Среди цветоводов пользуются популярностью неприхотливые, легкие в уходе растения. Каланхоэ, естественной средой обитания которого являются тропики, относится к таким из них. Мясистые толстые листья его содержат сок, который нашел широкое применение как в медицине, так и в косметологии.
Одни виды каланхоэ напоминают полукустарники, другие – небольшое дерево, достигающее двух метров в высоту. Все растения, независимо от вида имеют красивые яркие крупные цветки, радующие взор, которые могут появляться при особом уходе в любое время года.
Полезные свойства
Целебными свойствами цветок каланхоэ славится с древних времен. Его активно применяют в:
- Стоматологии для лечения стоматита, пародонтоза и гингвита;
- Хирургии, при сильных ожогах, пролежнях, трофических язвах и долго незаживающих ранах;
- Гинекологии, при трещинах сосков и послеродовых разрывов тканей;
- Косметологии, для омоложения кожи.
Обладая невысокой, практически нулевой токсичностью, каланхое не вызывает раздражения кожи и слизистых. В домашних условиях его соком (выжатым из листьев) можно закапывать нос, чтобы облегчить дыхание во время простуды и насморка, а также (разведя чистой водой) полоскать рот при заболеваниях зубов и десен, чтобы снять отечность и воспалительные процессы.
Особенности ухода
Уход за цветком в домашних условиях не вызовет абсолютно никаких затруднений. Размножается каланхое:
- Черенкованием,
- Почкованием,
- Засеиванием.
Даже обрезанные листья можно прикопать и через некоторое время появятся корни, цветок не погибнет, станет дальше расти и развиваться. Поэтому, когда растение начинает терять свою декоративность его лучше обрезать и – рассадить. Делать это лучше после цветения, чтобы сразу удалить и усохшие соцветия.
На мясистых листьях каланхоэ, по их контуру, постоянно образуются мелкие, готовые к посадке растения – детки. Их можно прикопать, полить (опрыскать) пульверизатором. Они легко приживутся.
Также, в процессе ухода за растением нужно обращать внимание на следующие моменты.
Освещение
Для коланхое отсутствует необходимость целенаправленно создавать искусственное освещение для поддержания его жизнедеятельности. Растение хорошо переносит как прямые солнечные лучи, так и тень. Искать укромное или более светлое место для каланхое нет необходимости. Ему будет комфортно даже при малом количестве света.
Исключение составляют цветущие виды. Им как раз нужен яркий свет, чтобы они пышно и ярко цвели. Другим видам непринципиально отсутствие естественного освещения, его недостаток. Они и без него способны хорошо развиваться и размножаться.
Температура
Каланхое цветущий хорошо развивается в любое время года. Когда тепло, его можно выносить на улицу. Нужно избегать жары. Иначе не завяжутся почки для цветения. Сквозняки не страшны, но вот от атмосферных осадков, когда цветок находится на улице, его нужно уберечь.
Оптимальная температура для него – до 24 градусов в теплое время, и до 15 – в зимнее. Если растение не будет перемерзать или перегреваться, то оно порадует взор декоративностью и пышным ярким цветением.
Полив
Каланхое не нуждается в обильном увлажнении. Его мясистые сочные листья и стебли содержат достаточно влаги, чтобы растение нормально развивалось, не засыхало. Достаточно поливать несколько раз в неделю в жаркое время года и – намного реже в холодное. Главное, чтобы почва успевала просыхать между увлажнениями, не скапливалась вода. Иначе – образуется плесень, которая может погубить растение.
Также стоит обратить внимание на листья. Когда на их поверхности есть пушок, то опрыскивать каланхоэ нельзя. Вода не должна попадать на листья. Когда же поверхность гладкая, блестящая – нужно периодически смывать с них теплой водой пыль и грязь.
Подкармливание
Для обильного цветения каланхое нужно удобрять. Достаточно это делать раз в месяц с начала весны до начала осени. С этой целью подойдут универсальные удобрения. Когда же растение не цветет, и это является в порядке вещей для этого вида каланхое, то его следует подкармливать таким же удобрением как и для кактуса.
Цветение
При наличии достаточного освещения, каланхое порадует взор прекрасными нежными бутонами цветов. Когда же вам попался нецветущий вид, то яркого света для растения можно не искать. Ему будет комфортно жить с тем, что есть.
Размножение
Каланхоэ можно размножать как посевом семян, так и черенкованием. Некоторые виды образуют на своих мясистых листьях, на самих краях «деток» с уже сформировавшейся корневой системой, которые сами со временем отпадают и начинают расти.
Лучше всего размножать каланхоэ лиственными или стеблевыми черенками. Если же есть желание посеять (некоторые виды так размножаются, не образуют деток), то можно это начинать делать в январе.
Семена каланхоэ довольно мелкие. Их не нужно сверху присыпать. Достаточно их просто насеять на почву (питательный субстрат) и периодически опрыскивать. Когда растение молодое, его можно ежегодно пересаживать. Взрослой же особе достаточно «менять место жительства» раз в несколько лет.
Вредители
Возможно, в редких случаях каланхоэ может привлечь к себе внимание тли или червецов. Бороться с ними можно различными способами (в зависимости от вида растения). В некоторых случаях достаточно будет опрыскивания специальными составами.
Таким образом, заведя в доме такое прекрасное растение как каланхоэ, можно получить надежного «зеленого лекаря», который всегда будет под рукой.
Бережно ухаживая за ним, можно получить прекрасное здоровое цветущее растение, которое будет выглядеть намного лучше тех, что можно увидеть на фото. Каланхоэ не является капризным растением, но его вид, способность цвести во многом будет зависеть от заботы о нем.
Фото каланхоэ
Также рекомендуем просмотреть:
Удивительно, каким красивым может быть это растение. У моей мамы было раньше два горшка с каланхоэ, но они никогда так красиво не цвели, видимо, другой сорт совсем. А ещё я поняла, что совсем профан в ухаживании за подобными цветами… я каланхоэ всегда опрыскивала и листья увлажняла, думала, что это даст им свежести, а в материале сказано, что этого делать нельзя… буду исправляться, спасибо за содержательный материал 🙂
У моей бабушки я видела только лекарственное каланхоэ , Сейчас же разнообразие этих красивацветущих растений. У себя дома держу несколько сортов. Очень просты в обращении и разведении.. Надо только научиться правильно делать обрезку, иначе ваши цветочки станут голыми веточками и плохо будут цвести. Хорошо себя чувствует и в тени и на солнце, легко размножается. Главное, не заливайте его и подкармливайте. Если соберётесь разводить цветы дома- попробуйте начать с него.
Покупала каланхоэ каландива (розовая) два года назад. Как обычно – в магазине берешь красивый и цветущий, а спустя время, когда отцветает, начинает вытягиваться, а листья мельчать. Распространенная проблема. Такая была и у меня, пока не пересадила, сделала обрезку и не устроила растению стресс. Поливать нужно редко – не чаще одного раза в неделю, ограничивать световой день – не больше 8-10 часов. Так растение начинает думать о размножении и выпускает бутоны. Таким образом, через три месяца после пересадки наконец зацвел и радовал цветением всю весну и лето. После того как отцвел снова обрезала и пересадила. Ждем новых результатов. Вообще же каланхоэ… Read more »
У нас дома растет лечебный каланхоэ. Всегда думала, что у этого цветка только одна разновидность. Сейчас просто в шоке от разнообразия сортов этого растения. Оказывается, каланхоэ можно также разводить и для красоты. Очень понравилась статья и представленные в ней растения. В ближайшие же выходные загляну в цветочный магазин и куплю несколько сортов каланхоэ. Тем более, за ним не требуется особого ухода.