Толстянку, или денежное дерево, видел каждый. Это декоративное растение, относящееся к суккулентам. Рассмотрев по фото денежное дерево, можно увидеть что оно имеет древовидный ствол зеленого цвета, со временем приобретающее сероватый оттенок; толстые округлые или вытянутые листья с плотной мякотью сочного изумрудного цвета, на листьях присутствует серебристый налет.
В лиственной части толстянка накапливает воду. Периодически по краям листвы образуются тоненькие корни. Собирая эти отростки и высаживая их в почву, можно получить новые растения.
Способы размножения толстянки
Для получения молодых отростков денежного дерева существуют разные виды размножения: черенкование, высаживание листьев с корнями, проращивание семян.
Проращивание семян
Это самый хлопотный способ выращивания денежного дерева в домашних условиях, так как в условия нашего климата толстянка практически не цветет в условиях квартир. Следовательно, получить семена нет возможности. Проращивание имеющихся семечек затруднительно и требует затрат сил и времени.
Черенкование
Инструкция по выращиванию денежного дерева из черенка или листочка очень простая: свежесрезанную ветку или лист сразу высаживают и кашпо с почвенной смесью.
При желании, можно сначала листочек и веточку поставить в воду и прорастить их там. При появлении корней высаживаем в землю.
Почвенная смесь для толстянки должна по составу быть такой же, как для кактусов, или быть универсального назначения. Возможно самостоятельное приготовление смеси.
Потребуется земля дернового состава (1 часть), песчаник (1 часть), листовой вид почвы (3 части), перегной, зола, кирпичная крошка понемногу.
Подготовленные компоненты смешиваются и высыпаются в горшок на слой дренажа. Для посадки выбирается горшок из керамики или глины, он должен быть глубокий для свободного развития корневища.
Чтобы посадить денежное дерево, в горшок укладывают дренаж и засыпают половину готовой почвенной смеси. Поверх земли помещаются саженцы толстянки, придерживаем их рукой и вокруг подсыпаем оставшуюся почву. Стебель должен находиться в середине горшка.
Если высаживается не один саженец, то расстояние между ними выдерживаем одинаковым. После посадки растение поливаем. При посадке листочка с отросшими корнями в почве делаем ямку и в нее помещаем росток, присыпая его почвой.
Правила выращивания
Уход за денежным деревом не сложен. В летний и весенний период полив должен быть частым, в зимнее время-только при высыхании земли, частота полива-1 раз в течение месяца.
Толстянка не любит переувлажнения, оно приводит к подгниванию корней и гибели всего растения. Также не требуется ежедневное опрыскивание, но необходимо еженедельно устраивать протирание листьев дерева влажной тканью.
Температурный режим в комнате с растением не должен превышать 22 градусов. Денежное дерево относится к светолюбивым культурам, но прямые солнечные лучи для него опасны.
Наиболее подходит рассеянный свет. Следует равномерно поворачивать горшок с толстянкой, чтобы оно не вытягивалось в одну сторону.
Если отдельные ветви вытянулись и растение плохо выдерживает равновесие, можно обрезать ветки, стволовую часть подпереть при помощи колышков.
Стоит помнить, что денежное дерево не выдерживает сквозных проветриваний, в летний период можно просто выставить горшок с растением на балкон или улицу. В течение роста цветка регулярно вносим подкормки с циклом 1 раз в месяц. Подкармливание необходимо проводить сразу после поливки.
Приметы, связанные с толстянкой
Народные поверья приписывают денежному дереву много различных свойств. Например, не следует дарить постороннему лицу толстянку, выращенную самостоятельно, это может привести к тому, что из дома уйду вместе с деревом деньги, удача и финансовое благополучие.
Но противоречивость состоит в том, что при дарении от чистого сердца и души, к дарящему в увеличенном объеме возвратится доброта и счастье, придет богатство в дом.
Действительно, это так или нет никто сказать не может. Будет ли отдавать растение или продавать их за символическую плату, решает каждый человек сам. Но денежное дерево считается хорошим подарком для молодых семей, приносящим удачу в их дом.
Фото посадки денежного дерева
Также рекомендуем просмотреть:
Никогда не думала, что толстянку можно вырастить из семян. У нас дома денежное дерево (толстянку в народе) всегда размножали черенками, которые аккуратно отламывали от материнского растения и сажали прямо горшочек с грунтом. В горшок клали камешки для дренажа, питательный, легкий грунт, следили за поливом. Растение не прихотливое и почти всегда приживалось.
О денежном дереве узнала после изучения фен-шуя. Там множество рассуждений на тему его посадки и вообще как правильно его нужно поставить. В целом дерево не такое уж и капризное, да и выглядит так замечательно! Деревом я бы его не назвала, это скорее куст с плотными листьями. А на счет его денежных свойств.. не знаю)) кто-то и трусы на люстры вешает, а кто-то деревья сажает))
Не заметила как-то, что это дерево хоть сколько-нибудь денег привлекает, зато выглядит симпатично, именно поэтому такое растет у меня в квартире уже более года.
Самостоятельно я его не садила, потому что досталось оно мне уже в горшке, но думаю, что проблем с этим не должно возникнуть.
Кстати, цвело оно у меня всего один раз, и то очень скудно – даже не знаю, с чем это связано.
Это моё любимое дерево. Дома вырастила аж три дерева. В зале стоит прям огромное деревце. Это всё потому, что я ухаживаю за ними, даю прикормку для земли. Вообще уход за комнатными растениями занятия скрупулёзное. Одно время мои деревья и цветочки начали чахнуть. Я сделала перестановку, пересадила их и всё наладилось. Я думаю денежное дерево должно быть в каждом доме.