Цветок клеродендрум – еще одно красивое и необычное растение, относящееся к роду вечнозеленых. Родиной его являются страны тропического климата. У цветоводов это растение еще известно как “дерево судьбы” или “невинная любовь”.
Фото: https://sadovyexpert.ru.
Как выглядит
Клеродендрум имеет довольно крупные, сердцевидной формы листья. Цвет листьев – темно-зеленый. Соцветия напоминают полузакрытые колокольчики.
Основным декоративным украшением являются именно цветы, с ними растение выглядит очень экзотично и мило. Приятный внешний вид цветущего клеродендрума дополняет чудесный аромат, который, впрочем, и делает этот цветок более популярным.
Клеродендрум делится на большое многообразие видов. Среди них встречаются также вьющиеся деревья и полукустарники.
Как ухаживать за клеродендрумом
Несмотря на свою красоту и изысканность данный вид растения достаточно неприхотлив. Уход в домашних условиях довольно прост и подразумевает в себе правильное соблюдение таких критериев, как полив, влажность воздуха, освещение, подкормка и прочее.
Месторасположение и свет
Это растение боится прямого солнечного света, но все-таки ему необходимо хорошее освещение. Поэтому самым лучшим местом в доме для клеродендрума будет подоконник окна, расположенного на восточной или западной стороне комнаты.
Температура в помещении
В период с марта по октябрь для растения будет идеальна температура от 18 до 25 градусов Цельсия. В холодное время года (когда цветок находится в спящем состоянии) клеродендрум нуждается в более прохладном воздухе около 15-18 градусов, и это тоже важный фактор, так как теплая зимовка растения является основной причиной, почему не цветет кледорендум.
Как поливать
В теплый период этот цветок нуждается в частом и регулярном поливе. Чтобы определить, когда пора поливать растение, можно потрогать верхний слой почвы. Если он сух – то пора нести лейку.
Кстати для полива лучше всего применять отстоянную воду комнатной температуры. В более холодное время клеродендрум поливают гораздо реже, но необходимо опасаться полного высыхания грунта.
Влажность воздуха
Клеродендрум просто обожает повышенную влажность в помещении, но специально создавать подобные условия необязательно – достаточно просто ежедневно опрыскивать растение.
При этом режим опрыскивания не обязательно соблюдать в холодное время года – цветок способен прекрасно обойтись и без него, но только при условии отдаленного нахождения от электрических обогревательных приборов.
Грунт и подкормки
Больше всего растению подойдет слабокислая почва. Будет идеальным, когда она будет состоять из одинаковых долей речного песка, перегноя, листовой и дерновой земли.
Для подкорки клеродендрума идеальным будет жидкое удобрение, специально продающееся для комнатных растений. Зимой – в период покоя цветка – подкормка не нужна, в активный же период растение нуждается в частой и регулярной подкормке, не реже одного раза в две недели.
Пересадка
Пересадка клеродендрума зависит от возраста цветка и осваивании субстрата. Молодые растения пересаживают каждый год, обновляя не только почву, но и каждый раз заменяя горшок на более больший размер.
Взрослые экземпляры пересаживают один раз в два года. Оптимальным периодом этой процедуры является ранняя весна.
Как размножается
Размножение цветка может происходить используя семена клеродендрума или же его черенки:
Проращивание семян происходит аналогичным способом, как и проращивание семян обычных садовых культур. Для рассады подойдет такой же субстрат, как и для взрослых растений.
После образования у сеянца двух-трех полноценных листов их отсаживают в небольшие емкости. Поливать молодые растения нужно обильно и уже в первых год можно ожидать красивое цветение клеродендрума.
При размножении черенками лучше выбрать весеннее время года. Черенки нарезаются длиной около 10 сантиметров. Высаживать их можно по нескольку штук в один горшочек и подращивают при повышенной влажности воздуха и при легкой влажности грунта до того момента, пока не образуются новые побеги и листочки.
Далее новые кустики отсаживают в горшочки диаметром 9-10 сантиметров и ухаживают, как за взрослыми экземплярами.
Болезни и вредители
При неправильном уходе, а также из-за вредителей клеродендрум может заболеть.
Если листья растения желтеют, опадают, или на них появляются пятна, то это признак нарушения полива, влажности воздуха, температуры и сильных сквозняков.
При появлении вредителей можно также наблюдать подобные явления, но, например, при паутинном клеще появляется дополнительно паутина, а при поражении тлей растение перестает расти и скручивает листья.
Борьба с вредителями осуществляется при помощи народных или продающихся в цветочных магазинах средств.
Фото клеродендрума
Также рекомендуем просмотреть:
Очень нравится клеродендрум и всегда мечтала иметь его у себя дома, но не приживается, к сожалению. Уже заводила раза три и каждый раз умирает, снова заводить и пробовать не хочется. Причем, остальные цветы на подоконниках живут отлично, а этот нет. Непонятно, то ли ему температура не нравится, то ли солнца слишком много… Но все же надеюсь на то, что когда-нибудь он будет у меня жить, так как выглядит просто прекрасно.
Единственный цветок который желаю всей душой и… Не могу развести. Сажала черенками сама, брала укоренённые черенки у подруги, покупала в магазине – и бесполезно. Сидит и не растёт, чахнет, и со временем погибает. Не могу понять в чём причина. Климатические условия подходят, восточное окно, в комнате хорошая влажность из-за аквариума. А не растёт, и всё!
Тропические цветы очень плохо переносят наш климат. Им нужно создавать особые условия и клеродендрум не исключения. Я работаю в ботаническом саду и здесь у нас несколько сортов этого замечательного растения. Оно себя прекрасно чувствует, но я не представляю как бы я одна смогла вырастить эти цветы у себя дома. За ними у нас смотрят три человека. И они действительно радуют глаз.
Я очень хотела завести клеродендрум у себя дома. Его необыкновенные двойные цветы очень красивы и необычны. И вот, наконец, приобрела. У меня были белые цветы с красной серединкой. Я старалась, ухаживала за ним и какое-то время цветок радовал нас своими необычными цветами. Но все окна в нашей квартире выходят на юг, солнца очень много и воздух сухой и летом и зимой. Поэтому цветок начал чахнуть, пришлось подарить его знакомой. У нее он чувствует себя хорошо.