Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

Марьин корень – растение, второе название которого пион уклоняющийся. В высоту цветок может достичь 1 метра. Марьин корень – кустистое растение, обладающее бороздчатым стеблем и несколькими прямостоячими побегами. Листья черешковые, сложные и большие по размеру, в длину могут быть до 30 см. Форма листовой пластины – ланцетная.

Период цветения занимает пару недель и проходится с конца мая по начало июня. Ароматные цветки пиона одиночные и крупные, в диаметре составляют 10-15 см. Лепестков пять. Цветовая гамма включает в себя яркие оттенки розового, красного, пурпурного. Встречаются экземпляры белого цвета.

Корневая система имеет красновато-коричневый оттенок, состоит из веретеновидного клубня, ветвистого корня и множества мелких корешков. Корневище растет горизонтально. Мякоть белая, обладает сладким привкусом.

Марьин корень – многолетнее растение

В республике Коми и Казахстане считается переводящимся видом и занесен в местные Красные Книги.

Распространение

Цветок марьин корень предпочитает селиться на опушках в лиственных или темных хвойных лесах. Произрастает в центре и на юге Евразии в Китае, Монголии, Казахстане. В России распространен в Сибири, Пермской и Мурманской областях, в долинах реки Печоры и на Алтае. Встречается в горах до субальпийского пояса. Землю требует увлажненную и богатую минеральными веществами.

Уход за растением

Подкормку минеральными удобрениями совершают раз в месяц, вечером или в пасмурную погоду. Полив редкий, но обильный (2-3 ведра воды), в начале весны поливать растение можно часто. До наступления холодов стебли у марьина корня необходимо срезать. Оставшееся основание надо присыпать древесной золой.

Читайте здесь  Вереск: уход и выращивание в открытом грунте и в домашних условиях. Особенности сбора и применения лечебной травы (145 фото)

Растение устойчиво к заболеваниям, но в профилактических целях во избежании поражением серой гнилью весной трижды нужно обработать стебли бордоским раствором (50 грамм на 2-3 литра воды) с промежутком в 10-15 дней.

Применение

Марьин корень используют в фармацевтике и косметологических целях. Как отличный медонос востребован в пчеловодстве. В Монголии пьют чай из марьина корня, а в Казахстане и Сибири используют в качестве приправы.

В пищевой промышленности применяется и в приготовлении напитка “Байкал”. И конечно, красивый сорт пиона используется в ландшафтном дизайне.

Использование в медицине

Марьин корень ценится не только за свой декоративный вид, но и своими лечебными свойствами. В основном используется корневая часть растения. но применение находят и надземная часть.

В составе присутствуют флавоноиды, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, аскорбиновая кислота, а также полезные элементы: магний, железо, кальций. Из марьина корня готовят отвары.

Находит применение в лечении следующих заболеваний:

  • Подагра;
  • Гипертония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Ревматизм;
  • Радикулит;
  • Стоматит;
  • Заболевания нервной системы, стресс, депрессия;
  • Нарушение сна;
  • Бесплодие;
  • Маточные кровотечения;
  • Мастопатия;
  • Проблемы с мочевыводящими путями;
  • Астма.

Также марьин корень используют для повышения иммунитета, способствования хорошему аппетиту, улучшения пищеварения и обмена веществ. Выводит токсины при отравлениях. Лечит кашель, грипп, простуду, кожные заболевания. Обладает обезболивающим эффектом.

Рецепты с использованием марьина корня

Настойка или отвар (применяют при подагре, вирусных заболеваниях,нервных расстройствах, головной боли, диарее). Марьин корень, цветы ромашки, липовый цвет, кору вербы и корень солодки (все по 10 г.) измельчить в блендере, залить смесь 0,5 л. кипятка на 15 минут, процедить через марлю и пить по полстакана.


Мазь (полезна при радикулите, артрозе). Измельченное блендером или протертое на терке высушенное корневище смешать с салом в отношении 1 к 2. Подогреть в течении получаса на водяной бане, остудить и использовать в качестве компресса.

Вреден ли марьин корень?

Марьин корень помимо лечебных свойств имеет ряд противопоказаний. Растение содержит яд, при правильном умеренном употреблении оно не наносит ущерба организму.

Список противопоказаний:

  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Аллергия на пионы;
  • Артериальная гипотензия;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Некоторые разновидности гастрита.

Не советуется употребление лицам младше 12 лет.

Фото марьиного корня


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

1
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Никита
Никита

Обожаю этот многолетник! Неприхотлив, мил, растет аккуратным кустиком и радует взор! Вообще в природе он встречается у нас в Россиии на Алтае, в Пермском крае и республике Коми, а еще – в горах Тянь-Шаня, Восточной Азии и на юге Европы. Доводилось мне лично рвать эти чудные цветы в горах под Алма-Атой.