Комнатный гранат: как правильно ухаживать и выращивать? Размножение, пересадка и вредители растения (120 фото)

Растение родом из субтропиков выращивают в декоративных целях, кроме того, на нем растут вкусные плоды, являющиеся съедобными. Правильно ухаживать за субтропическим кустарником в домашних условиях несложно, он неприхотлив: растение цветет, и на нем завязываются плоды.

Описание растения

На фото домашнего граната видны листочки продолговатой формы с острыми кончиками. Дополняет портрет выходца из Малой Азии коричневый со светлым оттенком с ответвлениями, на веточках имеются шипы.

Гранатовый цветок может похвастаться необычностью своей формы, вокруг красного околоцветника  лепестки, закрывающие его, их расцветка варьируется: алая, желтая и белая, все зависит от того, какой это сорт.

Разновидности

Существует множество сортов, предназначенных для выращивания в домашних условиях:

Nana

Высота этого представителя равна 1 м, он похож на садовый гранат, но его размеры намного меньше, листочки мелкие, а цветы с плодами мелкие.


Baby

Миниатюрная разновидность поднимается на 50 см, цветы часто собираются в своеобразные соцветия, в каждом их может насчитываться до 7 штук, расцветка зрелых плодов – оранжевая с коричневатым оттенком.

Рубин

Этот карликовый сорт достаточно яркий, с красной окраской цветов вырастает до 0,7 м, полностью соответствует своему названию.

Узбекистан

Вырастает до 2 м, сорт выше, если сравнивать его с вышеперечисленными карликовыми представителями, на вкус  его красные плоды сладковато-кислые.

Вы можете поэкспериментировать – попробовать посадить у себя садовый гранат, посадив косточку плода, который продается на рынке. Он не будет точной копией экземпляра, который вам понравился.

Этот гранат в комнатных условиях будет отличаться от выращенного в открытом грунте, он не дает богатый урожай, трудно найти все родительские признаки: гранаты,  которые можно найти в продаже, – это гибриды. Посаженный в саду, субтропический кустарник поднимается на 5 м, в комнате он гораздо ниже – приблизительно 1 м.

У карликовых декоративных растений листья не опадают с наступлением холодов, поэтому они смотрятся нарядно в любое время и напоминают гранат обыкновенный в миниатюре.

Цветение и завязывание плодов

Цветут гранаты достаточно долго – с апреля до конца августа, цветки отличаются красотой и необычной формой. Встречаются цветки 2 типов:

  • У кувшинообразных имеются длинные пестики, из которых впоследствии образуются плоды.
  • У колокольчатых – пестики короткие, и плодов они не образуют.

Цветков последнего типа гораздо больше – их 90% по сравнению с 10% плодоносных, гранатовые цветки относятся к самоопыляемым. Их размеры варьируются, их диаметр равен 2 см, а длина нередко достигает 4 см.

Если цветок стерильный, он быстро отцветает, жизнедеятельность плодоносных продолжается от 6 до 10 дней.

Небольшие плоды карликового граната начинают завязываться осенью после окончания периода цветения. Съедобные плоды бывают разными: диапазон палитры – от оранжевого оттенка до насыщенного красного, у них тонкая кожура, и они кислые.


Выращивание – сажаем семена или черенки

Свежие семена закапывают в землю на 1 см от поверхности, рекомендуется посадку делать зимой в 2 последние месяца. Уход в домашних условиях не является сложным: важно, чтобы грунт был влажным, тогда через 14 дней появятся всходы.

Листочки вырастают спустя 2 месяца, слабые сеянцы убирают, оставшиеся рассаживают. В конце весны их выносят из помещения, для них устанавливают навес или емкости с сеянцами ставят под деревья.

Черенкование проводят в июле и феврале, выбирают черенки, на которых имеются 4 междоузлия, рекомендуется срезы тщательно обработать с помощью специального стимулятора для корнеобразования.

Черенки хорошо укореняются не только в воде, но и в субстрате, представляющим собой смесь торфа с песком в равных количествах, для укоренения также используют торфяные таблетки.

Черенки помещают в грунт под углом в 45 градусов, требуется их заглубить на 2 или 3 почки, емкость необходимо закрыть сверху прозрачной пленкой, однако каждый день ее нужно снимать ненадолго с целью проветривания.

Корешки появятся спустя одну неделю или две, а полностью процесс укоренения завершится через месяц. Пленку можно снять, как только на черенке появятся новые почки, важно не допускать высыхания почвы или ее переувлажнения.

Требования к освещению

Комнатный гранат хорошо растет при условии достаточной освещенности, если света растению не хватает, его листья опадают.

Карликовые сорта прекрасно себя чувствуют на окнах, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад. Гранат рекомендуется в теплое время года держать на открытом воздухе, его ставят туда, где нет сквозняков.

Сильному взрослому растению не страшны лучи полуденного солнца, но к прямому солнечному свету его понадобится приучать постепенно, первые несколько дней его лучше размещать в тени.

Фото комнатного граната


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Манго из косточки - 140 фото этапов выращивания в домашних условиях. Простые инструкции и особенности выращивания манго
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar