Морозник: посадка, уход и выращивание на открытом грунте и в комнатных условиях. Полезные свойства и особенности цветка (видео + 160 фото)

Есть огромное количество многолетних растений, но морозник, еще известный, как геллеборус, заметно выделяется на их фоне. Причиной тому послужило то, что он еще относится и к зимним цветам, от чего может быть известен, как рождественская роза. Принято считать, что впервые это растение было обнаружено в Средиземноморье, но при этом не редко встречается и в Малой Азии.

Главной особенностью морозника являются его лечащие свойства, из-за чего растение часто применяется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.

Особенности

Не совсем корректно считать морозник травой, ведь даже по внешнему виду он больше напоминает цветок, притом довольно привлекательный. Но не стоит быть слишком беспечным увидев его, ведь цветы этого растения являются ядовитым, и могут быть использованы в медицинских целях при точной дозировке, которую назначать должен квалифицированный врач.


Визуально растения морозника могут немного отличаться друг от друга, но это отличие будет заключаться только в размере, который может варьироваться от двадцати сантиметров в высоту, до полуметра.

Стебель у морозника простой, можно сказать облегченный, а вот корневище уже более массивное и толстое. Прикорневые листы отличаются большим размером и стоповидной формой.

Цветки рождественской розы вырастают чашевидными, а внутри длинная цветоножка. Находятся они на самом верху стебля и широко распускаются.

Поскольку морозник растет в дикой природе, период его цветения связан со сменой периодов года, и начинается с конца февраля и вплоть до последних дней июня, а значит есть достаточно большое окно, в которое можно собирать цветок морозника.

Цвет

Понять, что вы наткнулись именно на рождественскую розу, бывает весьма сложно, если судить только по самому цветку растения, ведь его лепестки не имеют какого-то строгого окраса. Обычно все сводится к оттенкам белого с переходами в желтый, розовый, чернильный и даже пурпурный цвета.

Если говорить о садоводах, то здесь чаще отдают предпочтение двухцветному сорту, окрас лепестков которого идет комбинированным.

Не малую роль играет и время его цветения, а именно начало этого процесса. Многим очень нравится, что сразу после зимы, которая прячет все краски природы, можно видеть прекрасные цветы.

Происходит это за счет того, что растение хорошо справляется с не очень благоприятными условиями жизни, к которым можно отнести сильные морозы и серьезные засухи. Все же это ядовитое растение, которое прошло через тысячи лет эволюции и адаптации.

Посадка

Людям в некоторых ситуациях попросту не нужно много информации для того, чтоб взяться за что-то. Так некоторым достаточно прочитать о том, что можно применять морозник для похудения, для того чтоб пойти и купить это растение. При этом люди даже могут не знать о том, в какое время года это лучше всего делать, чего уж говорить о том, как за ним ухаживать.

Бывают случаи, когда покупатель сажает морозник, а через неделю оказывается, что есть место получше, ну как минимум для человека. Пересаживают еще раз, а через время начинают замечать, что растение начинает слабнуть и даже увядать. Все потому, что морозник очень чувствителен к пересадке, и может находится в одном и том же месте до десяти лет.

Лучшее время для того, чтоб обзавестись таким растением будут два отрезка времени – апрель и сентябрь. Эти два месяца лучше всего подходят для высадки рождественской розы.


Уход

Перед тем, как начать использовать морозник как лекарственное средство, и беспокоится о применении и противопоказаниях, сначала нужно довести его до состояния цветения, а для этого нужен хороший уход.

Радует то, что делать это совсем не сложно, но есть несколько особенностей. Для начала запомните, что перед тем, как морозник зацветет, нужно избавиться от всех старых листов, которые растут ближе к корням. Все потому, что они могут стать причиной появления грибка, что определенно нежелательно как для растения, так и для вас.

Не удивляйтесь, что долгое время новые листья появляться не будут. Произойдет это сразу после того, как морозник перестанет цвести, а это произойдет только летом. В это же время, после периода цветения, нужно посыпать землю вокруг растения компостным удобрением.

Если лето жаркое, то не стесняйтесь поливать морозник, особенно если видите, что земля быстро пересыхает. Сорняки он также не любит, а потому регулярно от них избавляйтесь, если они будут появляться.

Каждый теплый сезон должен сопровождаться двумя сессиями по удобрению минералами, к которым стоит добавлять костную муку.

Размножение

Чаще всего морозники выращивают из семян, которые собирают после первого года. Намного реже люди покупают уже готовое растение, как раз в виду проблем с пересадкой. Заниматься посевом лучше всего в последние дни июня, когда заканчивается цветение и собираются семена.


Грунт стоит увлажнить и добавить к нему удобрение. К следующей весне вы получите растение, которое будет не только вас радовать, но и приносить пользу.

Фото морозника


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Гиностемма: выращивание, уход, лечебные свойства и противопоказания к применению (125 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar