное.. А жаль..
Но, спасибо что напомнили!)) Обязательно следующим куплю Гиппеаструм.

Вера
Вера

Знаете, я очень люблю цветы, постоянно раньше пыталась их высаживать, о в силу вечных командировок на длительное время, приезжала, а они погибали, их просто не кому было, к сожалению, поливать. Выраивала гипиаструм, один раз он даже цвел у меня, невероятный цветок. Сейчас же в квартире у меня преобладают кактусы, только они могут выживать довольно долгое время без полива

Елена
Елена

С гиппеаструмом я знакома еще с детства! Он рос у нас на подоконнике в глиняных горшках и цвел яркими красными цветами. До определенного момента я считала, что он бывает только одного цвета, пока ни начали появляться в городах большие супермаркеты.
Сейчас на витринах можно увидеть достаточное разнообразие оттенков цветка гиппеаструма. Он бывает белым, розовым, красным, сиреневым. Причем, я бы не сказала, что он прихотлив! Для меня уход за ним прост, а цветы его очень красивые и яркие!

Мила
Мила

Пробовал ли кто-нибудь перезапылить разные сорта гипеаструма и получить свой шедевральный цветок? Пробовала несколько раз, но пока попытки не увенчались успехом, цветки получаются похожи на предыдущие растения. Зато у меня выростали красавчики с пятью цветками. После цветения я обрезаю растение полностью и даю время отдохнуть и отоспаться в темном месте, полив прекращаю.

Александра
Александра

Зачем резать луковицу? Растение само дает много побегов.