Самым популярным осенним цветком является хризантема, которая долгое время сохраняет свою красоту и свежесть. Поэтому садоводы любят выращивать её на своих участках и даже в домашних условиях на подоконниках. Внешне цветок, выращенный дома, практически не отличается от садового. Его основными отличиями считаются компактные размеры, буйство цветовой гаммы и условия и требования по уходу.
Хризантемы, выращиваемые в домашних условиях, неприхотливы, но требуют особого ухода и внимания садоводов.
Для выращивания комнатной хризантемы в горшке вам обязательно потребуются препараты, которые тормозят рост растения. В результате чего цветок получается более компактным и миниатюрным, помещаясь в небольших вазонах или горшках. В лабораториях, благодаря этим препаратам, создают цветы с куполообразными соцветиями, называемые шаровидными.
Уход за домашней хризантемой
После того как вы приобрели цветок, необходимо обеспечить ему должный уход в домашних условиях. Как только растение оказалось в доме, не стоит сразу ставить его вместе с другими растениями. Лучше поставьте его на пару недель отдельно. Это поможет избежать заражения домашних растений в том случае, если купленная хризантема инфицирована или заражена вредителями. Только убедившись, что с цветком всё в порядке, можно переставить его к остальным растениям.
При покупке хризантемы сразу убедитесь, что она не заражена, без признаков болезни. Для этого тщательно осмотрите все листочки растения, стебель и соцветие. Все элементы цветка должны быть чистыми (без мошкары и налета), упругими и хорошо окрашенными естественным пигментом.
Если грунт, в который посажено растение некачественный, немедленно займитесь пересадкой. Возьмите широкий средней глубины вазон или горшок, дренаж и грунт, обогащенный питательными веществами.
В качестве дренажа можно использовать мелкие камешки, кусочки пенопласта и угля. С помощью него грунт не будет переувлажняться, так как хризантемы этого не любят и могут погибнуть.
Чтобы грунт сделать воздушным и питательным, нужно смешать его с песком, торфом, перегноем и прочими удобрениями. Корни хризантем коротки, поэтому сажают её не глубоко.
Пересаженное растение обильно поливают и подвязывают, если в этом есть крайняя необходимость.
Как ухаживать за комнатной хризантемой
Осень достаточно прохладное время года, поэтому цветы с ней в этом солидарны. Домашние не являются исключением и предпочитают прохладные места с температурой не более +15 градусов. При более высокой температуре листья растения, соцветия или завязи станут сухими и начнут опадать. Выжить в условиях жары растению практически невозможно.
Световой день осенью недолог, поэтому хризантемы также предпочитают этот временной промежуток около 8 часов. Однако цветок кроме тени нуждается и в солнечных лучах. Хорошим местом для растения будет лоджия или балкон, где можно задернуть шторы, чтобы сократить световой день, как на фото комнатной хризантемы.
Хризантемы прекрасно чувствуют качество воздуха и с трудом выживают в душных помещениях. Свежий воздух им жизненно необходим, поэтому в комнате требуется регулярное проветривание.
Растение любит умеренный полив. В жаркое время нужно поливать его ежедневно, но в меру, не переливая. Кроме того, полезны регулярные опрыскивания листьев около 1 раза в 7 дней. В зимний период достаточно поливать пару раз за 7 дней, так как расход влаги в это время снижен.
Сухие листья следует во время обрезать, а увядшие бутоны обрывать. Только так, растение будет существовать в подходящих ему условиях.
Не будут лишними и подкормки с использованием минералов, чтобы растение росло и развивалось. Из удобрений используют аналогичные препараты, как для большинства цветов.
При пересадке цветка меняют грунт и горшок. Обычно такую процедуру проводят раз в два года.
Уход после цветения
Всю осень хризантема цветет и радует взор, как только этот период заканчивается, вступает в права зима. Похожие условия растению нужно устроить и дома.
Как только цветение закончилось, обрежьте хризантему и оставьте в темном месте при температуре от +2 до -3 градуса. Подойдут погреб или кладовка. В таких условиях она благополучно перезимует, а с приходом весны вы заметите на стебле появившиеся молодые отростки. Подготовьте свежую землю, пересадите цветок в горшок и поместите в светлое место.
Фото комнатной хризантемы
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий