Пассифлора является достаточно редким для нашего региона растением. Входит в семейство двудольных. Среда обитания «кавалерской звезды» находится в тропических широтах Южной Америки, на азиатском континенте, а также в Австралии и странах Средиземного моря. Первооткрыватели полагали, что история цветка тесно связана с последними днями жизни Иисуса Христа.
Характеристики растения
Пассифлора может иметь как однолетние, так и многолетние побеги, представляя собой травянистое растение или вьющийся цветок. Листья цветка темно-зеленого цвета встречаются цельными, либо в виде долек.
На ответвлениях стебля распускаются красивые цветки, диаметром около 10 см, в форме звезды из яркой гаммы цветов. Если посмотреть на фотографию пассифлоры, видно, что каждый цветок насчитывает по пять лепестков и чашелистиков, символизируя пять ран Иисуса Христа.
От растения в период цветения, с июля по октябрь, исходит приятный душистый аромат, но цветочки сравнительно быстро увядают. После цветения на растении появляются небольшие плоды, длиной до 6 см, годные для приема в пищу.
Пассифлора считается быстрорастущим и хорошо приспособленным растением для выращивания его в комфортных домашних условиях, имея большую популярность среди любителей цветов.
Выращивание пассифлоры на дому
Любому растению, даже в домашних условиях, необходимо создавать максимально приближенные естественные условия для успешного произрастания. В первую очередь, это касается освещенности. Ведь в тропических широтах Южной Америки нет недостатка в солнечном свете, поэтому лучше всего растение в горшке установить на подоконник окна, куда лучше всего проникают солнечные лучи.
Летом советуем, при наличии загородного участка, перенести растение туда, пассифлора плохо растет в душном комнатном воздухе. Не стоит располагать растение в сквозных помещениях, и не допускайте воздействия перепада температур.
Растение реагируют на сильную жару (за 30 градусов), а зимой наступает период отдыха, при котором его можно содержать при комнатной температуре.
Особое внимание уделите влажности, уход в домашних условиях за пассифлорой требует систематического полива. Ежедневно, увлажняйте листочки и, при жаркой погоде, раз в неделю поливайте растение теплой водой.
Подрезание стеблей
После того, как растение нормально приживется, по истечению 3 лет, периодически раз в год, стебли пассифлоры необходимо подрезать. Это способствует произрастанию новых ответвлений и росту самого растения.
Весной подрезают треть прошлогодних ответвлений, так как цветение затрагивает уже новые молодые побеги. Летом на основании домашней пассифлоры вырастает лишняя поросль, от неё нужно избавиться таким же способом. После прохождения периода цветения, на пассифлоре останутся лишние второстепенные стебли, их укоротите на 3/4 их длины.
Как удобрять
Самый активный период выращивания растения, с февраля по октябрь, требует обязательного удобрения. Оно заключается в дополнительной подкормке пассифлоры не менее 2 раз в месяц.
В качестве питания применяют органические и минеральные удобрения. Добавлять в растение удобрения следует только после его полива, не рекомендуется кормить растение при перемещении его в другое место.
Особенности пересадки
Растение пассифлора, в зависимости от возраста, требует пересадки. Для молодых видов операцию следует производить один раз в год, а для возрастных – раз в два или три года. Пересаживать обычно начинают с наступлением весны, обрезая лишние ответвления.
Для длительного и хорошего цветения горшок выбирайте небольшого размера, иначе в рост пойдет только лишняя зелень. Для пересадки используйте метод перевалки с использованием помеси торфа, дерна и песка.
Размножение
Если вы хотите сделать кому-нибудь подарок, в виде этого чудного растения, то ознакомьтесь с методом его размножения. Пассифлора размножается либо семенами, либо черенкованием. Семена закладывают в конце зимы – начале весны.
Наружная часть семян надрезается и их на два дня помещают в теплую воду. Затем семена высыпают на почву и немного вдавливают. Далее горшок накрывается пленкой или стеклом для поддержания стопроцентной влажности, желательно выдержать температуру в 20-25 градусов.
Если все получится, первые ростки взойдут уже в течение года. Черенкование заключается в применении молодых стеблей, взошедших весной. Они должны иметь точку для роста и не менее двух пар листьев.
После зачистки ненужной пары листьев, находящейся снизу растения, в подготовленную емкость насыпается чернозем и дерн в соотношении один к одному.
С помощью карандаша сделайте отверстия до дна горшка. Установите черенки так, чтобы листья оставались над землей. В качестве укрытия используйте полиэтиленовый пакет. Ежедневно проветривайте растение, добавляйте в землю воду и поддерживайте температуру в 20-25 градусов. Спустя три недели уже окрепшее растение пересаживают в постоянный горшок.
Фото пассифлоры
Также рекомендуем просмотреть:
- Цикламен
- Гербера домашняя
- Ахименес
- Цветок Мимоза
- Гортензия комнатная
- Пафиопедилум
- Эухарис
- Азалия
- Фуксия
- Пуансеттия
- Стрептокарпус
- Пентас
- Комнатная герань
- Бегония Элатиор
- Кроссандра
- Спатифиллум
- Сенполия
- Колерия
- Глориоза
- Пахистахис
- Мирт
- Комнатная хризантема
- Амариллис
- Афеландра
- Кислица
- Абелия
- Руэллия
- Фиалки
- Абутилон
- Гиппеаструм
- Бегония клубневая
- Пеларгония
- Комнатная роза
- Глоксиния
- Мединилла
- Агапантус
- Такка
- Гипоцирта
- Катарантус
- Антуриум
- Лантана
- Примула комнатная
- Стрелиция
- Хатиора
- Кливия
- Бегония домашняя
- Бругмансия
- Гиацинт
Какая красота, очень специфический цветочек, но крайне капризный) Пару лет назад моя знакомая отдала мне Пассифлору многолетку. Я не была знакома с правилами ухода, делала все на глаз, затем приноровилась, но действительно очень этот цветок теплолюбивый и об обожает солнечные ванны) Прожила она у меня несколько сезонов, пыталась пересадить ее на дачу – но увы, не вышло.
Пассифлора у меня давно растет в горшочке, цветет регулярно, но недолго. Вот посмотришь на ее цветы при увеличении, такая красота, а вот в жизни мне они не такими кажутся. Очень неприхотливая, а может я не зная того сама организовала для не шикарные условия. Дает плоды, но с плодами я ничего не делаю. На вкус мне они не особо нравятся. Подруге очень понравилось как цветет, так я ей череночек обрезала и укоренила, подарила.
Какие же у нее красивенные цветы! Вааауу! Не видела ничего подобного! Когда начала читать статью и увидела фото, то подумала, что это тропические экзотические цветы. Каково было мое удивление, когда я поняла, что они произрастают в нашей полосе, более того, я могу их вырастить сама! Они похожи на диковинные подводные растения. Обязательно попробую высадить их сама, надеюсь, что все получится!
Всего один раз видела в живую цветок пассифлоры, но не знаю кто бы взялся за его выращивание в наших условиях. Я попробовала, но у меня, честно сказать, не получилось. Цветок требует особых условий, которые в квартире невозможно обеспечить. Интересно, продаются ли где-то такие цветы и если да, то сколько они могут стоить? Представляю, какой это труд, вырастить такой цветок