Глоксиния по праву является самым распространенным декоративным цветком за счет множества различных окрасок и видов самих цветков. Это растение назвали по фамилии ботаника из Германии Б.П. Глоксина. Это именно он начал заниматься разведением глоксинии за пределами ее естественного ареала обитания. А ботаник В. Синнинг, тоже родом из Германии, селекционировал и гибридизировал цветок глоксинию.
Виды глоксинии
Глоксиния – это многолетнее растение из южноамериканских тропиков. В Европу она попала в 19 веке благодаря колонизаторам. Интересной особенностью цветка является то, что он имеет клубень, который на зиму выкапывают и хранят в прохладном месте до следующего весеннего сезона, стебель отличается заметной толщиной, а мясистые листья с множеством коротких волосков растут прямо из корня розеткой. На фото глоксинии хорошо видно, как различаются ее цветы в зависимости от сорта.
Благодаря В. Синнингу появились основные сорта глоксинии. В дальнейшем, с развитием науки, количество сортов увеличивалось, а селекция производилась не только в странах Европы, но и в России. Таким образом, например, был выведен сорт Шаганэ.
Уход
В домашних условиях глоксинии не нужен сложный уход. Достаточно соблюдать приведенные ниже рекомендации, и этот прекрасный цветок будет радовать цветоводов своей красотой еще долгое время.
Почва
Глоксиния нуждается в легком и рыхлом грунте, который можно составить либо самостоятельно, либо взять почву из-под березы или липы, либо приобрести специальный субстрат и добавить к нему столько же обычной земли. Также допустимо добавить немного перлита, древесных опилок или разрыхлителей почвы.
Нижнюю часть горшка заполняют хорошим дренажом, будь то галька, щебень или мелкие камни, а в дне нужны одно или несколько отверстий. В таком случае вода во время полива будет хорошо пропитывать почву и легко покидать горшок через дренаж и специальное отверстие.
Режим полива и влажность
Молодая глоксиния имеет предрасположенность к загниванию корней и поражению грибками, хотя взрослые растения тоже могут подвергнуться подобным изменениям. Поэтому полив нужно производить теплой водой под корень регулярно, но умеренно.
Листья глоксинии никогда не подвергают опрыскиванию, лучше обеспечить высокую влажность другими путями. Например, выделить место для нее в окружении других цветов, а к крупным растениям добавить мох.
Другие особенности содержания
Глоксиния не выдерживает прямых солнечных лучей. Ей требуется много рассеянного света. Лучше держать цветок на подоконнике с юго-восточной или западной стороны за легкой занавеской. Если не соблюдать эти условия и не обеспечивать полноценный урегулированный полив, листья могут покрыться солнечными ожогами.
Если же глоксиния будет находиться на сквозняке или при очень низких температурах, листы начнут вянуть, опускаться, а имеющиеся цветочные бутоны откажутся распускаться. Эти факторы чреваты дальнейшим охлаждением корней растения или началом гнилостных процессов в грунте.
Зимой глоксиния предпочитает прохладную температуру в районе 10-17 градусов Цельсия выше нуля. Благодаря этому цветок сможет подготовиться к новому сезону и сможет восстановить силы.
Размножение
Глоксиния размножается несколькими способами, и наиболее удобным считают метод черенкования.
Это производится следующим образом: на цветке выбирают наиболее большой и зрелый листок и оставляют пару сантиметров длины черешка во избежание его гниения.
Далее листок сажают в крупнозернистый или мелкий песок из карьера и держат под герметичным парником приблизительно месяц. За это время черенок даст маленькие корни. Когда их длина составит один-два сантиметра, лист разрешается пересадить в небольшой горшок в грунт и все еще держать под парником, но уже не совсем герметичным.
С течением времени степень герметичности уменьшают и вскоре совсем убирают парник. К этому моменту в основании черешка появляются новые листики, и теперь глоксиния может превратиться в настоящее зрелое растение.
Еще один метод выращивания глоксинии – получение полноценного цветка из семян.
Следует знать, что семенами глоксиния размножается в течение долгого времени, и вся процедура может растянуться от пары месяцев до года. Маленькие взошедшие растения претерпевают очень медленное развитие.
Для того, чтоб не потерпеть поражения в этом непростом деле, необходимо высаживать семена в легкий песчаный грунт и держать их там под герметичным мини-парником из полиэтиленовой пленки до того момента, когда почти все семена взойдут.
Фото глоксинии
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Сколько же их разных и таких красивых!! Помню бабушка их очень любила. У неё были белая, фиолетовая с белой каёмкой и малиновая с белой каёмкой. Очень их берегла и гордилась ими. Она осенью клубни выкапывала и хранила до весны. Цвели они у неё всегда очень ярко и пышно. Всё лето и осень. Тоже планирую завести пару-тройку расцветок. Особенно мне нравится тёмно-фиолетовая.
Глоксиния долго жила у моей бабули и мне казалось, что совсем неприхотливое растение, а вот когда себе купила, оказалось все не так просто. Только с третьего раза получилось выходить цветочек, мне все казалось, что ему недостаточно воды и видимо заливала корни, так как именно от гнили корней мои растения погибали. Сейчас у меня на столе возле окна красуется шикарная глоксиния с нежно-розовыми роскошными цветами. Мои мучения стоили того – она прекрасна!
Глоксиния-шикарный цветок! Раньше было мало расцветок, а сейчас благодаря селекции их множество и это прекрасно ! Считается, что с этим цветом много возни : не залей, не зажарь, не заморозь , да ещё этот период покоя.. Как человек, который давно занимается разведением этого цветка могу сказать- все не так страшно. Размножается он легко: листочек в водичку, можете купить семена, но тут уже сложнее. Главное -попробуйте. Сейчас много можно найти в интернете полезной информации, где вам всё подробно объяснят.Этот цветок может стать вашим любимцем, как стал моим))
У меня мама фанатеет от этого растения, как не приеду новый горшок стоит на подоконнике, уже скоро ставить будет некуда. В частном доме свет не так сильно в окна бьёт и зимой не жарко, наверное поэтому Глоксиния хорошо приживается. Красивое растение, каких только расцветок и формы не бывает, мне нравятся темно бордовые цветки, у которых много-много волнистых лепестков, шикарно смотрятся, дикую розу напоминает.