Комнатный лимон: правила выращивания и особенности расположения в комнатных условиях. 135 фото и видео выращивания лимонов

Выращивание комнатного лимона может стать увлекательным занятием для новичков и опытных садоводов. Обитатель тропиков внесет яркость и теплоту в интерьер. Если есть возможность зимовки в оранжерее, кадку с лимоном в летний сезон можно будет выставить в палисаднике загородного дома.

Миниатюрное дерево с объемными и сочно окрашенными листьями, одарит свежим ароматом и будет радовать глаз круглый год, приобретая особый шарм в период цветения. Несоразмерно большие плоды – главный результат грамотного ухода, тесно располагаются на ветках и созревают в течение 7-8 месяцев.

О красоте различных сортов плодоносящего комнатного лимона, высота которого достигает от 50 см до 3 метров, свидетельствует подборка фото.


Подготовка грунта

Правильный подбор состава почвы для лимона особенно важен, поскольку она должна не только питать растение, но и удерживать влагу при обильном поливе и одновременно быть достаточно рыхлой. Равные пропорции перегноя, лиственной земли, песка, торфа нужно смешать с 2 частями дерна, или приобрести готовый пакет землесмеси для цитрусовых.

Ежегодная пересадка растения требуется только в первые 3 года, когда происходит усиленный рост и необходимо сменить горшок, при этом надо максимально щадить корни: вытягивать растение из максимально увлажненной почвы, и осуществить перенос, не стряхивая землю.


Температура воздуха

Лимоны хорошо приспосабливаются к комнатным условиям и не терпят перепадов температуры и уровня влажности, их нужно оберегать от холода и жары. Оптимальная температура для роста листьев и побегов лимона 16-18°С, в период цветения и созревания плодов 20-22°С.

Растение заболевает в условиях резкого отставания температур почвы и воздуха, сезонное перемещение из холода в тепло должно быть постепенным, чтобы почва успела прогреться, иначе дерево у дерева опадают листья.

Световой режим

Лимон нуждается в свете, но не переносит прямых солнечных лучей, от которых могут образоваться ожоги. Горшок располагают на юго-восточной или восточной стороне здания или в застекленной оранжерее


В период цветения и завязки нужно больше света, во время коротких световых дней разрастается крона дерева. Для равномерного формирования кроны, которая тянется к свету, 2-3 раза в месяц его нужно поворачивать вокруг оси на небольшой угол.

Полив и влажность

На всех стадиях развития комнатного лимона, от саженцев до плодоношения, ему нужно получать достаточное количество влаги. При проверке на ощупь почва должна прилипать к рукам. Для полива используется вода, которая отстоялась в том же помещении.

Поливать нужно до тех пор, пока вода не вытечет на поддон. Чтобы избежать загнивания корней, остатки влаги убираются с него спустя 30-40 минут.

Чем выше уровень влаги в воздухе, тем лучше чувствует себя растение. Его нельзя держать поблизости от отопительных приборов, рекомендуется делать опрыскивание по 2-3 раза в день и не допускать сквозняков в помещении. Листья у лимона желтеют когда не хватает влаги и света, опадают – при неблагоприятной температуре.

Особенности роста и размножения

Многих привлекает идея вырастить дерево из косточек, которые довольно легко прорастают. Терпение и внимание к зеленному питомцу позволят воочию наблюдать процесс адаптации к домашним условиям, который обеспечивается не только поддержкой благоприятной среды, но и обрезанием кроны и сезонной подкормкой.

Нужно учесть, что выращенные из семян деревья плодоносят очень редко. Чтобы получить сортовые особенности нужно сделать прививку или посадить черенок. В период цветения применяется метод искусственного опыления, переносом пыльцы с одного цветка на другой.

Уход за лимонным деревом становится школой обучения домашнего садоводства, он требует каждодневного внимания и применения практически всех известных приемов культивации.

Защита от вредителей и болезней

Даже в случае, когда все сделано правильно, приходиться ломать голову над вопросом, почему вдруг желтеют или опадают листья комнатного лимона.

С внушительным списком вредителей можно справиться при помощи мыльного раствора, гораздо сложнее спасти дерево при вирусных и грибковых инфекциях и проблемах с корневой системой.

При первом признаке поражения корней – резком опадании листьев, нужно выкопать деревце, очистить гнилые участки и посадить в новый грунт.

Некоторые болезни комнатного лимона трудно поддаются лечению, поэтому важно использовать обеззараженную почву и делать профилактические омовения дезинфицирующими растворами.

Фото комнатного лимона


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Жакаранда: описание выращивания из семян и советы по уходу за палисандровым деревом (100 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar