Муррайя или мурея – вечнозеленый кустарник, родиной которого является Индия, где ее называют кари-пхулиа. Листья мурайи имеют форму эллипса темно-зеленого цвета, цветки белые, образуют ягоду ярко-красного цвета.
Отличительная особенность – это способность одновременного цветение с созреванием ягод. Обладает приятным запахом и листья обладают лечебным свойствами. Известно 8 видов этого растения, в домашних условиях выращивают только два.
Уход за растением
При соблюдении ряда правил по уходу в домашних условиях, растение будет радовать своим потрясающим запахом и цветами.
В этом разделе https://rasteniadacha.ru/czvety-i-klumby/ есть готовые инструкции по выращиванию цветов в открытом грунте на дачном участке.
Температурный режим и освещение
Муррайя любит много рассеянного света, в домашних условиях идеально подойдут окна на запад или восток. Прямые солнечные лучи способствуют опаданию листьев.
Так как родина растения Индия, муррайя домашняя требует тепла. Идеальная температура от +20-25 градусов летом и около + 16 градусов зимой. Нельзя допускать резких перепадов температуры и сквозняков, эти факторы могут привести к гибели растения.
Влажность воздуха и полив
Мурайя любит не частый, но обильный полив. Как только земля в горшке высыхает на треть растение следует полить. Очень важно использовать отстоянную воду без хлора, для этого в нее добавляют немного лимонной кислоты. В зимний период интенсивность полива снижается.
Как правило обычной влажности в квартире достаточно, но в жаркие дни можно опрыскивать кустарник из пульверизатора.
Обрезка и пересадка
Мурея не требует обрезки, она самостоятельно формирует пышную крону, но если какие-то ветви выросли слишком длинными их можно обрезать.
Первые три года растение пересаживают каждый год, взрослым кустарника достаточно раз в 3 года. Однако необходимо обновлять верхний слой почвы.
Почва должна быть рыхлой и питательной. Идеальной подойдет смесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 1 часть перегноя и 2 части песка. Субстрат можно сделать самостоятельно или купить уже готовый.
Размножение семенами
Самый распространенный способ размножения муреи из семян. Перед посадкой их вымачивают около двух часов в воде, затем высеивают и слегка присыпают землей. Почва для семян должна состоять из торфа и песка в равных частях.
Высаженные семена накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в хорошо освещенное место с температурой около +25 градусов. Всходят посевы через месяц, после образования трех листков будущие кустарники рассаживают в отдельные горшки.
Размножение черенками
Этот способ размножения используют редко. Необходим черенок, выбирают уже одеревеневшую ветку, помещают в воду. Необходимо поддерживать высокую температуру (не ниже +28 градусов), идеально чтобы емкость снизу подогревалась, должен образовываться парник. При появлении корней черенок высаживают в почву.
Распространенные проблемы
- Желтый окрас листьев говорит о высокой щелочности почвы.
- Из-за попадания прямых солнечных лучей растение может получит ожог листьев и они частями начнут засыхать.
- Засохшие кончики листьев и опадание цветков говорит о недостаточной влажности воздуха.
Целебные свойства
Еще в древние времена мурайя была известна своими лечебными свойствами. В листья и ягоды богаты витамином С, магнием железом и кальцием. Благодаря высокому содержанию в листьях вещества гесперидин сособен влиять на проницаемость капилляров, также оказывает противовоспалительное, противогрибковое действие, помогает быстрее заживлять раны.
В народной медицине широко используют для лечения заболеваний ЖКТ, особенно при язвенной болезни и гастрите.
Из листьев получают эфирное масло, но имеет светло-желтый цвет и приятный запах похожий на приправу карри. Эфирное масло применяют:
- в косметике, добавляют несколько капель в шампуни, бальзамы или крема;
- для полоскания горла, смешивают 3 капли масла, ложка меда и стакан воды;
- для ингаляций;
- компресс при геморроидальной болезни не в острой форме.
Также муррайю активно используют в качестве приправы, она отлично сочетается с бобовыми мясом или рыбой.
Муррайя – неприхотливое домашнее растение, при должном уходе будет радовать красивыми цветами и приятным запахом, ни одно фото не передаст прелесть этого растения.
Фото мурайи
Также рекомендуем просмотреть:
У меня несколько мурайек растут. Когда цветут большими кистями – аромат на всю квартиру. От единичных цветков аромат гораздо слабее. Очень нарядно растение смотрится, когда одновременно и цветы и ягодки поспевающие есть. Размножаю семенами, это очень легко, уже всех подруг и соседок этим дивным цветком одарила. Отличное комнатное растение, я бы такое всем любителям порекомендовала.
Очень красивое растение, радует глаз. Цветы домашние я не очень люблю, но подарили такой цветок с интересным названием – мурайя. Даже не знал как за ним и ухадивать то, прочитала все в статью и начала как следует ухаживатт. И он у меня завёл, ну не сразу конечно же, спустя времени, во-первый цветок очень красивое цветёт, во-вторых ароматов время цветения шикарный, и это без преувеличений)
Мурайя уникальное растение: красивое, когда цветет душистое, плоды и листья можно употреблять в пищу, что положительно сказывается на здоровье. Помню давно-давно у бабушки такое деревце росло на веранде. Я хочу завести мурайю дома, но в цветочных магазинах у нас ее нет. Пыталась вырастить сама несколько раз ее из семян, соблюдая все условия, как в статье написано, но мне не повезло: ни одно семечко не взошло((
Увлекаюсь домашними цветами, много лет, правда они требуют дополнительного внимания, но красота требует жертв. У Мурайя кроме красивых цветов, мне нравиться аромат. Моя Мурайя выращена из черенков и долго не давала цветов, точнее соцветия были, но они упорно не развивались. Прочитав много литературы, я поняла как стимулировать цветение. Растение периодически подвергаю обрезки и убираю лишние соцветия, так растение получает меньше нагрузки.