Котиледон: уход в домашних условиях и выращивание популярных видов комнатных сортов (115 фото)

Если вы хотите украсить свой интерьер декоративными зелёными растениями, то советуем присмотреться к котиледону.

Описание

Комнатный цветок котиледон может представлять собой как маленький куст, так и небольшое дерево. Суккулент привлекает внимание своими оригинальными листьями изогнутой формы. Относится данное растение к семейству Толстянковые.

В естественных условиях его можно встретить на территории Африки. Кустик способен покрыть всю поверхность почвы, отлично выглядит в кадке. Некоторые сорта можно использовать для бонсая.

Корни котиледона мочковатые, располагаются вблизи к поверхности грунта. Другая отличительная черта – мясистые, ветвистые побеги. В высоту растение может вытягиваться от 0,3 до 0,7 м. Растёт медленно.


Как видно на фото котиледона, окрас его наземной части может варьироваться от бледно-зелёного до тёмно-серого цвета. В течение жизни растения, его стебель постепенно деревенеет и приобретает коричневатый оттенок.

Листья суккулента мясистые, короткочерешковые, ворсистые. Могут быть как однотонными, так и пёстрыми. У некоторых видов листья обрамляет контрастная подводка.

Форма листовых пластин поражает своим разнообразием. Встречаются кустарники с треугольными, круглыми, овальными, ланцетными, ромбовидными листочками.

Период цветения достаточно большой – с марта по август. Трубчатые цветочки образуют метельчатые соцветия. Цветоносный стебель достаточно длинный. Окрас цветков – белый, жёлтый, оранжевый. Внешне они напоминают поникшие колокольчики.

Освещённость и температурный режим

Уход за цветком в домашних условиях довольно прост. Кустик любит яркое освещение. Поэтому ему необходимо организовать световой день как можно большей продолжительности.

Не ставьте горшок с ним на южный подоконник – растение плохо переносит жару и прямые солнечные лучи. Недостаточное количество света также негативно сказывается на декоративности суккулента.

В тёплое время года, если у вас есть такая возможность, котиледон лучше перенести на открытую лоджию или на улицу. Идеальной температурой воздуха для нормально развития куста считается 18-25°С. К наступлению холодов температуру в помещении с растением нужно снизить до 10-12°С.

Полив

Поливать котиледон надо умеренно, дождавшись полного высыхания земляного кома. Лишнюю воду, скопившуюся в поддоне, следует регулярно выливать. Растение спокойно переносит сухой воздух. От опрыскиваний можно воздержаться.

Достаточно время от времени промывать его листья под душем, чтобы избавиться от пыли и грязи. Но старайтесь сделать так, чтобы вода не скапливалась в листовых розетках – это может привести к их загниванию.

Размножение

Размножение котиледона возможно двумя способами:

  • генеративным;
  • вегетативным.

Семенами

  • Подготовьте почву, смешав листовой грунт и речной песок. Также допустимо воспользоваться готовой смесью для суккулентных культур.
  • Высадите семена в плоскую ёмкость с отверстиями для дренажа, распределив их с шагом в 2 – 3 см и присыпав песком. Грунт должен быть влажным.
  • Накройте посадки плёнкой или стеклом. Не забывайте регулярно проветривать и опрыскивать.

Первые всходы можно заметить по истечении одной – трёх недель. Как только кустики подросли, их следует пересадить в отдельные горшочки.

Черенками

Роль черенков могут исполнять верхние части растения с 2-4 листьями. Также подойдут и просто отдельные листики. Места повреждений обработайте угольной пылью. Подготовленные черенки разместите в тёмном и сухом месте для просушки.

Через сутки высадите их в подготовленный субстрат и аккуратно увлажните. Пока идёт процесс укоренения температуру следует поддерживать в 18°С.

Пересадка

Пересадка котиледона должна осуществляться по мере разрастания корневища. Ёмкости лучше выбирать неглубокие. Обязательное условие – отверстия для дренажа. Пересаживать суккулент следует после полива методом перевалки. У крупных взрослых растений можно просто заменить верхний слой почвы.

Декоративные кусты котиледона великолепно смотрятся как в отдельных горшках, так и в составе суккулентных композиций. А оригинальные цветки не оставят равнодушными никого.

Фото котиледона

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Педилантус: правила ухода и выращивания в домашних условиях своими руками. Возможные болезни и советы по пересадке (145 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar