Кротон: советы по уходу и выращиванию в домашних условиях. Размножение, пересадка и особенности содержания (145 фото и видео)

Кротон – декоративное растение с листьями необычной формы и расцветки. Листва кротона асимметричная, продолговатой формы, у молодых растений цвет их светлого желтовато-зеленого. С течением времени листья меняют цвет на бордовый с яркими жилами.

Растет в виде небольшого дерева. Для формирования куста растение нужно подстригать. Относится к цветущим культурам, но цветки неприметные, светло-желтые, мелкие.

Сами цветы не привлекают внимания, но вытягивают из цветка огромное количество питательных веществ. В основном, при разведении кротона стрелку с цветоносами обрезают.

Выращивание кротона в домашних условиях не сложно, но растение очень прихотливое и капризное.

Растение обладает ядовитым соком, который становится причиной поноса, рвоты, различных дерматитов.

Для куста не достаточно простого опрыскивания листвы, необходимо протирать ее влажной салфеткой. Раз в месяц организовываем теплую баню.

Кротоны не терпят сквозных проветриваний и поливки холодной водой.

Растение склонно к мутации. Различные виды кротона отличаются только формой листьев.


Особенности ухода за кротоном

Для культуры необходим доступ яркого солнечного света, в утреннее и вечернее время можно выставить цветок кротон под прямые лучи. Летом наиболее подходящее место для цветка – окна северного направления, в зимнее время-южного.

Для куста полезно нахождение летом на свежем воздухе в зоне рассеянного солнечного света. При недостаточном освещении листья становятся равномерно зелеными. Температурный режим для хорошего роста летом – 22 градуса, зимой – не меньше 16 градусов.

Увлажнение

Поливка растения должна быть умеренной. Почва должна быть немного влажной, но без застоя влаги у корней. Для поливки нужна отстоявшаяся, мягкая теплая вода. Отстаивание можно заменить фильтрацией.

В процесс увлажнения должны быть включены ежедневные опрыскивания и протирания листьев с двух сторон. Кротон влаголюбивое растение, нельзя выставлять его у обогревателей.

Подкормка

Для удобрения кротонов используют компелексные минеральные подкормки.Вносят их в увлажненную почву с весны по осень с регулярностью двух раз в месяц. В зимнее время достаточно разового внесения.

Формирование кроны

Чтобы крона растения приобрела четкие формы используют обрезание у взрослого кротона, а у более молодых растений прищипывания верхушек побегов. Для начала первое прищипывание делают у растений, выросших до 15 см, а следующее-когда новые ветки отрастают до 20 см.


Пересаживание

Трудоемкий уход за цветком в домашних условиях включает осторожное пересаживание. Осуществляют его в весенне-летний период в широкие емкости, на дне которых выложен дренажный слой около 3 см.

В заранее подготовленной лунке ставят кротон так, чтобы не было соприкосновения с дренажным слоем. Для правильной пересадки нужен опыт, так как очень легко повредить корневую систему и растение погибнет.

Кашпо должно быть среднего размера, без пустот. Молодые кротоны лучше пересаживать ежегодно, подросшие-примерно раз в три года. Если корешки начинают вытягиваться из дырочек в дне горшка-значит растение необходимо пересаживать.

Соблюдаем следующие правила пересадки:

  • растение, которое планируется пересадить, нужно наполивать. При этом почва становится более рыхлой и легко отстает от корней;
  • для пересадки используют свежую землю, которую насыпают под корни на дренаж и только на нее ставится кротон;
  • после высадки растение хорошо поливают и ставят на свет в теплом помещении;
  • приобретая кротон в магазине, в течение 3 недель его не стоит высаживать, чтобы куст мог пройти акклиматизацию;

Способы размножения кротона

Размножить растение можно семенами, стеблями и листовым черешком. Для высадки подходят только свежие семена. Всхожесть происходит в течение длительного периода.


Гораздо легче нарезать из стебля черенки так, чтобы на каждом из них был здоровый лист и междоузлие. Срезы покрываются млечным соком, его нужно смывать, необходимо подсушить срезы на свежем воздухе. Затем части выставляют в баночки с водой и подсвечивают их. При появлении корней размером около 2 см, новое растение садят в горшки.

Заболевания и вредные насекомые

Кротоны очень подвержены нашествиям вредителей. Это могу быть червец, нематода, щитовка, клещ и другие. Борьба по их уничтожению может длиться очень долго. Заболеваний у кротона тоже очень много, поэтому стоит с ними ознакомиться заранее.

Несмотря на прекрасные фото кротона, перед покупкой стоит запомнить, что это очень ядовитый цветок. Сок, попавший на кожные покровы вызывает сильные раздражения; в желудок-рвотный рефлекс и диарею. Но, если млечный сок поступит в кровяные сосуды, возможна и смерть человека.

Фото кротона


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Эониум - секреты ухода, выращивания и пересадки в домашних условиях (90 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar