Молочай комнатный — многолетнее или однолетнее, очень оригинальное растение. Все огромное количество его видов совсем непохожи друг на друга, одни растут стеблем вверх, другие вовсе его не имеют.
Одно, что объединяет все виды молочая – это наличие белого (молочного) сока, который выделяется на срезах. Отсюда собственно и произошло название. Растет преимущественно в тропиках.
Правильный уход
Это пожалуй тот самый случай, когда уход за цветком в домашних условиях не вызывает сложностей. Комнатный молочай совсем нетребователен, но существуют стандартные правила, для его выращивания:
Пересадка должна производиться только весной. Еесли купили в горшке, обязательно пересадите его как можно быстрее.
Хороший грунт нужен каждому цветку. Молочаю требуется более рыхла почва, например если покупаете готовую, то выбирайте для кактусов.
Если делаете грунт самостоятельно, тогда необходимо смешать: землю, перегной и песок, в соотношении 2 части земли, 3 перегноя и 3 песка. Для дренажа подойдет галька или керамзит.
Горшок должен быть правильный
Выбор горшка нужно производить внимательно. Лучше всего конечно из глины, но из качественного пластика тоже подойдут. Так как корневая система не сильно развита, емкость глубокая ненужна. Обращайте внимание, чтобы на дне были специальные, дренажные отверстия.
Чем подкормить
Осень и зима то время, когда ни в коем случае нельзя подкармливать цветок. А вот в теплое время года его нужно удобрять один раз в месяц, сразу после полива.
Как поливать
Тут важно не переувлажнить, иначе цветок может погибнуть. Весной и летом достаточно одного раза в неделю, если совсем жарко, не больше одного раза в день. В определенный период «покоя» – хватит одного раза в месяц.
В том случае, когда растение долго не поливали, сразу не заливайте большим количеством воды. Вводите по чуть-чуть, чтобы напитать почву и корни.
Что касательно наиболее благоприятной температуры, для комнатного растения молочая — однозначно теплая. В весеннее и летнее время года почаще выносите на улицу.
Сухой воздух никак не влияет на состояние цветка.
Особенности размножения
Достаточно все просто, ничего трудного. И так, молочай размножается следующими способами:
Делением. Это лучше проделывать, когда растение крупное. В период, когда цветок «спит», выкапывают корневище и разделяют на несколько частей. Затем сажают в разные горшки.
Листьями или черенками. Для этого нужно срезать побег или листок, обязательно под углом. На пару минут опустить в воду комнатной температуры, чтобы остановить белый сок. Засыпать место среза углем, высадить во влажный грунт.
Семенами. Это самый простой метод, нужно посеять семена в увлажненную почву и накрыть полиэтиленом.
Обратите внимание, что пересадку нужно делать только в перчатках. Сок молочая может оставить ожог.
Что может нанести вред
Чаще всего болезни возникают по причине неправильного ухода.
- Цветок начал гнить — вероятнее всего он стоит на сквозняке;
- Появление плесени и опадание листьев – признак нехватки влаги.
Вредители также частенько атаковывают его: корневой или мучнистый червь, тля, паутинистый клещ. Все они могут быть причиной пожелтения листьев. Чтобы решить эту проблему, достаточно приобрести специальное средство, для борьбы с вредителями в магазине для садоводов.
Интересный факт
Молочай — достаточно ядовитый цветок. Именно белый сок, который мы видим на большинстве фото комнатного молочая, крайне токсичен. Но при всем этом, он имеет много полезных свойств:
- натуральный антисептик;
- способствует заживлению ран;
- эффективен при лечении цистита;
- обладает глистогонным эффектом.
Про мед молочая наверняка мало кто слышал. Это сироп темно-коричневого цвета, который активно применяют в медицине для лечения болезней щитовидной железы, варикозного расширения вен, гастрита. Содержит очень много йода.
Беременным и кормящим нельзя применять лекарства с его содержанием.
Деревья, кустарники, самые замысловатые формы стеблей и листьев — все это молочай. Почти 2 тысячи видов, не похожих друг на друга. Всего несколько видов этого цветка внесут уникальность в ваш интерьер.
Фото комнатного молочая
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий