Гуэрния – уникальное, выносливое растение редкой красоты. Несмотря на всю его неприхотливость, у нас встречается пока еще не очень часто.
Невообразимая форма стеблей и цветов сразу привлекают к себе внимание. Увидев хотя бы даже одно фото гуэрнии с цветами, сразу хочется ее приобрести.
Аравийский полуостров является родиной этого необычного растения.
Как выглядит
Длинные, мясистые стебли с заостренными ребрами (от 3-х до 5-ти), вдоль которых растут зубцы, неострые, но жесткие. Цвет насыщенно зеленый, высота достигает 30 см.
Стоит отметить, что у гуэрнии красивые цветы, которые напоминают правильную пятиконечную звезду или граммофон из воска. Появляются они почками на побегах.
Цвета бывают совершенно разные: алые, белые и желтые. Очень яркие, но с весьма неприятным для человека запахом. Зато для мух, которые его опыляют, наоборот, это очень привлекательный аромат. Каждый цветочек гуэрнии живет не больше двух дней.
Активное цветение происходит с июня до начала сентября. Примечательно, что в стволах осуществляется значительное накопление влаги.
Что касательно корней, то они не очень крепкие и достаточно тонкие.
Основы правильного ухода
Гуэрния — цветок неприхотливый, но в силу некоторых особенностей, нужно знать какой уход за цветком в домашних условиях ему нужен.
Грунт
Почва должна быть пористая, с хорошей воздухопроницаемостью. Лучший состав для этого растения:
- земля и перегной листовые;
- дерн;
- крупный песок (речной);
- известь смешанная с древесным углем.
Все смешивать в равных пропорциях. Если приобрели готовую почву для кактусов, обязательно добавьте туда уголь и известь.
Емкость
Горшок нужен широкий, но неглубокий. Обязательно наличие дренажных отверстий, а также слоя керамзита на дне горшка.
Температурный режим
Этот цветок очень любит теплый воздух и солнце. Летом ему необходимо находиться на воздухе. Но будьте внимательны, просто солнечные лучи без доступа воздуха могут обжечь гуэрнию.
Зимовать растение должно при темперетуре +15 градусов, не ниже, иначе оно погибнет.
Увлажнение
Полив должен быть минимальным и только водой комнатной температуры. Увлажнение производить при полном просыхании почвы.
Зимой полив должен быть не более двух раз в месяц. От чрезмерности влаги стебель вянет.
Когда цветет, нужно вводить удобрения для кактусов два раза в месяц.
Желательно раз в 3 года пересаживать цветок в новую емкость, которая больше предыдущей. Почву полностью обновить. Пересадка возможна только весной.
Размножение
Размножение происходит семенами либо отростками.
Семена сажают в землю на 1 см, ростки появятся через 20 дней.
Черенки срезают с мест, где нет цветов. Оставляют на сутки и сажают в песчаный грунт. Укоренение происходит через две недели.
Чем болеет
Частая проблема гуэрнии — гниение. Причиной этому является чрезмерный полив и прохладный воздух.
Время от времени следует осматривать побеги, не появились ли темные, бурые пятна.
Как только заметите признаки болезни, все пораженные места нужно удалить и сократить полив.
Реже, но все же встречается такой вредитель, как мучнистый червь. Победить эту неприятность можно при помощи специальных инсектицидов. В магазинах садовода их сегодня достаточно много.
Разнообразные виды
Всего известно около 60-ти видов гуэрнии, но для выращивания дома лучше всего подходят такие:
Крупноплодная. Распространена в Эфиопии, цветы желтые и маленькие. Стебель не больше 7 см.
Шероховатая. Обладает длинными стеблями (20 см) бледно-зеленого цвета с розовым оттенком. Цветы напоминают колокольчики, внутри ярко-бордовые, а снаружи светлые.
Изящная гуэрния. Имеет пять граней зеленого цвета с красноватым оттенком. Цветы желтые с красными вкраплениями, но не яркие.
Гуэрния полосатая самая необычная. Внутри каждого цветка имеется широкое кольцо коричневого цвета, лепестки с окрасом «зебры», желтого цвета и красными полосками.
Гуэрния Волосистая. Стволы короткие, на которых расположено много наростов с волосками. Маленькие цветочки напоминают колокольчики, только красного цвета.
Бородатая. Отличается короткими стеблями, напоминающих стволы. Растет не более, чем на 6 см. цветочки желто-коричневого цвета.
Выполняя все эти нехитрые правила, гуэрния будет постоянно цвести и радовать окружающих.
Фото гуэрнии
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий