Удивительное растение нертера принадлежит к семейству Мареновых. Высочайшую декоративность почвопокровному кусту предают ягодки. Они совсем крохотные, размером с горошину и имеют яркую, оранжевую окраску. Нертера к нам пришла из южных и центральных частей Америки.
Все владельцы нертеры должны запомнить главную вещь – плоды растения не пригодны в качестве пищи и могут нести опасность для домашних любимцев.
Зачастую растение считают однолетним, так как по окончанию цветения оно сбрасывает ягодки становясь не привлекательным и уничтожается. Но усердие, правильный уход способны творить чудеса, и растение радует своих хозяев на протяжении двух-трех лет.
Многие считают, что нертера способна дать человеку заряд бодрости и энергии. Но это при условии, что кустиков нертеры будет в помещении достаточное количество. Растение очень любит расти в окружении цветов, у которых яркие лепестки и сочная зелень. Каждый, кто хотя бы раз видел фото нертеры, мечтает обзавестись этим комнатным растением.
Внешний вид нертеры
Стелящиеся по земле побеги плотно усыпаны маленькими листиками округлой формы. Цветение наступает в мае, соцветия крошечные, неприметные, белого цвета с салатным оттенком. А вот уже сами плоды являются главной изюминкой растения.
Цвет плодов ярко-оранжевый, но это уже у вызревших ягод. А неповторимая красота наступает уже в тот момент, когда плоды начинают созревать, образуя удивительную композицию из разноцветных шариков лежащих на листьях нертеры.
Радует растение своими плодами на протяжении всей осени и зимы, как бы даря частичку солнца.
Температурный режим для выращивания
Нертера является светолюбивым растением, хотя великолепно переносит полу тинистые места. Конечно же, как и для всех растений, прямые солнечные лучи тоже слишком опасны. С наступлением зимы, когда солнечного света становится слишком мало, нертеру следует дополнительно питать светом, иначе она потеряет свою декоративность.
Для комфортной жизни растению требуется повышенная влага. В летний период для увлажнения почвы в горшке, нертеру следует устанавливать в емкость с мокрой галькой. Нужно регулярно растение опрыскивать, но во время цветения, следует избегать попадания воды на цветок нертеры.
В зимний период следует организовать растению прохладный воздух и следить, что бы температура в помещении не снизилась ниже 6 градусов.
Растение предпочитает дышать свежим воздухом, поэтому наиболее разумней выносить его на открытый воздух вплоть до появления ягод.
Правила полива
Ухаживая за растением в домашних условиях, следует обеспечить ему должный полив. В весенние и летние месяца поливать растение нужно обильно. С наступлением холодов и в зимнее время, полив постепенно сокращается. Поливать растение не рекомендуется сверху, нужно наливать воду в поддон или же взять миску с объемом больше чем горшок, набрать воды и поместить туда нертеру.
Для того чтобы добиться высшей степени декоративности растения, следует почву всегда держать влажной и подбирать только ту, которая имеет рыхлость, и способность удерживать влагу. На протяжении роста растения, почва удобряется комплексом минералов примерно один раз в месяц.
Размножение и пересадка нертеры
Как уже говорилось, в основном все воспринимают растение как однолетнее и размножают его при помощи семян. Но при должном уходе после зимы, до начала распускания бутонов, нертера пересаживается в новую почву. Во время пересадки нужно следить за тем, что бы почва, не уплотнилась вокруг молодого растения после деления куста.
При размножении семенами, посев начинают в последних числах января или февраля. Для этого семена размещают в не глубоких, широких емкостях наполненных грунтом. Нельзя семена сеять густо, им нужна свобода. После высева семена нертеры нужно присыпать не большим слоем грунта и аккуратно уплотнить чем то плоским и широким.
Поливать нужно методом орошения. Емкость с посеянными семенами сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают в теплое место без сквозняков.
Всходят семена не равномерно и довольно длительно. Если повезет, то первые росточки можно наблюдать уже через месяц, но в основном это занимает 2-3 месяца.
Как только больше половины ростков уже проклюнулось, емкость ставят на затененное светлое место. Если дневного света росткам не хватает, нужно включить дополнительное освещение. Саженцы следует поливать, ориентируясь на состояние грунта, не давая пересыхать.
При размножении, в следствие деления корневой системы, нужно дождаться лета. Перед делением куста следует растение вынуть из горшка, и освободить корень от почвы. Затем клубок корней разделять на несколько частей, при этом, не нужно мельчить и отделять аленькие частицы. После высадки, молодые саженцы размещают в прохладном месте, дожидаясь укоренения и роста нертеры.
Фото нертеры
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Розмарин
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий