Маслята – это любимые абсолютно всеми грибочки. Они хрупкие, мягкие, обладающие превосходным вкусом. Часто их едят именно в консервированном виде. Маринованные грибы сохраняют вкус, не отличаются по своей структуре, запаху от домашних. Производители очень ответственно относятся к производству таких консервов. Сначала грибы проходят массу этапов отбора, потом их очищают проверяют по жесткой системе качестве. Можно не сомневаться, что в баночке окажутся ложные или испорченные грибы, которые могут навредить организму человека и вызвать отравление.
Особенности грибов маслят
Цвет шляпки у маслят может быть разным: темно-желтым, красновато желтым коричневым. Обычно вырастают они до 8 сантиметров. Сердцевина у гриба желтого цвета. Свое называние маслята получили из-за их скользкой, будто покрытой слоем масла, шляпке. По вкусу они довольно похожи на белые грибы.
Калорийность маслят минимальная – это всего лишь 18 кКал. В ста граммах продукта содержится 3 грамма белка, 1,4 граммов углеводов, 0,5 граммов жиров. Дело в том, что часть веса приходится на воду (практически 90 процентов).
Состав маринованных маслят
Первоначально маслята проходят многоэтапный отбор. Их тщательно выбирают так, чтоб в банку попали не ломанные, не переросшие грибы идентичного размера. Продукт предварительно режут, разделяя ножку и шляпку. Готовится специальный маринад, в котором присутствуют репчатый лук, чеснок, соль, лавровый лист, перец горошком. Также добавляется сахар и уксусная кислота, чтоб продлить срок годности. В некоторых маринованных маслятах есть укроп, горчица – они делают вкус более пикантным.
Полезные свойства маринованных маслят
В маринованных грибочках можно найти:
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин РР;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Витамины В очень важны для организма человека. Они отвечают за энергетический обмер, клеточный метаболизм. Также при регулярном их поступлении в организм они уменьшают негативное влияние от стрессов, стабилизируют работу нервной системы. Если же в организме будет наблюдаться недостаток витамина В, то тогда человек будет отмечать ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Кроме того, дефицит становится и причиной бессонницы и различных нервных расстройств.
Водорастворимый витамин С необходим организму для поддержания стабильной работы многих функций. Он требуется для роста и восстановления костей, тканей, стенок сосудов. Кроме того, витамин С – это и лучший антиоксидант. Он положительно влияет на иммунную систему тела. В зимний период частое поступление витамина С обязательно, ведь он помогает организму противостоять разным вирусам.
Витамин А также необходим для поддержания здоровья. Он обладает не меньшими антиоксидантными свойствами, как и витамин С. Это вещество позволит коже, волосам, ногтям быть здоровыми. Кроме того, витамин А оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Витамин РР (также его называют никотиновой кислотой) влияет на работу мозга из-за своей уникальной способности расширять сосуды, тем самым увеличивая скорость кровотока. Также никотиновая кислота участвует в образовании гемоглобина, уменьшает уровень плохого холестерина.
Железо – это наиболее важный элемент, который требуется организму для роста зубов, костей. Также он обеспечивает правильный белковый, липидный, углеводный обмер. Фосфор требуется для поддержания кислотно-щелочного баланса. Кроме того, он ускоряет деление клеток, поэтому ранки будут заживать быстрей.
Цинк помогает усваиваться витамину А. Если наблюдается его недостаток, то тогда состояние кожи, волос, костей ухудшается, в некоторых случаях человек может даже потерять аппетит и вкус.
Медь требуется организму для образования гемоглобина (наряду с железом). Также медь учувствует в синтезе гормона счастья (эндорфина). При нехватке меди могут наблюдаться депрессивные состояния.
Марганец влияет на выработку аскорбиновой кислоты в организме. Также он участвует в процессах регуляции уровня сахара в крови, в делении клеток.
Вред маринованных маслят
Как уже было указано ранее, маринованные маслята – это очень полезный и вместе с тем низкокалорийный продукт. Тем не менее, медики называют некоторые группы людей, которым стоит относится осторожно к добавлению этих грибов в свой рацион. Прежде всего стоит умеренно их потреблять тем, у кого наблюдаются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если имеются заболевания почек и склонность к отечности, то от маринованных маслят стоит вовсе отказаться. Скорее всего, что речь тут идет не о самих грибах, а о способе их маринования.
В маринованных маслятах присутствует белок хитин. В большом количестве он довольно сложно переваривается организмом. Поэтому не стоит есть эти ароматные грибочки в огромном количестве.
Консервы оптом от производителя «Прошу к столу!»