Нефролепис считается одним из самых красивых папоротников с пышной зеленой листвой (фото нефролеписа представлено ниже). Он не только служит украшением интерьера, но и является природным фильтром, способным очистить воздух от пыли и бактерий.
Нефролепис хорошо справляется с микробами и значительно уменьшает их концентрацию в комнате. Чтобы растение хорошо росло, необходимо соблюдать правила ухода за ним в домашних условиях.
Расположение, температура
Папоротник не переносит жары и солнца. При попадании солнечных лучей, листья нефролеписа получат ожоги и они станут блеклыми с желтизной. Лучшим вариантом расположения нефролеписа будет то место, где есть рассеянный свет.
Цветок любит свежий воздух, поэтому летом ему будет полезно находиться на веранде или в саду, но нужно создать небольшую тень. Зимой растению требуется хорошее освещение. При недостатке света цветок начинает увядать и начнут отпадать листья.
Оптимальное время для хорошего роста папоротника – весна и лето. Благоприятная температура для его роста 20 градусов. При повышенной температуре воздуха нефролепису нужно обеспечить высокую влажность.
Чтобы цветок не погиб, нельзя его размещать возле батареи. Полезно растению регулярное опрыскивание. Необходимо следить, чтобы земля всегда была немного увлажненной.
Полив, удобрения
В теплое летнее время папоротник нуждается в ежедневной поливке. Зимой, осенью можно число полива сократить. Чтобы нефролепис не терял темпа роста, его нужно ежедневно опрыскивать и не допускать сухости земли.
В осеннее и весеннее время папоротник необходимо подкармливать. В качестве подкормки подойдут минеральные и органические удобрения, которые нужно чередовать.
Категорически нельзя удобрять нефролепис в холодное время года, начиная с середины осени и до конца зимы, чтобы не допустить возникновения вредителей. Не используются концентрированные удобрения.
Пересадка
Нефролепису необходима ежегодная пересадка. Идеальное время – весна. Взрослому папоротнику будет достаточно пересадки раз в три года. Цветок любит пространство.
Если он большой, а горшок маловат, то обязательно нужно его пересадить. Высаживать его следует в смешанную землю (торфяная и хвойная). Дно горшка закрывается галькой. Она будет служить хорошим дренажом, и будет отходить избыток воды. Галька используется для того, чтобы не произошло переувлажнение почвы.
Размножение
Как правило, куст папоротника делят в весенний период, когда нужно делать пересадку. Следует соблюдать важный момент – делится исключительно крупный и взрослый цветок с многочисленными отростками. Делёнки рассаживаются в отдельную емкость, поливаются.
Для размножения нефролеписа отпрысками нужно усы отвести в сторону и немного прикопать в небольшую емкость с почвой. Верхушки располагаются над поверхностью.
Грунт должен быть всегда слегка влажным, чтобы отпрыски хорошо укоренились. Через месяц появятся побеги. Когда они окрепнут их можно отделять и пересаживать.
Вредители
Болезни для нефролеписа редкое явление и вредители его поражают не часто. Основными можно назвать щитовку, мучнистый червец, паутинный клещ, нематоду. При заражении червецом листья протирают спиртом.
Если папоротник заболел нематодой, то оно уничтожается и горшок тщательно обрабатывается. При остальных болезнях цветок лечится химическими средствами, но делается это очень аккуратно.
Важно знать
При выращивании папоротника каждый может столкнуться с некоторыми проблемами, которые следует знать:
- Если листья обрели сероватый цвет, значит растение пересушено. Требуется срочный полив.
- Когда листья становятся белесого оттенка, и покрываются мелкими белыми точками – растение поразил паутинный клещ. Чтобы этого не допустить папоротнику необходимо повысить влажность воздуха.
- Сухие кончики листьев – растение не получает необходимой влажности.
- Происходит опадание листочков – недостаточный или чрезмерный полив, мало света или наоборот его избыток. Причиной так же может быть низкая температура помещения или полив растения холодной водой. Необходимо изменить правила ухода за папоротником.
- Отсыхание листьев – естественный процесс, но только в том случае если растут новые листочки.
- Желтоватый цвет у листьев – цветок получил ожог от переизбытка солнца.
Только при правильном уходе цветок нефролепис порадует своей невероятной красотой, но и послужит вам очистителем воздуха и значительно улучшит состояние вашего здоровья.
Фото нефролеписа
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Я имею этот цветок. Очень оригинальный и действительно красивый. Он, своим видом, освежает помещение, где стоит. Всё пункты указанные в статье полностью выполняю, и он у меня всегда радует семью, своим насыщенным цветом. Держу его летом на веранде в легком затенении. На зиму, убираю в комнату. Не знала, что он способствует уничтожению микробов. Теперь будет стоять только в комнате. Спасибо за статью.
У меня врастет Нефролепис уже пять лет. Растение хоть и не проблемное в выращивании, но определенные условия ему создавать нужно. Летом я пересаживаю его в сад, а зимой в вазон. В зимнее время очень рекомендуется высаживать растение вблизи от источника света. Поливаю ежедневно, но по чуть-чуть. Если вижу, что почва на следующий день влажная, то просто опрыскиваю.
Люблю папоротники. Думаю приобрести себе такой. Выглядит отлично, а если верить статье, то еще и полезный! По уходу вроде не очень прихотливый, только надо место найти затемненное. А как вырастет, летом отвезу на дачу, там будет прекрасно смотреться, думаю. Главное, не забывать поливать и удобрять, а то я так уже один раз чуть не потеряла один цветок. Но надеюсь, в этот раз всё будет хорошо.
История появления этого папоротника в моем доме достаточно забавная: во время беременности мне поставили нефропатию. В итоге все кончилось плохо. А название своей болячки я запомнила. И однажды, гуляя по ежегодной цветочной ярмарке в нашем городе, я увидела это растение с названием Нефролепис. Вообще цветами не увлекаюсь, не люблю, да и не приживаются они у меня. А вот папоротник зацепил меня, названием своим что ли. Купила, посадила, и вот ведь парадокс, прижился. Он у меня на лоджии на внутренней стороне на широком подоконнике стоит. А на окнах у меня жалюзи. Летом немного пускаю свет. Зимой полностью открываю жалюзи. Пока все… Read more »