Когда большинство комнатных растений пребывает в спячке, набираясь сил, тропическая гостья Кливия первой дарит свою красоту. При должном уходе можно добиться цветения даже зимой. Конечно, для этого необходимо приложить определенные усилия. Как угодить экзотическому питомцу и получить роскошную шапку цветов, расскажем в этой статье.
Описание
Кливия принадлежит к большому семейству амариллисовых, куда входят гиппеаструм и амариллис. Мясистые листья имеют вытянутую форму и темно-зеленый цвет. У основания они настолько плотно подогнаны друг к другу, что формируют тугую розетку в виде ложного стебля.
Один или два раза в год из центра поднимается стрелка с ярким зонтиком из желтых, белых, оранжевых, красных цветков. На одной цветоножке может находиться 10-20 бутонов.
Отличительная особенность многолетника – отсутствие луковицы. Ее место занимает мощное корневище.
Сорта
В естественной среде обитания растение достигает гигантских размеров. Дома такое наблюдается нечасто. На наших окнах чаще других живут Кливия Киноварная и Благородная. Определить, какой именно сорт изображен на фото кливии, зачастую не удается даже опытным цветоводам.
Различия кроются в соцветии: у Благородной насчитывают до 60 шт. трубчатых цветков, у Киноварной – не более 20.
Киноварная
Этот вид является самым распространенным. Листья достигают в длину 60 см, а в ширину 6 см. Цветки насыщенного, темно-оранжевого цвета. В литературе можно встретить под именем КливияМиниата или Суриковая.
Благородная
Околоцветник имеет более округлый, слегка изогнутый вид. Цветоножка вырастает до 30-50 см. Другие названия вида – Прекрасная или Нобилис. В оранжереях может использоваться в качестве декоративно-лиственного растения.
Особенности ухода
Главный секрет выращивания кливии в домашних условиях – прохладная зимовка. Это несложное требование – залог ежегодной закладки цветоносов. Другими нюансами считается нелюбовь растения к обрезке, перестановке и пересаживании.
Освещенность
В теплый летний сезон можно вынести горшок на балкон или открытую террасу. Если местом жительства цветка будет подоконник, то лучше всего подойдут восточные, западные окна.
Южная сторона тоже хороша для выращивания, но следует защищать листовые пластинки от прямого попадания солнца. На севере из-за недостатка света кливия может долго не зацветать.
Температура
Обычная комнатная температура 18-20 град вполне устраивает кливию. В период активного развития температурный режим должен быть чуть выше – 20-25 град. В октябре наступает время отдыха и покоя. Лучше перенести вазон в прохладное (12-14 град) место.
Влажность и полив
Цветок кливия абсолютно не требователен к влажности воздуха. Но в жару с благодарностью примет опрыскивания или душ. В осенне-зимний период поливать нужно умеренно, не допуская застоя влаги и загнивания корневища. Во время вегетации полив более обильный. В обоих случаях используют только отстоянную теплую воду.
Землесмесь и подкормка
Оптимальным субстратом для выращивания можно назвать трехпорционную смесь из листового перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Можно ввести немного торфа. Обязательно следует предусмотреть слой дренажа из мелких камней и керамзита.
Удобрения вносят только во время цветения. Стандартная схема – подкормка 1-2 раз в месяц. Подойдут органические препараты “Исполин”, “Кормилец” и минеральные составы, не содержащие азот. Объясняется это тем, что благодаря азоту наращивается лиственная масса и снижается вероятность повторного цветения.
Период покоя
Кливия обязательно нуждается в отдыхе. В это время не происходит заметного изменения цветка, он как бы засыпает. Состояние длится 2-3 мес. В это время уменьшают полив, прекращают подкормки и переносят кашпо в светлое, прохладное место.
Если цветок сбрасывает листья, его экстренно увлажняют. Обратно возвращают питомца в нормальные условия лишь тогда, когда образуется стрелка 10-15 см.
Цветение
Цветущая кливия – захватывающее и незабываемое зрелище. Молодые экземпляры радуют хозяев раз в год, более взрослые – до 2 раз. Во время бутонизации поворачивать кашпо и резко менять температуру нельзя. Это чревато опадением нераскрывшихся бутончиков.
После того, как кливия отцвела, продолжайте поливать и вносить удобрения в почву. Правильное содержание позволяет получить повторное цветение.
Опытные флористы знают одну хитрость – искусственная зимовка. Если цветение не наступает, можно попробовать перенести кливию летом в затемненную, прохладную область. Через несколько недель появляется цветонос.
Пересадка
Пересадку осуществляют, когда корням становится очень тесно в вазоне. Лучший способ это сделать – перевалка. Цветок вместе с земляным комом аккуратно извлекают из старой емкости и помещают в новую. Ее размер должен быть чуть больше предыдущей.
Размножение
Кливию размножают боковыми отростками или семенами. В первом случае от материнского куста отделяют деток с 4 и более листочками. Побеги отсаживают в небольшие стаканчики, наполненные песчано-листовой землей. В первое время поливают несильно.
Семена кливии получают искусственным опылением с помощью кисточки. На полное созревание плода (ягоды) уходит год. Судить о готовности можно по красно-оранжевому цвету и мягкости. Получив материал, с посадкой не мешкают, иначе теряется всхожесть. Предварительно семечки можно замочить в воде на 24 ч.
В качестве субстрата применяют песок и дерновую землю. Посев производят в тепличку, под стекло или пленку. Первые всходы прорезываются через 1-2 мес. Пикируют рассаду после образования первого настоящего листика. Доморощенная кливия зацветает через 3-4 года.
Вредители и проблемы
Многие задаются вопросом, почему не цветет кливия. Причин может быть несколько – дефицит света, отсутствие “зимовки”, высокая температура воздуха. Другими распространенными проблемами являются:
- Бледность листьев. Можно исправить, если вносить удобрения в почву.
- Бурые или белесые пятна на листьях. Свидетельствуют об ожогах, полученных на солнце. Создайте растению притенение шторами, сеткой, жалюзи.
- Короткая цветоножка. Скорее всего, в помещении холодно. Пересмотрите температурный фон.
- Щитовка, мучнистый червец. Немедленно протрите листовые пластинки мыльным раствором и обработайте цветок инсектицидом “Актеллик”.
Фото кливии
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий