Кто хотя бы однажды увидел удивительный цветок маранта, не смог остаться равнодушным. Это великолепное растение считается многолетним травянистым видом. Завораживающее разнообразие оттенков цветов на листьях просто затмевает его цветы, хотя оно является цветущим растением.
Маранта очень неприхотлива в уходе и именно поэтому она может украшать как жилые помещения, так и общественные. Растение великолепно себя чувствует в полутени или в рассеянных солнечны лучах.
На палящем солнце растение попросту может погибнуть, ну или потерять свою декоративность. Существует огромное количество разновидностей маранты, но уход за ними всеми абсолютно одинаков.
Рассматривая фото маранты можно увидеть огромное разнообразие в цветовой палитре листьев. Сочность и насыщенность цветов просто завораживает.
Правильное освещение
Основным в уходе за марантой, является правильный подбор места, где она будет находиться. Даже несмотря на то, что цветок любит тень, не стоит его лишать солнечных лучей. В противном случае маранта может потерять декоративность своих листьев, они меняют цвет и становятся маленькими или же попросту она погибает.
Одну из разновидностей растения очень любят англичане. На ее листиках видны около десяти белых пятнышек, что по поверью англичан является хорошим знамением.
Температурный режим
Маранта себя будет великолепно чувствовать при температуре воздуха 18-25 градусов. Но в летнее время нужно постараться ей обеспечить температуру, не превышающую 25 градусов иначе растение можно потерять. Также одно из важных правил температурного режима – это регулирование температуры самой почвы в горшке с цветком, она должна быть не более 18 градусов.
У маранты, как и у многих комнатных растений есть зимний период покоя, он приходится примерно с октября по февраль. В эти дни растению следует создать температуру воздуха около 18-20 градусов.
Не стоит забывать, что резкие перепады в температуре пагубно сказываются на росте куста и его дальнейшего развития.
Должный полив
Маранта предпочитает умеренность в поливе. Естественно, в жаркий период у него активируется рост и полив должен быть немного усиленным, но главное не перелить, держать почву влажной.
А вот в период покоя полив сокращается, но не допускать пересыхания почвы в горшке. Поливать растение следует мягкой водой комнатной температуры.
Воздух
Маранта относится к растениям влаголюбивым. Помимо влажного воздуха ей нужно опрыскивание и водные процедуры. Они подразумевают собой купание растения под душем. Но промывать нужно только листья маранты и стебель. Почву нужно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить переувлажнения земли.
Но случается так, что воздух в помещении довольно сухой и купания с опрыскиванием не достаточно, листочки начинаю сохнуть. Для этого нужно организовать маленькую тепличку для растения и поместить его туда.
Удобрения
Для того что бы растение постоянно радовало взгляд своей красивой листвой, стоит производить подкормку в виде органических и минеральных удобрений. Подкармливать растение следует около двух раз в месяц именно тогда, когда у него активный рост.
Органику и минералы следует вводить в почву только поочередно. Нужно помнить, что удобрения нужно вводить в более слабом растворе, во избежание ожогов.
Пересаживание
Наиболее подходящее время для пересадки или перевалки растения, считается весенний период и производится она один раз несколько дней. Когда растение пересаживается, следует очистить его от отмерших и порченых листьев, что бы освободить место для молоденьких росточков.
Высаживается маранта в небольшие горшки, потому что у нее довольно мелкое корневище. Для растения следует подбирать специальную почву, что бы уровень кислотности составлял рН-6.
Не менее эффективным способом при выращивании маранты, является гидропоника. Гидропоника подразумевает собой выращивание растительности без грунта. Это дает возможность не так часто пересаживать растение, поливать и вводить подкормки.
Такой метод является наиболее эффективным для выращивания этого растения. Маранта имеет великолепный внешний вид, что говорит о его здоровом росте.
Фото маранты
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Маранта просто спасение, когда требуется озеленить далекий от окна уголок. Современное освещение светодиодными лампами дает ей достаточно света. А еще она способна напугать новичка-любителя комнатных растений. При избытке света ее листья сворачиваются в трубочки, это шокирует, мы как-то не привыкли, что растения могут быть настолько подвижными.
Интересная особенность этого необыкновенной красоты растения.
Я заметил, что в комнате, где имеется несколько горшков с растениями, даже физически себя несколько лучше чувствую. Если оно к тому же, отличается неприхотливостью, то маранта, была бы весьма желанным дополнением к моим фикусам.
Комнатные растения, придают уют любому помещению наполняя его жизнью.
Это действительно немного пугает) Хотя маранта – очень распространенное растение в наших квартирах, благодаря тому что очень необычное, яркое, красивое растение, неприхотливое, великолепное просто! Очень распространено в детских садах, школах, различных офисах. У меня дома несколько видов маранты, очень нравится это растение.
Действительно, к этому прекраснейшему цветку невозможно быть равнодушной. Даже когда растение не цветет, его листья все компенсируют. В этом цветочке мне нравиться его неприхотливость. Естественно, это не означает, что цветок может стоять на подоконнике под прямыми лучами солнца. На самом деле, я мало встречала столь красивых и не прихотливых цветов.