Мединилла (Medinilla) — тропическое вечнозеленое растение, представленное в виде кустарников, способных достигать 2 метров в высоту. Принадлежит семейству Меластомовых (Melastomaceae).
Цветок мединилла для выращивания в домашних условиях очень капризный. Он требует постоянного поддержания определенной температуры и влажности. Поэтому придется приложить не мало сил для его разведения, и не рекомендуется начинающим садоводам.
Родиной растения считается Малайский архипелаг и Филиппины. Встречается он также в лесах южной Азии и на Мадагаскаре. Кустарник отличается экзотическим внешним видом и яркой окраской цветов. Его пышные соцветия привлекают особое внимание. Собранные в метелки, они свисают с растения и имеют белые, розовые и редко красные оттенки.
Листья у растения крупные, темно-зеленые со светлыми прожилками. Мединилла смотрится весьма эффектно даже на фото и может стать особым украшением вашей оранжереи.
Уход
Растение неспроста считают очень капризным и требующим много внимания. Несмотря на возможные крупные размеры, оно является очень нежным. Его нельзя часто переставлять с места на место. А обильность цветения может зависеть от ухода в зимний период, поскольку именно тогда образуются цветочные почки.
Освещение
Цветку необходим яркий солнечный свет. Если света не хватает, то он может не зацвести или сбросить уже имеющиеся бутоны. Однако от прямого света лучше беречь, иначе он получит ожоги.
Рекомендуют также использовать фитолампы для растений или лампы дневного света, если есть недостаток в освещении.
Температура
Это теплолюбивое растение, поскольку произрастает оно на территории, где в основном теплые дождливые леса. Температура там не опускается ниже 15 градусов даже зимой.
Оптимальным температурным режимом для него будет 20-25 градусов в летний период, а в зимний — не ниже 16-18 градусов. Также стоит оберегать цветок от сквозняков и отопительных приборов.
Полив
Полив необходимо совершать регулярно и умеренно, не стоит слишком усердствовать. Земля должна успевать немного подсохнуть между поливами. Растение нуждается в чуть большем количестве воды только в период цветения — конец весны и начало лета. Затем с июля по сентябрь полив уменьшают.
Зимой цветку необходим отдых, поэтому поливать ему нужно только тогда, когда земля хорошо просохнет. Вода обязательно должна быть отстоянной и комнатной температуры, или даже чуть выше.
Влажность воздуха
Ещё одно важное условие — влажность. Она должна достигать 80-90%. Поэтому требуется регулярно опрыскивать его. Подойдет также обмывание листьев. Эти способы стоит совмещать для лучшего ухода.
Удобрения
Мединилле необходима регулярная подкормка удобрениями. Подойдут универсальные для декоративно-цветущих растений. Делать это стоит 1 раз в 10-12 дней.
За весь весенне-летний период можно подкармливать органическим удобрением 1 раз в месяц. Больше нет нужды, поскольку она их не очень хорошо переносит. А вот с приходом осени и до самого конца зимы удобрять не стоит.
Пересадка
Пересадка цветка должна происходить ежегодно весной до достижения им 3 лет. После так часто она уже не потребуется, и ее можно проводить раз в 2-3 года. Во время пересадки цветок можно обрезать и убрать тонкие побеги, что выросли за зиму.
Ко всему прочему, каждый раз стоит брать горшок чуть большего размера, чем предыдущий. Внимательно осматривайте корни растения и обращайтесь с ними аккуратно, они очень хрупкие.
Почва
По своей природе мединиллы являются эпифитами, то есть произрастают на других растениях, например, деревьях, но не получают никаких питательных веществ от них. Однако в домашних условиях мединиллу стоит обеспечить достаточно плодородной почвой. В качестве дренажа на дно горшка необходимо добавлять достаточно керамзита, подойдет для этих целей и мелкий гравий.
Для смеси почвы подойдет смесь из листовой земли, торфа, дерна и перегноя с добавлением песка; подходящие пропорции будут таковыми — 2:1:2:1:1. Нельзя утрамбовывать почву, цветку нужна рыхлая земля.
Размножение
Размножение мединиллы происходит с помощью семян, а также черенков. Рассмотрим подробнее оба способа.
Размножение семенами — пусть самый распространенный способ, но и самый сложный. Семена мединиллы стоит высаживать в феврале-марте в смесь из дерна и песка в пропорции 1:1. Рекомендуют использовать плоские горшки.
Содержать семена необходимо в тепле или даже сделать для этого мини-теплицу. Необходим регулярный полив. К июню всходы с появлением листочков пересаживают в горшок и ухаживают уже как за взрослыми растениями.
В период январь-март можно отделить черенки с несколькими почками (не менее 3 штук) для размножения. Затем их высаживают в песок и содержат в теплице при температуре от 25 до 30 градусов и повышенной влажности.
Укоренение происходит примерно за месяц, после чего саженцы пересаживают в небольшие горшки. Необходимо прищипывать молодое растения для стимуляции ветвления, а подкармливать их стоит 2 раза в месяц.
Вредители
Если вы заметили на стебле коричневые или даже черные пятна, то это грибковое заболевание Ботритис серый. Для борьбы с ним удалите пораженный побег и обработайте растение специальными средствами на основе фундазола против грибка. Для профилактики необходимо соблюдать освещение, температурный режим и влажность воздуха.
Основную проблему составляет мучнистый червец. Первыми признаками проявления этого вредителя является белый налет, который напоминает комочки ваты. Также растение постепенно ослабевает, начинает чахнуть и в итоге погибает. Здесь требуется более сильные препараты системного действия. Те, что действуют поверхностно, не справляются с червецом.
Появление паутинного клеща сопровождается желтыми точками и образованием тонкой паутинки. Чтобы избавиться от него, необходимо протирать цветок мягкой тканевой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или мыльном растворе. Если это не помогает, стоит обработать инсектоакарицидом.
Возникающие проблемы
При чересчур низкой температуре или слишком обильном поливе растение может начать засыхать. Особенно с этим можно столкнуться зимой. Чтобы этого не случилось, поддерживайте стабильную температуру подходящую сезону (зимой температура должна составлять 16-18 градусов). А перед поливом сначала дождитесь, когда земля высохнет.
Летом засыхание листы связано с высокой температурой и малой влажностью воздуха. Проверьте их. Температура не должна превышать 25 градусов, а влажность повысьте за счет регулярных опрыскиваний.
Чтобы избежать опадения бутонов и цветков, старайтесь не трогать, не поворачивать и не переставлять мединиллу. Также это может происходить из-за сквозняков.
При отсутствии цветения стоит обратить внимание на уход в период покоя. Возможно его неправильное соблюдение.
Образование светлых пятен на полотне листа говорит о том, что цветок находится под прямыми солнечными лучами. Стоит его переставить в полутень или затенить.
Фото мединиллы
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Пассифлора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Очень необычный цветок. Учитывая, что цветет судя по статье зимой, будет поднимать настроение в холодные деньки. Смотришь на него даже на картинках и сразу тепло становится. Надо будет поискать в магазинах, но мне кажется нигде не видела. Может можно заказать где-то? Плюс по уходу вроде не особо проблемный, главное запомнить и привыкнуть. Но для такой красоты можно постараться.
Люблю комнатные цветы. Мединилла изящный и красиво цветёт. Но такой цветок не для меня. Так как слишком много заморочек. Температура 25 градусов, еще и на солнышко не поставишь. Частое опрыскивание тоже не для меня. А вот маме можно такой подарить, потому что ей наоборот нравится сложный уход. Так бы и копалась в своих цветах целыми днями. Если найду мединиллу у нас в магазинах куплю и подарю ей.
Это тропическое растение живёт у нас уже около полугода. Цветок у нас прижился вроде бы нормально, с нетерпением ждём периода цветения – очень хочется увидеть яркие шикарные бутоны, которые, как правило, бывают розового или белого цветов. Растение довольно капризное, требует за собой постоянного ухода и. Как и большинство тропических растений, в первую очередь, любит солнце и влагу, но не терпит сквозняков.
Наконец-то я нашла, как эта красота правильно называется! Мне его отдала бабушка, но название не знали, поэтому не могли прочитать про правильный уход и узнать, что этому цветку требуется. У кого ни спрашивали, никто точно не говорил, многие думали, что это разновидность “женского счастья”. То, что эта красавица очень капризна – чистейшая правда. Теперь я знаю, чем ее баловать.