Герань – популярное домашнее и садовое растение. Успех этого цветка не случаен, во первых, комнатная герань красиво цветет и имеет огромное количество видов и сортов, во-вторых, за ней очень легко ухаживать, цветок неприхотлив.
А главное достоинство цветка, о котором знают далеко не все – целебные свойства герани. Растение очищает воздух от бактерий, герань боятся многие паразиты, из нее также получают эфирное масло, широко используемое в медицинских целях.
Освещение и температурный режим
Комнатные цветы герань очень любят солнечный свет, им не навредят даже прямые лучи. Поэтому для выращивания герани идеально подойдет подоконник на южной стороне дома. Отлично чувствует себя цветок летом на улице или на балконе.
Если цветок растет дома, создавать особенный температурный режим для него не нужно, единственное зимой растение любит прохладу, но на подоконнике у стекла температура всегда чуть ниже, чем в комнате.
Влажность воздуха и полив
В отличие от большинства других растений комнатная герань не требует высокую влажность воздуха, ее не нужно дополнительно опрыскивать, так как это может навредить листьям. Поэтому даже во время полива следите, чтобы влага не попадала на листья.
Поливать цветок нужно 2-3 раза в неделю, важно, чтобы вода не застаивалась в горшке. Герань гораздо легче переносит сухую почву, чем застой воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели растения. В зимнее время года интенсивность полива следует снизить.
Почва и подкормка
Подкармливают растение перед началом и весь период цветения. Лучше всего выбирать фосфоросодержащие удобрения, нельзя применять органические, так как цветок их не переносит.
Для выращивания герани подходит даже обычная садовая земля, можно приобрести универсальную. Идеальной почвой считается грунт замешанный из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 8:2:1 соответственно.
Цветок очень любит, когда к корням поступает воздух, поэтому по мере необходимости рыхлить землю. Для этой процедуры отлично подойдет обыкновенная вилка.
Пересадка
Герань не требует пересадки каждый год, пересаживают, как правило, раз в 3-4 года. Не стоит выбирать слишком большой горшок, герань этого не любит.
Размножение
Существует два способа размножение герани: с помощью семян или черенкованием.
Черенки – это самый простой и верный способ получить новое растение. От взрослой герани отрезают черенки размером 5-6 см, помещают в воду, после образования корней высаживают в землю.
Некоторые садоводы после обрезки черенков обрабатывают их корневином и присыпают древесным или активированным углем, после высаживают в почву.
При размножении черенками цветок может зацвести уже через 2-3 месяца. Этим способом могут размножаться все сорта комнатной герани.
Размножение с помощью семян кропотливое и хлопотное, поэтому его редко используют. Для этого способа размножения, у полученных семян делают скарификацию, то есть с помощью наждачной бумаги удаляют оболочку семян дли их лучшего произрастания. После чего их высаживают в почву. Зацветает растение, выращенное из семян через 5-6 месяцев.
Болезни и вредители
Благодаря своим свойствам герань редко заражается паразитами. Среди болезней герани чаще всего встречаются грибковые и вирусные. Разные виды гнили, листовая ржавчина или черная ножка – это грибковые заболевания , лечат их протиранием листков раствором фунгицидов.
Вредителей у герани мало, то что цветок страдает от паразитов, замечают, находя на оборотной стороне листьев продукты жизнедеятельности паразитов. Борются с ними, обрабатывая листья специальными растворами от вредителей.
Очень часто у герани желтеют листья и неопытные садоводы это принимают за болезнь. Существует несколько причин почему желтеет герань комнатная:
- мало воды – если листья начинают желтеть с краев;
- нехватка солнечного света – если опадать листва начнет с нижней части растения.
Если посмотреть фото различных сортов комнатной герани в интернете, то можно понять все разнообразие этого цветка. Каждый может подобрать разновидность по своему вкусу.
Фото комнатной герани
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Никогда бы не подумала, что у герани такое великолепие в выборе сортов. Знала что по цвету много разных, но что вот так….
Мне кажется герань у нас была всегда, простая, с розовым соцветием. Затронешь, ну такая запашистая и сразу резковатая. Из вашей же статьи узнала, что даже масло есть для лечебных целей. Моя бабушка, помню листики герани к вискам прилаживала от головной боли. Говорила что помогает. Сама же я не пробовала. Оказывается герань у нас не только доктор, но и защитник! Буду холить и лелеять теперь свой цветочек!
Разводить герань любят бабушки, а еще она считается спутником бедности. Из-за этого отношение к ней слегка презрительное. Но уж очень полезный это цветок. Запах герани отгоняет мух, что очень ценно летом. А просто выставив ее весной на балкон, тут же получаем нарядную цветущую зеленую зону на свежем воздухе. Без всяких дополнительных хлопот и беспокойства о вредителях.
Мне нравится герань, многие сорта из представленных я и не видела, но выглядят они действительно потрясающе. Но дома я не держу герань, у нее запах специфический у меня голова начинает болеть. Поэтому высаживаю летом на улице. А зимовать отдаю маме на подоконник! Увидела несколько интересных сортов, обязательно закажу такие, чтобы летом высадить в своем палисаднике.
Я прямо удивлена разнообразием герани, всегда казалось, что это цветок, сродни колхозному одуванчику. И, должна признать, довольно необычные варианты расцветки и соцветий. Кто – нибудь держал их на лоджии, как они переносят смену температур? Слышала, это довольно нежные цветы, а у меня их некуда поставить, кроме как балкона. При всей моей переборчивости, но герань меня покорила.