К некоторым растениям навсегда привязались их народные названия. Так, наши бабушки прозвали голубую кампанулу “женихом”, а белоснежную – “невестой”. И это неспроста – изящные и хрупкие соцветия символизируют чистоту и нежность. Считается, что такой подарок приносит молодоженом семейное счастье и благополучие.
Кампанула хорошо приживется на подоконнике начинающего цветовода. Главное, придерживаться определенных правил в уходе.
Описание
На фото кампанула напоминает всем известный колокольчик. К этому же семейству она и относится. Эта компактная культура в естественной среде достигает высоты 40-50 см, в неволе обычно не превышает 25 см. Побеги светло-зеленые, соцветия бывают трех оттенков – белые, голубые и фиолетовые. Период цветения приходится на первые летние месяцы.
Виды
Биологи насчитывают несколько сотен разновидностей цветка. К домашним условиям лучше всего приспособлена кампанула равнолистная. Реже встречаются махровая, карпатская и Блауранка.
Равнолистная
Выращивается как ампельная культура. Длинные тонкие стебли, усыпанные мелкими резными листочками, свешиваются из кашпо, напоминая зеленый водопад. Популярными сортами являются Mayia, Alba, Napoli.
Блауранка
Является одним из подвидов Кампанулы Пожарского, произрастающей на Балканском полуострове. Отличительная черта – крупные соцветия в совокупности с невысокой (до 20 см) надземной частью. Окрас цветов – бело-голубой. Одинаково хорошо растет в закрытом помещении и открытой местности.
Махровая
Наиболее привередливый вид, выведенный флористами путем скрещивания нескольких сортов. Удивительно, но одна культура может дать соцветия разных оттенков.
Соцветия состоят из множества “звездочек”, диаметром 3-4 см. Стебли тонкие, едва различимые под шапкой листвы.
Карпатская
Свое имя получило по месту произрастания – склоны Карпатских гор. Листовые пластинки округлые, формой напоминают сердечки. Цветение длится с июня по август.
Местоположение и освещение
Инструкция по уходу за цветком включает в себя правильный выбор места, почвы, соблюдение температурного и светового режима. Кампанула – это светолюбивый представитель, хорошо чувствующий себя на востоке и западе.
На южных окнах не обойтись без искусственного притенения (шторок, жалюзи). Прямые лучи солнца приводят к ожогам. Губителен и дефицит света – на северном окне растение вытягивается, теряя декоративность.
С наступлением весны можно вынести горшок на балкон. С наступлением холодов, приходящихся на сентябрь-октябрь, питомца перемещают обратно в квартиру.
Температура и влажность
Колокольчики не любят температурные скачки. Флористы стараются выдерживать зимой 15 град, летом 22-25 град. Губительным может оказаться соседство с батареей в отопительный сезон. Лучше убрать горшок в более прохладное место.
Влажность не имеет большого значения. Сухой воздух – не преграда для нормального развития. Но периодические опрыскивания не повредят. Цветок с благодарностью отзовется на них.
Полив
Растение не требовательно в отношении поливов, что особенно ценят занятые люди. Несколько “сухих” недель не сильно отразятся на состоянии питомца.
Исключением станет летний период, в это время необходимо производить полив по мере просыхания субстрата. Иначе “семейное счастье” может погибнуть. Воду, взятую из-под крана, необходимо отстаивать или фильтровать.
Почва и пересадка
Важной частью ухода за цветком в домашних условиях является выбор почвосмеси. Идеальный вариант – субстрат из торфа и лиственного перегноя. Содержимое горшочка должно быть рыхлым. Так корни не будут страдать от недостатка жизненного важного кислорода.
Подкормки производят во время активного роста. Частота внесения составляет пару раз в месяц. Подходят жидкие составы для цветущих комнатных культур. С наступлением спячки подкормку прекращают.
Пересадку проводят тогда, когда подросшему кусту тесно в вазоне. На дно новой емкости обязательно укладывают дренажный материал (керамзит, галька), затем подсыпают почву и переваливают цветок с земляным комом. Все утрамбовывают и поливают.
Размножение кампанулы
Зеленый красавец размножается 3 способами: черенкованием, делением взрослого кустика или с помощью семян. Каждый вариант имеет свои нюансы.
Семена
Семенное выращивание проводят с наступлением первого тепла. Семена очень мелкие, поэтому нет смысла заглублять их в почву. Для проращивания подходит невысокий стаканчик, заполненный влажной землей. Семена укладывают сверху, периодически опрыскивая. Всходы появляются на 15-20 день. После формирования 3 листиков допустима пересадка.
Черенкование
В отличие от семенного метода укоренение производят осенью. Для этого отбирают сформировавшиеся отростки. Для быстрого корнеобразования срезы помещают в марганцовку (выдержка – 10 ч) и в воду.
После образования первых корней черенок переносят в песчано-торфяную смесь. Стаканчик накрывают пленкой, которую 2-3 раза в неделю снимают для проветривания и опрыскивания.
Деление куста
К нему прибегают тогда, когда растению требуется пересадка. Корневище аккуратно руками или с помощью ножика разделяют на части. Отщепенцев рассаживают в индивидуальные кашпо, тщательно поливая.
Заболевания
Растение кампанула подвергается множествам напастей. Вазоны атакуют грибки, клещи, серая гниль, щитовки. Их не всегда удается вовремя обнаружить, но при первых проявлениях первая помощь заключается в промывке под проточной водой. Далее следует приобрести в цветочном магазине специальные препараты от вредителей.
Фото кампанулы
Также рекомендуем просмотреть:
- Лунный календарь комнатных растений на 2018
- Мошки в комнатных цветах
- Пересадка комнатных цветов
- Подкормка комнатных цветов
- Горшки для цветов
- Гидропоника для цветов
- Рассада цветов
- Комнатный цветок ахименес
- Удобрение комнатных цветов
- Как посадить денежное дерево из отростков для привлечения денег
- Удобрения для комнатных растений
- Желтеют листья у цветов
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий