Литопс – содержание, уход и секреты выращивания в домашних условиях. 140 фото и видео инструкция по уходу за цветком

Литопс растение, произрастающее на почве в каменистых и пустынных районах. Благодаря своему необычному виду практически незаметно среди песка и камней. Если не разглядывать пристально фото литопса, можно решить, что запечатлены камушки необычной формы.

Описание живых камней

Народное название растения – живые камни. Состоит из пар плотных, практически полностью соединенных у основания листочков, расположенных друг напротив друга. Соединение с корнем безчерешковое, стебель отсутствует.

Отсутствие влаги в пустынной местности привело к тому, что литопсы сохраняют влагу, образуя пару листочков и корень. В листьях накапливается объем воды, необходимый для выживания в засушливый период.

В межлистном пространстве расположены клетки, которые служат основой для формирующихся цветков и листков. Наиболее часто встречаются литопсы, у которых полностью лист находится внизу грунта, а сверху только листовое окно. Через него осуществляется газообмен и фотосинтез.


Самая большая высота растения не превышает 4 см, стебля нет, корневая система опускается вглубь почвы. В засушливый период литопсы могут закопаться в песок. Цветовая гамма растения разнообразная от светло-серых до розовых оттенков.

Поверхностная пленка листьев может иметь вкрапления других цветов. По истечении летнего времени в пространстве листьев образуются цветочные бутоны от 1 до 3 штук. Цветок литопса похож на снежинку и радует красками до 10 дней.

Уход за цветком в домашних условиях очень прост. Это неприхотливое растение, но присутствуют особенности условий микроклимата, требуемые для хорошего роста.

Температурный режим

Во время вегетационного периода в начала февраля и на протяжении всего лета литопсам необходим климат с комнатными температурами. С наступлением зимы у литопсов начинается период покоя, температуру необходимо понизить до 10 градусов в отсутствие полива.

В летний период горшки лучше перенести на улицу, так происходит закаливание растений, укрепление их и улучшение качества цветов на литопсах.

Режим освещения

Для отличного роста литопсов в домашних условиях требуется около 5 часов нахождения под прямыми солнечными лучами и оставшееся время в полутени. Распускание цветков происходит во второй половине дня, во время уменьшения яркости света.

Наиболее подходящим является окна южного или юго-восточного направлений. Отдельные сорта растения требуют небольшого затенения в полуденный дар, яркие весенние лучи могут образовать ожог на поверхности листьев.

Но при недостаточном освещении саженцы худеют и вытягиваются, листовая поверхность темнеет. Это опасно для жизни литопса. Подсвечивание проводят при помощи светодиодных ламп, устанавливая их примерно в 10 см от растения.


Полив

При осуществлении полива нельзя допустить попадания капель воды на лиственную часть и промежуток между ними. Для приподнимания растения над поверхностью почвы делаем дренажный слой из мелкого камня так, чтобы литопс сидел верхушкой корня и нижней поверхностью листочка в камнях.

Увлажнение почвы через поддон не подходит при выращивании литопса, есть риск переувлажнить почву. Полив почвы должен повторять жизненный цикл литопса.

Заболевания литопсов

Растение  практически не подвержено заболеваниям и повреждениям от вредителей. Для того, чтобы литопс не заболел, выполняем строгий регулярный полив, не превышаем допустимую влажность воздуха. При необходимости выполняем обрабатывание инсектицидами для профилактики, ради избежания заражений корневыми мучнистыми червецами.

Для борьбы с гнилью растение очищаем от загнивания, пересаживаем в новый грунт и следим за соблюдением правил выращивания. Так как причина загнивания корня и листьев состоит в плохом проветривании, избытке и застое воды в кашпо, излишней влажности окружающей среды.

Размножение

Вырастить литопс можно только одним способом-из семян. Их можно приобрести в цветочном магазине или поучить от растения собственноручно. При помощи кисточки пыльцу с одного цветущего растения переносим на другое. Семена зреют примерно 9 месяцев. Они очень маленькие, их высадку осуществляют по поверхности песка.

Увлажнение проводится при помощи пульверизатора. Всходы появляются через 10 дней, расу очень медленно. Настоящий листочек может появиться в течение первого полугодия со всхода. Пересадку проводят через год.

Выращивая литопсы дома нужно запастись терпением и вниманием. Так как это необычное растет очень медленно, не забывая одарить прекрасными цветками за хороший уход.

Фото литопса


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Хавортия: виды, альтернативные названия и правила ухода в домашних условиях. 115 фото особенностей цветения и режим полива
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Лена
Лена

Какие они удивительные! Живые камешки) Моя мама увлекается цветами, сукуленты тоже просто обожает. Однажды я подарила ей литопс. Она конечно удивилась его виду – ну такой же он необычный! Он разросся за год и теперь это россыпь камешков. Спасибо за статью, ведь мы понятия не имели, что они цветут! Да еще и как красиво. Теперь с нетерпением ждем когда зацветут наши. Может мы делаем что-то не так, ведь они у нас давно, а цветения нет.

Мария
Мария

Статья неплохая, справедливо замечено, что главное при выращивании литопса-терпение. Выращивая цветы, надо следить за тем, чтобы они “проводили” достаточно времени под прямыми солнечными лучами. Полив-дело ответственное, от переувлажнения могут погибнуть не только литопсы. В самом названии “живые камни”, да и в их внешнем виде есть что-то магическое, таинственное.

Алена
Алена

Это цветок для любителей всего необычного. К сожалению, цветками меня мои живые камни так и не одарили, но я не унываю и надеюсь на лучшее. Не сажайте его одного, он любит компанию. Я постоянно боюсь его залить, от чего он может погибнуть. Наверное, я все же поклонник такого рода растений, я больше люблю цветы, которые утопают в зелени, но ради разнообразия можно завести и такого “питомца”.

Мария
Мария

Мне муж подарил такой цветок, сказал, что ему очень понравился, и мне должен понравиться) И вправду необычный цветок, похож внешне на камень. На ощупь твердый. К сожалению, у меня он не цвел, выросла новая пара листьев, а после погиб. Наверно не правильно ухаживала, теперь штудирую интернет, хочу еще один литопс, если научусь, может даже соберу коллекцию.