Это растение хорошо известно в африканских странах, где применялось как живая изгородь, для отграничения площади жилища, а также клещевина широко использовалось на шкурном производстве. Как и все растения в Африке – клещевина это вечнозеленое растение, позволяющее местным жителям использовать свои свойства круглый год.
Главные сведения
Сейчас клещевина распространена за счет широкого использования в ландшафтном дизайне, так как имеет красивый внешний вид, разные сорта, цвета и формы. Но самое главное и опасное качество клещевины является в ее яде.
Клещевина крайне ядовита и представляет серьезную опасность для тех, кто не знает что это за растение. Важно знать, что если съесть часть растения или несколько ягод, то можно серьезно навредить здоровью и оказаться на больничной койке с токсическим поражением организма.
Полезные свойства клещевины
Известно, что семена клещевины содержат большое количество масла, которое сильно отличается по свойствам от других масел (например, подсолнечного): оно растворяется в спирте, имеет более густую структуру и не образует масляную пленку.
Сейчас масло из семян клещевины, которое в простонародии называется касторовым, применяется довольно широко, особенно в косметической и технической промышленности, а также в медицине.
Масло имеет полезные свойства и даже помогает справиться с запорами!
Как вырастить клещевину
Размножение происходит за счет прорастания семян. Часто из десятка семян всходят не больше 6 саженцев, поэтому перед проращиванием обязательно проводят скарификацию семян.
Для этого каждое семечко обрабатывают наждачкой и замачивают в растворе с усилителем роста. После таких простых манипуляций можно высаживать семена в грунт, глубиной не более 30-40 сантиметров.
Выращивание клещевины в открытом грунте
При посадке следует учитывать быстрый рост и нелюбовь растения к порывам ветра, а также к сквознякам. Идеальное время для посадки – май, когда еще не слишком жарко.
Место нужно выбирать просторное и солнечное, с постоянным уровнем влажности, а высаживать растения группами, по 4-6 особей. Высаживается клещевина в открытый грунт, поэтому заранее нужно позаботиться о месте посадки.
Как ухаживать за растением
По большей части клещевина обыкновенная не требует особого ухода, но нуждается в поливе, который производится один раз за 5 дней. Сильно заливать растение не стоит, на один экземпляр хватает до 5 литров воды. В то время, когда формируются семена клещевины, садоводы подкармливают растение с помощью комплексных удобрений.
Так как клещевина ядовитое растение, различные болезни и грибки ему не страшны, кроме серой гнили и церкоспороза. Но для борьбы с такими заболеваниями существуют специальные средства, которые довольно просто приобрести в специализированном магазине.
Сбор и хранение семян
Растение клещевина растет во второй половине лета, а семена созревают только к началу осени. Уже отцветшие, сухие кисти срезают и достают семена из колючих и жестких коробочек. Но делать это сразу нельзя, коробочки оставляют до начала зимы, тогда они потрескиваются и семена вытаскиваются без затруднений.
Безопасность
Так как любая часть растения крайне ядовитая, не следует высаживать клещевину на тех участках, где есть маленькие дети. Если контакт с ядом произойдет у взрослого человека, скорее всего он получит сильнейшее отравление, но вот у детей возможен летальный исход, поэтому нужно относиться к этому предусмотрительно.
Если просто потрогать листы или семена – ничего не случится, но все манипуляции, такие как срезание и работа с семенами следует производить в перчатках, так как малейшие раны на коже способны впитать яд. Хранятся семена в отдельной коробочке, в недоступном для детей месте.
Использование растения в ландшафтном дизайне
Нередко можно встретить клещевину, которая играет роль живой изгороди. Красивый красно – бордовый цвет отлично вписывается в любой дизайн и придает ему уникальность.
Замечено, что клещевина отпугивает насекомых, поэтому ей часто отдают предпочтение те, кто любит посидеть в саду без мухобойки и средств от насекомых.
Фото клещевины
Также рекомендуем просмотреть:
Замечательное растение, чего уж говорить. И пусть там пишут, что она ядовита, ну не кашу варить с клещевины??? Кстати, у мамы в саду эти забавные деревья-пальмы росли постоянно, но я только сейчас увидела знакомые красивые листья и узнала. что называется то оно клещевиной.