Крестовик — очень удивительное растение, имеющие огромное количество разновидностей (более 3 тысяч). Но вот именно окультуренных в разы меньше.
С каждым годом любители домашних цветов все больше стали отдавать предпочтение именно этим неповторимым, однолетним или многолетним, сложноцветным растениям.
Побеги, травы, невообразимое разнообразие листьев, небольшие деревца, кустарники и полукустарники, розеточки — все это неприхотливый крестовик. Глядя на некоторые фото крестовика, сложно поверить, что это один и тот же вид цветка – Астровых. Мало кого они могут оставить равнодушными.
Родиной его является практически вся наша земля. Один из видов растет в Африке, другой на Канарах. Существуют и такие, которые растут в России.
Посадить дома самостоятельно
Специально для домашних условий были выведены сорта с более яркой окраской. Уход за цветком в домашних условиях очень прост, это и делает его очень популярным.
Для посадки используют семена или черенки.
Семена прорастают без труда. Высаживать их следует во влажный грунт, но нельзя засыпать землей, а лишь слегка утрамбовать. Для парникового эффекта, сверху лучше положить тонкое стекло — это самые оптимальные условия. Но только требуется ежедневное проветривание, а появившиеся капли на стекле (конденсат), нужно удалять салфеткой.
Проросшие саженцы пересаживают в мае или первой половине июня, с комком почвы. Идеальный грунт — смешать перегной и торф. Цветок крестовика не любит плотной почвы, где плохо проникает воздух.
Черенки легко приживаются. Заранее нужно припудрить срез корневином. Почву обеззараживают светлым раствором марганцовки. Питательный грунт обязательно смешивайте с песком.
После помещения черенка в почву, накройте отрезанной, пластиковой бутылкой, чтобы получить такую теплицу. Высокая влажность очень важна в период укоренения черенков.
Если хотите посадить на улицу, самое благоприятное время — весна.
Обязательно используйте перчатки и маску, так как попавший сок на кожу или слизистые, может вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно ухаживать
Именно неприхотливость и сделала крестовик излюбленным растением большинства цветоводов. Но соблюдение простых правил имеет важное значение.
Что любит крестовик
Свет, но не прямые лучи солнца, иначе растение пожелтеет. Из-за нехватки света, крестовик обыкновенный (в том числе и другие виды), начинает плохо развиваться, его побеги становятся слабыми, а листья мелкие.
В период активного цветения, наиболее оптимальной температурой будет 25 градусов. Во время покоя — от 15 до 7 градусов, но не ниже.
Поливать нужно умеренно, не больше двух раз в неделю. Только держите под контролем грунт, если не просох, тогда поливать не нужно, чтобы корневая система не загнила. С приходом осени полив должен сокращаться, а зимой совсем прекратить.
Влажность воздуха не имеет никакого значения для этого цветка.
Только рыхлая почва, с нейтральной кислотностью. Оптимальный состав: одна часть песка и две части земли (дерн) и немного кирпичной крошки. Специальная почва для кактусов подходит тоже.
Горшок должен обязательно иметь дренажные отверстия.
Что касается обрезки, то крестовик (плосколистный и другие) не нуждаются в этом. Только в случае, когда хочется придать форму аккуратнее. Делают это весной, все срезы обработать фунгицидом.
Летом можно подкармливать удобрением раз в месяц, но в малых количествах и с очень низким содержанием азота.
Кто и что вредит
Если крестовик заболел — это неправильный уход:
- Залили или поливаете холодной водой — об этом расскажут листья бурого цвета;
- Мало света — побеги тонкие и слабенькие;
- Недопустимо высокая температура — появляются коричневые пятна на листьях;
- У видов с яркой окраской теряется цвет — тут причина маленький горшок.
Вредители
Тля, паутинистый клещ очень «любят» крестовики. Об их присутствии свидетельствует: сухие листья, появляется липкий налет. Тут на помощь придут инсектициды из садоводческого магазина. Но перед началом обработки, помойте под краном или душем всю зеленую часть цветка.
Когда за растением хорошо ухаживают, ему легко справиться с недугом и восстановиться после болезней.
Фото крестовника
Также рекомендуем просмотреть:
Красивое, а главное – неприхотливое растение. Не скажу, что я спец в выращивании комнатных растений, но крестовник у меня вырос, причем уже довольно большой) Стоит в гостиной, поливаю один – два раза в неделю, иногда применяю минеральные удобрения. На все лето выношу растение на улицу, оно любит солнце, но стараюсь не ставить под воздействие прямых солнечных лучей.
Мне очень нравятся это растение, его разнообразие видов просто удивляет. Мне больше всего нравится вид Роули. Он очень уж похож на зелёненький виноград. Нравится и то, что это растение неприхотливо в уходе, просто я тот ещё цветовод, у меня ничего особо не приживается. А с Крестовником мы как-то сразу подружились. Единственное, что меня напрягает, это то, что приходится каждый раз объяснять детям друзей, которые приходят ко мне в гости, что эти прекрасные бусины не ВИНОГРАД и что их нельзя есть.
Добрый день! Первый раз я увидела крестовник у подруги дома, она любитель выращивать разные растения. Я подумала сначала “горох какой-то или виноград незрелый!”)))). Летом она выставляет его на балкон, там у неё солнечно, но во второй половине дня. Растёт отлично, глазу приятный и не требует особого ухода, для меня это самое главное). Вот и себе решила посадить тоже)))
а мне мама пару побегов крестовника дала, подумала сначала, что из-за работы и не услежу, не лежит душа к цветам)) рос он у меня отлично, много внимания совсем и не просил, но забеспокоилась, когда листья темнеть начали. Оказывается, потому что я холодной водой поливала. Теперь лечу своего зеленого друга) Девочки, может у кого-то похожая ситуация была? Напишите как справлялись с потемнениями.