Цветы колерия являются представителями многолетних травянистых растений. Хоть оно и не очень распространено среди садоводов, однако вырастить его относительно легко. А в итоге, любой желающий сможет получить красивые соцветия, которые продержатся долгое время.
Такой цветок станет отличным дополнением в интерьер, особенно если учитывать его редкость. Чаще встречаются красные цветки, редкие виды обладают розовыми, бордовыми и оранжевыми цветками.
Разновидности
Род колерия насчитывает более 60 видов различных цветов. Они встречаются во многих тропических странах, вроде Мексики, Колумбии, Тринидаде и других.
Порой можно встретить кустарники из этого рода, у которых есть чешуйчатые клубневидные корни. Но для домашнего ухода отлично подходит травянистое растение. Листья в таком случае покрыты ворсом, цветной жилкой.
Также иногда встречаются гибриды, с межвидовым скрещиванием – они «оснащаются» серебристыми или бронзовыми листьями.
Условия
Колерия пушистоцветковая отлично подходит теплым помещениям. В летний период, к примеру, максимально допустимая температура – 25 градусов. Когда цветение останавливается и наступает период покоя, температуру желательно понизить до 17 градусов. Постарайтесь также подобрать место для цветка без сквозняка.
В летний период понадобится подкормка минеральными или органическими добавками – все это дополняется равномерным поливом.
В середине осени цветок закончит цветение – необходимо меньше жидкости для полива. Отмершую надземную часть можно переместить в прохладное место, не менее 12 градусов.
Свет
Также, стоит позаботиться о достаточном освещении, без прямых солнечных лучей. Опять же, после того, как растение прекратит цвести, оно все равно должно получать достаточно света.
При правильном подходе к освещению, вы получите яркую и густую «листву». Поэтому, постарайтесь подбирать западные или восточные окна. Фото колерии помогут вам понять перемену периодов в её жизненном цикле.
Влага и жидкость
Начинает свой рост цветок в весенний период и продолжает цвести до осени. В это время, он требует умеренного полива – почва не должна быть переувлажнена или пересушена. В зимние месяцы, поливание нужно делать еще реже. Даже если растение отмирает в «спячку», корневище все равно нужно иногда поливать.
В плане влаги, колерия универсальна, уход в домашних условиях упрощается в разы. Однако лучше чувствует себя во влажном климате.
Когда будете создавать условия повышенной влажности, следите внимательно, чтобы вода не попадала на листья – они этого не переносят. К слову, для поливания лучше пользоваться теплой водой.
Размножение
Размножение колерии дело не сложное – для этого, можно использовать несколько способов, вроде деления корневища, верхушечные черенки или семена.
Проще всего, конечно же, делить корни и укоренять черенки, вне зависимости от времени года. Срезанную верхушку нужно поместить в воду, а когда она немного укоренится – посадите в неглубокую ёмкость. Для корневища достаточно грунта, где он садится на несколько сантиметров и сразу поливается.
Вредители
Данный цветок является неприхотливым, и вредители редко появляются на нем. Иногда заводится тля, из-за которой, листья и побеги деформируются и сохнут.
Если переувлажнять почву, могут проявиться гнилые участки. Помните, что колерия любит нежный уход, и не приемлет попадания влаги на листки.
Самый простой и очевидный способ борьбы с болезнями – это удаление пораженных областей. В таком случае, растение сможет быстрее продолжить свой рост. Также, например, если листья меняют свой цвет или покрываются пятнами, стоит выделить цветку больше света или отстоянной теплой воды.
Не забывайте, что прямые солнечные лучи недопустимы. Недостаточная влажность проявляется скручиванием листов – советуем рядом с растением поставить емкость, наполненную водой.
Заключение
Несмотря на относительную неприхотливость колерии, все таки придется обеспечить должный уход, чтобы растение проросло и зацвело максимально быстро. В таком случае, оно будет радовать необычными цветками долгое время.
Фото колерии
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Моя мама очень любит комнатные цветы. Каких только у нее нет! Как то была у знакомых в гостях и мое внимание привлек он. Первый раз увидела его в гостях и сразу же решила – такой цветок нужен маме. Хозяйка цветка рассказала мне о нем и с радостью поделилась этим чудом. Она отрезала мне черенок, который дома я поставила в воду. На следующий день я принесла его маме и показала в интернете описание. Мама была очень рада. Через несколько дней он пустил корни и мама посадила его в грунт. Надеюсь, он приживется, и долгое время будет радовать глаз своим цветением!
До чего ж красивый цветок! Он преследует меня буквально всю жизнь, в хорошем смысле. Помню, когда еще была маленькая, у бабушки весь подоконник был украшен колерией. У меня на данный момент в доме 4 цветка имеется. И даже еще больше хочется! Не знаю даже почему. Может быть потому что колерия ассоциируется у меня с детством? В любом случае, это одно из моих любимых растений, уже который год подряд радует одним своим видом.
Поддержу Виталину, меня этот цветок тоже преследует. У моей бабушке, тети и мамы, всю жизнь хоть один цветок, но стоял на подоконнике, бывало, что и на каждом. Он не прихотливый, красиво цветет, чем и привлекает к себе интерес. Мне вот он тоже очень нравится, дома у меня уже 2-й год стоит в зале и радует глаз. Размножать его я так и не научилась, поэтому, он у меня в единственном экземпляре. Если нужно всегда могу взять у мамы. Вот если честно никогда не знала, что его нужно располагать на правильном окне. Мне даже стыдно признаться, но я не знаю, в каком… Read more »
Такой интересный цветок! Выглядит как колокольчик, но с такой необычной раскраской в крапинку. Моя бабушка как-то привезла мне его в подарок. Увы, но он погиб. Прочитав статью, я поняла в чем была моя ошибка! Я поставила его на подоконник с солнечной стороны. И видимо поэтому он загиб. Заведу себе еще один такой цветок и буду действовать по написанному в этой статье.:)