Карисса – уход, размножение и пересадка в домашних условиях. 125 фото выращивания экзотического кустарника

Если у вас на даче есть канализации и вам нужно установить септик, то вы всегда можете обратиться для это на https://bordom.ru/ceptik-iz-betonnyh-kolec-pod-klyuch.

Восхитительный аромат комнатной сливы или кариссы делает это растение желанным среди любителей цветов и садоводов. Это роскошный вечнозеленый кустик до 1 м, семейство кутровых.

Описание растения

Кустарник родом из жаркой Ю. Африки и Азии, сейчас культивируется в Индии, Израиле, США и др.

Жесткие листья в форме овала, с глянцем, сочного зеленого оттенка, у основания – острый шип. Насчитывают больше 35 видов, но используют около десятка.

Цветки белоснежного цвета до 5 см диаметром. Цветет карисса почти все время. Трубчатые цветки с 5 лепестками могут быть белого (розового) оттенка. Цветы кариссы могут быть, как одиночными, так и в мелких соцветиях. Цветочки схожи с жасмином самбак, но с меньшим ароматом.

Очень вкусные плоды красноватого оттенка, которые годятся в пищу. Плоды похожие внешне на сливку, приятные на вкус. Размер плодов различается от сорта 1,5-6 см.


Появляется плод, краснеет, потом становится темно-фиолетовым или черным. Мякоть плодов сочная, аромат напоминает землянику. Кариссу многие выращивают в своих садах и дачах.

Выведены сорта с большим плодоношением:

  • Fancy;
  • Toreey Pines;
  • Gifford.

Эти сорта небольших размеров и большими урожаями, с крупными плодами.

Очень популярна Grandiflora – ее чаще остальных выращивают в комнатах.

Уход в домашних условиях

Всеми признано, что растение неприхотливое. Кариссе не страшны сквозняки или перепады температур.


Она также переживет, если будет не хватать света, хотя это отразится на цветении и урожае.

Даже для начинающих садоводов потребуется минимальное время и сил.

Свет и температура

Карисса любит свет, это улучшит ее внешний вид и плодоношение, даже прямые лучи жаркого солнца – не помеха.

В квартирах можно расположить везде, кроме северной стороны:

  • Благоприятна температура в теплый период +18+25о С, зимой +14-18о С.
  • При сухом жарком воздухе могут осыпаться бутоны.
  • Растение может перенести холод до +3о С.
  • С марта до конца октября полезно будет оставлять кариссу на лоджии (веранде или балконе), если застеклены.

Обязателен приток чистого воздуха, поэтому специалисты рекомендуют частое проветривание. В зимнее время надо быть аккуратным, холод и ветер способны навредить кустарнику.

Не будет вредно соседство с обогревателем (радиатором и пр.).

В зимний период желательно дополнительное освещение, тогда карисса будет цвести и приносить плоды по 3 раза в год.

Полив

Специальное увлажнение не потребуется, но теплый душ понравится, чтобы листва была свежей и чистой:

  • Нужен умеренный регулярный полив.
  • При отсутствии хозяев красивый куст спокойно перенесут засуху и отсутствие воды.

Для полива нужна мягкая (отстоянная) вода в течение суток. Растение не нужно заливать, лучше день не поливать, чем излишки воды. Поливать следует после высыхания почвы, иначе корень кариссы может загнить.

При длительном высыхании грунта растение может сбросить несколько листьев.

Грунт

Почва для комнатной сливки желательно со слабощелочной реакцией. Это гумусные или песчаные грунты, если в почве много извести или щелочи, это может привести к недостатку микроэлементов.

Идеальный грунт – перегной, торф, дерн и песок, все тщательно перемешать. На дно обязательно положить дренаж, а сверху подготовленную смесь.

Подкормка

Для регулярного цветение и большого урожая сливок необходим фосфор, поэтому нужны удобрения с его повышенным содержанием.

Подкормка с азотом будет стимулировать рост листьев, а не цветов и плодов. Чтобы раскидистый куст цвел круглый год, нужно постоянно вносить удобрения.

Формирование кроны кариссы

Ветви быстро разрастаются, теряются формы, поэтому в период укоренения юных саженцев нужно прищипнуть верхушки, оставив 4-5 пар листиков.

Взрослым кустарникам производят обрезку с мая по июнь, когда растение уже перестало цвести. Новые ветви могут вырастать под разными углами, поэтому обрезка обязательна. Иначе карисса займет весь подоконник.

Размножение кариссы

Черенками – купить готовое растение. Можно создать маленькое раскидистое деревце – бансай. Все побеги надо обрезать. Заканчивают обрезку по окончанию плодоношения, так карисса успеет заложить почки, чтобы не потерять привлекательности.

Семенами, они быстро прорастают, но будут расти очень медленно. Цвести же будут на 2-й год. Надо подготовить контейнеры с отверстием на донышке, сначала дренаж, сверху грунт. На глубину не более 1 см посадить семена, в 2-3 см друг от друга. Затем из пульверизатора полить водой и закрыть пакетом.

Ежедневно проветривать и следить за уровнем влаги. Когда семена взойдут, можно убрать пакет. Когда ростки станут 6-7 см, их пикируют и пересаживают в постоянную емкость.

Опыляют на родине растение ночные жучки и мотыльки, цветки лишь по ночам раскрываются. Дома можно опылять мягкой кистью: переносить аккуратно пыльцу с цветочка 1-го растения на другое.

Пересадка

Каждый год кариссу не стоит пересаживать. Лишь когда листва сильно уменьшится в размерах, нужна пересадка взрослому кусту раз в 2-3 года, а юному – раз в год.

Важно! В зеленых плодах содержится яд, поэтому пригодны для еды лишь спелые плоды. Можно из них готовить: джемы, желе, варенья, соусы, оформить выпечку…

Невероятно популярны виды кариссы: крупноплодные и крупноцветковые. Несколько правил по уходу сделают легким содержание в квартире кариссы, и получить цветы и вкусные плоды.

Предлагаем различные сорта на фото цветки и плоды кариссы.

Фото кариссы


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Табернемонтана: фото цветка и видео советы по уходу в домашних условиях. Особенности выращивания и пересадки комнатных сортов
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar