Катарантус является вечнозеленым цветком и берет свое происхождение из семейства кутровые. Несмотря на высокое развитие современной науки, до сих пор никто не может понять, какая страна все-таки стала родиной этого особенного растения. Например, в дикой природе катарантус встречается в тропиках и субтропиках африканских стран, в Индии и на различных островах, располагающихся в тропических зонах нашей планеты.
Долгое время катарантус сообщество ботаников считало близким родственником барвинка. Растение даже называли “барвинок розовый”.
Подобным образом запутать ботаников у этих двух растений получилось из-за большого сходства видов между собой. И это прекрасно видно на фото катарантуса, если внимательно присмотреться.
Уход
Катарантус может быстро вырастать до полутора метров в высоту, и поэтому многие цветоводы рекомендуют постоянно проводить обрезку растения, поскольку старые побеги из-за этого начинают оголяться.
Цветы растения имеют окраску в нескольких вариациях, начиная от белого и заканчивая оттенками сиреневого цвета, а сами листья, кроме того, что красиво блестят, окрашены в насыщенный зеленый цвет. В домашних условиях катарантус способен цвести практически круглый год.
Освещение
Катарантусу требуется много солнечного света, однако прямых лучей все-таки лучше избегать или свести их количество к минимальному. Ориентиром при выборе места для цветка может служить подоконник на западной стороне комнаты или здания.
А летом рекомендуется выставлять растение на свежий воздух на улицу или на балкон, или сразу высаживать катарантус в открытый грунт и внимательно следить за тем, чтобы никакие осадки не попали на цветок.
Горшок
Посадку катарантуса лучше производить в емкость, которая должна обладать большими объемами, поскольку цветок растет быстрыми темпами.
Грунт
Катарантус нуждается в легкой почве, при этом имеющей большой запас питательных веществ. Грунт можно как приобрести в цветочном магазине, так и составить самому, соединив в равных количествах разные виды земли с песком и торфом.
Температурный режим
Летом цветок чувствует себя комфортно при температуре в пределах 20-25 градусов Цельсия, а вот в зимний период растение нужно поместить в прохладу, где температура воздуха колеблется в районе 12-18 градусов выше нуля.
Влажность
Поскольку родиной катарантуса являются тропики, растению необходима высокая влажность. Это поспособствует нормальному развитию цветка.
Чтобы повысить показатели влажности, цветоводы рекомендуют производить частое опрыскивание листьев из пульверизатора и ставить горшок на большой поддон с галькой или небольшим щебнем и налить туда воды.
Режим полива
Правильное выращивание катарантуса сводится и к обильному поливу. Однако всегда нужно помнить, что из-за застоя влаги или слишком большого ее количества может начаться загнивание корней, и таким образом растение может погибнуть. Больше всего это актуально весной.
Пересадка и обрезка
Из-за быстрых темпов роста и развития катарантус пересаживают не один, а два или три раза за год. Таким образом, в сезон цветения, растение путем перевалки земляного кома перемещают в емкости с большим диаметром и объемом для того, чтобы оно продолжило расти и полноценно цвести. В случае, когда места корням в горшке не хватает, цветок начинает увядать и вскоре погибает.
Важный аспект в уходе за цветами – обрезка. Благодаря этой манипуляции растение будет представлять собой опрятный куст с большим количеством раскрывшихся цветов.
А обрезки стебля разрешается пустить на черенки и путем черенкования размножить катарантус.
Размножение
Катарантус размножается методом черенкования верхушечных стеблей, высаживанием семян или разделением куста. Весной же разделение взрослого куста производить легче всего.
Меры предосторожности
Важно упомянуть, что катарантус является ядовитым цветком, поэтому во время любой работы с растением необходимо надевать перчатки, а после тщательно промывать руки с мылом. Располагать цветок нужно так, чтобы доступ к нему не могли получить ни дети, ни домашние питомцы.
Фото катарантуса
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий