Среди цветоводов особой любви удостоились кактусы, среди которых кактус маммиллярия располагается на одном из почетных мест. Это редко, но очень красиво цветущие кактусы. В дикой природе она встречается во многих местах, главное условие – засушливый климат.
Самые первые упоминания в письменных источниках об этом растении появились несколько веков назад, а позднее, с началом роста популярности маммиллярии, селекционеры занялись выведением новых видов, особенно для цветущей маммиллярии.
Форма у растения может быть разная, начиная от округлой и до вытянутой. А место так называемых “ребер” у кактуса занимают туберкулы, служащие для регуляции водного баланса. Также важным отличием маммиллярии стали большие и мясистые корни.
На фото маммиллярии видно, что это растение имеет опушенную часть и часть с колючками. Там, где у кактуса располагается этот самый “пушок”, и образуются маленькие цветы разных оттенков и форм. После того, как цветы отпадут, растение образует плод с семенами.
Расположение
Лучше всего остановить свое внимание на западном или восточном окне.
Уровень освещенности
Маммиллярия любит солнечный свет, однако прямые солнечные лучи переносит плохо. Поэтому лучше рассеять лучи с помощью занавески или тюля. В летний период растение разрешено содержать на балконе – это только пойдет на пользу ему.
Температурный режим
Чтобы кактус зацвел, ему нужно обеспечить ряд необходимых условий, в том числе и оптимальную температуру. Летом для цветка комфортна температура 20-23 градуса по Цельсию выше нуля, а зимой – на порядок меньше: 10-12 градусов по Цельсию выше нуля. К слову, именно температурный режим в большей степени и определяет, зацветет маммиллярия или нет.
Режим полива и влажность
Поскольку маммиллярия – это кактус, то и влаги для нее нужно не так уж и много. Зимой растение можно совсем не поливать или производить полив ежемесячно, небольшими порциями. Менять место расположения горшка с цветком также цветоводы не рекомендуют.
По осени полив производится дважды в месяц, а летом около раза в одну-две недели.
Почва не должна быть переувлажнена, а вот опрыскивания из пульверизатора во время летней жары маммиллярия любит.
Грунт
Многие цветоводы предпочитают лишний раз не возиться с приготовлением грунта, а сразу покупают готовую землесмесь для кактусов.
Если же вы все-таки решили приготовить почву самостоятельно, то нужно будет смешать три разных вида земли, крупный песок из речки и крошку от кирпича.
Процесс пересадки
Маммиллярию, достигшую зрелости, пересаживают всего раз в несколько лет по весне, а вот растения помоложе нужно пересаживать ежегодно.
Емкость для посадки следует выбирать широкую и не с глубоким дном, так как корни растения по большей части располагаются у поверхности.
На дне горшка обязательно присутствие слоя с дренажом, а далее располагают землесмесь. Необходимо, чтобы почва обладала способностью к хорошей пропускаемости влаги и воздуха.
Размножение кактуса
Маммиллярию можно размножать как детками, так и семенами – кому какой способ больше придется по душе.
Метод размножения боковыми побегами весьма прост в своем исполнении. Аккуратными движениями снимают маленьких деток с основного стебля и подсушивают за пару дней до высадки в маленькие горшочки.
Метод размножения семенами потребует побольше времени, но при этом само взрослое растение сохранится дольше. На почву высеивают семена кактуса и присыпают тонким слоем крупного речного песка, поливают водой комнатной температуры и помещают в теплое место вдали от прямых лучей солнца. Когда появятся первые всходы, растения разрешается переместить поближе к солнцу в рассеянный свет.
Некоторые особенности ухода за маммиллярией
Нередко маммиллярия подвергается нападению красного клеща, которого выводят с помощью раствора актеллика.
При поливе всегда лучше немного не долить воды, чем допустить избыточное повышение ее количества.
Если кактусу не хватает солнца, он начинает тянуться к ближайшему источнику света, и его стебель вытягивается, теряет красивую форму.
Фото маммиллярии
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий