Кардамон: свойства, применение, показания и противопоказания к выращиванию ароматного цветка в комнатных условиях. 115 фото декоративного растения

Ценители ароматных пряностей и цветоводы – любители экзотических растений наверняка наслышаны о кардамоне, но имеют слабое представление о его специфике.

Elettaria cardamomum, что представлена на фото, вечнозеленый многолетник семейства Имбирные, известный в народе как «кардамон настоящий».

Данный вид разводят как декоративный, а его плоды величают «царицей специй». В природе цветение приходится уже на первом году жизни, при домашнем разведении – на третьем году.

Кардамон дома: особенности разведения

Комнатные кардамоны в высоту, как правило, достигают от 40 до 60 см, обладают мясистым толстым корневищем и двумя разновидностями стеблей: ложным и настоящим.


Если ложный стебель стремится вверх, наделен листвой насыщенного зеленого цвета, то настоящие же побеги – ползучи и без листьев, с «кисочками» цветов.

Цветок кардамона имеет довольно необычную окраску – один из лепестков в бутоне выделяется расцветкой – белой с фиолетовым, остальные же одинаковые – белые с бледно-зеленым.

Плоды – трехгранные двухсантиметровые коробки с темными семенами внутри появляются после цветения.

Рекомендации по разведению

Элетария любит тепло и плохо переносит отрицательные температуры, а потому выращивается в парнике, квартире или доме. Уход в домашних условиях требует соблюдения ряда простых правил.


Место размещения

В высоту и ширину разрастается практически равномерно – листья кардамона вырастают в длину до 60 см, поэтому при размещении в нужно выделить надлежащие площадь и объем.

Растение непривередливо к освещению и может адаптироваться к разным условиям, в зависимости от того, к каким было приучено ранее. Чаще всего, для правильного обеспечения процессов жизнедеятельности его помещают под рассеянным светом либо в полутени.

При определении температурного режима, следует учесть, что он делится на две составляющих – фазу активной вегетации и фазу покоя. Для первого периода оптимальной является температурный режим в +20-25 C, для второго же – 12-15 C тепла.

Понижение температуры при фазе покоя оказывает положительное влияние на цветение и способность плодоносить – позволяет собрать урожай семян.

Полив

Кардамон растение влаголюбивое, поэтому требует обильного полива. Особенно это касается летнего периода – тогда полив должен быть ежедневным. В особенно жаркие дни листья следует опрыскать и протереть влажной тканью. Зимой полив лучше уменьшить до 1 раза в 1,5-2 недели.


Подкормка и удобрение

Для наилучшего развития и роста подкармливать Элетарию следует в процессе активной вегетации (весной-летом) каждые пару недель органоминеральными удобрениями. Зимой же подкормки проводятся реже – 1 раз в 3 недели. После пересадки подкормка рекомендуется по прошествии 2 месяцев.

С осторожностью следует использовать азотосодержащие удобрения, поскольку его избыточное количество может навредить.

Подборка почвы

Субстрат подбирается универсальный, подходящий для комнатных растений, с высокой способностью пропускать воду и воздух: лиственный перегной, торф и гумус в равных частях.

Посадка и размножение

Размножают Элетарию с помощью семян, разделением корневища или укоренением верхушечных черенков.

В первом случае семена (обязательно – свежие) опускаются неглубоко в грунт (в 2 раза больше ширины семян), присыпаются сверху землей, поливаются и накрываются пленкой либо стеклом. Необходимо поддерживать режим температуры и освещения.

Время появления всходов 6-7 недель. Когда ростки вытягиваются до 15-20 см, их пересаживают в отдельные емкости с предварительно подготовленным субстратом.

Размножение корнями происходит путем разделения корневища на две части. Для предупреждения гниения место среза можно обработать измельченным активированным углем. Корни пересаживают по горшкам со свежеприготовленной землей.

В последнем варианте с верхушки растения срезаются черенки в 5-10 см. Место среза у взрослого растения также присыпается углем. Срез черенка обрабатывается раствором, способствующим росту корней, и ставится в воду. После появления корешков, росток подвергается пересадке в горшок и поливается.

Старые, сухие и травмированные листья и побеги следует удалять, срезав до основания.

Обрезка кардамона

  • Для вытягивания «ложного» стебля вверх, второй – боковой – следует полностью удалять.
  • Для формирования куста необходимо при обрезке побега оставить на нем несколько почек (2-3).
  • Ветки, нарушающие эстетику и мешающие друг другу, обрезаются.
  • Для равномерного роста побегов их верхушки прищипывают.

Заболевания и вредители

Кардамон довольно устойчив к внешним раздражителям, страдающее в основном либо от специфических инфекций (при покупке зараженного растения), либо от вредителей (при содержании в помещении с низкой влажностью).

Фото кардамона


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Аспидистра: правила ухода и выращивания неприхотливого декоративного растения. Советы по посадке и выбора места расположения (130 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar