Индийский лук – обзор декоративных и лечебных свойств. Советы по выращиванию и варианты применения (155 фото и видео)

Нередко люди в качестве комнатных растений выбирают виды, обладающие целебными свойствами. Помимо Алоэ, Каланхоэ и золотого уса в этот список можно добавить индийский лук (или птицемлечник хвостатый). И стоит рассмотреть, чем полезно данное растение, и каким должен быть уход за ним в домашних условиях.

Особенности растения

Глядя на фото индийского лука, можно отметить визуальные ассоциации со знакомой многим огородной культурой. Из представленного луковицей стебля появляются длинные, плоские, зеленые с желтой полосой листья. По мере роста они начинают закручиваться.

Двухлетние сорта могут выпускать стрелки с белыми или кремовыми соцветиями. Родиной растения считают Южную Америку. Своё название оно получило из-за сходства сока с индийскими приправами.

Индийский лук не требует особого ухода. Скорость его роста не зависит от наличия солнца и температуры воздуха. Поэтому зимой его можно выращивать в оранжереях, жилых помещениях, а летом высаживать в открытый грунт.

Для оптимального развития растения требуется умеренный полив. Он производится, когда замечено высыхание верхнего слоя грунта.

Полезные свойства

Согласно результатам исследований лечебным действием обладает сок индийского лука. За счет входящих в состав веществ он способен оказывать антисептический, обезболивающий и противобактериальный эффект.


В народной медицине его успешно применяют в лечении:

  • гематом;
  • переломов
  • ревматических патологий суставов;
  • воспалительных процессов;
  • радикулита;
  • остеохондроза;
  • укусов насекомых;
  • варикоза вен;
  • грибка стопы;
  • кожных новообразований, как папилломы.

Хотя для получения сока чаще применяются листья индийского лука, лечебным действием обладают все части растения. Их применяют в качестве компоненты для изготовления мазей, настоек и других средств.

Рекомендации к применению

При лечении индийским луком стоит помнить, что растение ядовито. Поэтому он не входит в состав лекарств для приёма внутрь. Но на его основе создается большое количество рецептов для наружного применения, которые не должны попадать на слизистую оболочку глаз и другие особо чувствительные части тела.

Самым простым способом испытать лечебный эффект является прикладывание свежесрезанного листа растения к пораженному участку кожи. Попутно можно оценить оказываемый эффект.

Считается, что лечебное действие средства сопровождается небольшим ощущением жжения и покалывания, которые проходят вместе с болью. Если при контакте растения с кожей никакого эффекта не наблюдается, стоит выбрать другой способ устранения заболевания.

Противопоказания к использованию

Лечение индийским луком имеет ряд ограничений. Следование им позволит обезопасить себя от неправильного использования препарата. Подобная терапия противопоказана лицам с:

  • кровоточивостью десен;
  • гемофилией;
  • беременностью;
  • периодом лактации;
  • аллергией.

Чтобы выявить признаки индивидуальной непереносимости, необходимо немного сока нанести на локтевой сгиб. Если в течение двух часов на этом участке кожи не проявились покраснение, припухлость, сыпь, зуд или другие признаки аллергии, средство допустимо к использованию.

Также стоит помнить что длительное воздействие вещества на кожных покровы способно привести к снижению уровня лейкоцитов в крови. Поэтому курс лечения не может превышать 30 дней.

Распространенные рецепты

В завершении стоит рассмотреть ряд народных средств, в состав которых входит цветок индийский лук. Так, при ангине можно приготовить спиртовой настой.

Для этого лист растения необходимо растереть в кашицу и залить водкой в пропорции 1:10. Смесь необходимо хранить около двух недель в темном, прохладном месте. После чего её можно использовать для растирки горла.

При геморрое народные целители рекомендуют припарку, в состав которых входят картофельное пюре со сливочным маслом и измельченная листва индийского лука. Компресс привязывается к больному месту на ночь.

При проблемах с суставами стоит срезать пару старых листьев с растения. Их кромкой необходимо натирать кожу в нужной области, пока сок не впитается. По завершению процедуры суставу необходимо обеспечить тепло.

Индийским луком можно лечить некоторые кожные заболевания. Для этого растение в кашеобразном состоянии наносится на пораженные участки. Их надо накрыть салфеткой и смыть через 5 минут. При сильном жжении процедуру можно закончить раньше.

Подведем итоги: индийский лук это неприхотливое растение, которое можно использовать при терапии ряда заболеваний. И для получения лечебного эффекта с минимумом нежелательных последствий необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Фото индийского лука



blob:https://www.youtube.com/16067360-2654-4c74-8a86-89e9514fd5fc

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Особенности выращивание цветов.
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar