Если вам нужны розовые тюльпаны, вы всегда сможете найти их на сайте https://agrodecor.ru/rozovye-tyulpany.
Пахифитум – компактный комнатный цветок с толстыми мясистыми листьями, чаще всего сизо-зеленоватого цвета, покрытыми белёсым восковым налетом. Именно объемные листья дали наименование растению: пахифитум на древнегреческом звучит как «толстый лист» – листки имеют вид чуть сплющенной капли. Пахифитум родом из засушливых областей Мексики.
Род Pachyphytum принадлежит к толстянковым (Crassulaceae). Как у всех суккулентов, листики запасают влагу и растение может пережить небольшую засуху.
Все комнатные сорта отличаются небольшими размерами. Стебель у цветка поникающий или ползучий, длиной до 30 см. Разветвлений у стебля немного, он плотно укрыт мясистыми листиками на коротеньких черешках или без них.
Листики вырастают по спирали, старые осыпаются с основания стебля, стебель оголяется, и становятся видны немногочисленные воздушные корни. По форме листочки бывают округлые, с тупыми, изредка с заостренными кончиками. Разветвленная система мелких корешков хорошо извлекает влагу из почвы.
Время цветения пахифитумов – с весны до осени. Соцветие – ароматный колосок с миниатюрными бархатистыми колокольчиками в цветовой гамме от белого до красного цветов.
- Условия содержания
- Освещенность
- Температурный режим
- Полив и влажность
- Состав почвы
- Подкормки
- Пересадка
- Болезни и вредители
- Размножение
- Самые распространенные сорта пахифитума
- Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)
- Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum)
- Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum)
- Фото пахифитума
Условия содержания
Уход за цветком в домашних условиях не очень сложен, но и здесь имеются свои тонкости.
Освещенность
Пахифитум светолюбив, но на юге его придется закрывать от жгучего солнца. Идеальный выбор – окошко на востоке или западе, если окно смотрит на север – придется досвечивать, иначе листья потеряют цвет, а цветоносов можно и вовсе не дождаться. Летом пахифитум любит отдыхать на даче или в саду, наилучший вариант – поставить в полутени деревьев.
Температурный режим
Оптимальный дневной режим летом – 20-26°С, желательна значительная разница между днем и ночью – такая разница существует в местах естественного обитания суккулентов.
Зимой в период покоя (с октября по апрель) температуру желательно поддерживать в пределах 12-16°С, можно и ниже (порядка 10 °С). Размещать цветок на подоконнике прямо над батареей крайне нежелательно.
Полив и влажность
Режим полива для суккулентов должен быть умеренный – они не терпят переувлажнения, особенно в период покоя. Если цветок постоянно заливать, корни начнут загнивать. Опрыскивать или устраивать душ также не нужно – могут начать гнить листики.
Пахифитум хорошо переносит небольшие перерывы в поливе – ведь на его родине – Мексике – засухи не редкость. Поливать растение следует тогда, когда земляной корм в горшке высохнет примерно на треть глубины. Совсем высушивать корни также нежелательно.
Состав почвы
Для суккулентов необходима бедная рыхлая почва с добавлением камешков, крупного песка или битого кирпича. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. Можно использовать готовую покупную почвосмесь для суккулентов (если будет выбор, то для листовых).
Можно приготовить почвы самостоятельно: взять по 1 части листовой и дерновой почвы и 1 часть крупного песка, мелкого гравия, толченого кирпича. Можно добавить керамзит, перлит, вермикулит.
Дерновую почву можно заменить перегноем, в этом случае долю перегноя следует уменьшить (это очень питательная субстанция, а почва требуется обедненная).
Подкормки
Пахифитуму требуются подкормки во время роста – с апреля по сентябрь. Подкормки проводят 3-4 раза специальными удобрениями для суккулентов – просто добавляют в водку для полива. Растение нельзя удобрять азотосодержащими удобрениями – это вызовет быстрый рост и растрескивание листиков.
Пересадка
Пересаживать пахифитум можно перед началом роста – в марте-апреле один раз в год или в два года. При пересадке обязательно следует насыпать на дно емкости дренаж слоем не менее 1 сантиметра (керамзит, битый кирпич, гальку, каменную крошку).
Болезни и вредители
Цветок пахифитум устойчив к заболеваниям, не повреждается насекомыми-вредителями. Проблему может составить только чрезмерный полив и высокая влажность воздуха – цветок подвержен листовой и корневой гнили.
Если гниль уже возникла, то проще укоренить черенки из здоровых частей растения, чем спасать поврежденное. При пересадке необходимо в обязательном порядке дезинфицировать горшки.
Размножение
Размножение можно проводить семенами и вегетативно. Проще вырастить цветок с помощью кусочков листьев и стеблей. Отламывают листик, отрезают острым ножом кусочек стебелька длиной 5-7 см, затем сушат 1-2 дня. Затем высаживают в увлажненную смесь песка с листовой землей, заглубляя лишь небольшую часть черенка.
Чтобы черенок не лежал на грунте и не загнил, ему понадобится опора. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания земли. Поливать лучше из опрыскивателя, при этом нежелательно, чтобы вода брызгала на саженец. Нельзя закрывать черенки полиэтиленом или стеклом. Температура при укоренении – 20-26°С.
Семена пахифитума завязываются и созревают в естественных условиях – их придется покупать.
Высевают зернышки на глубину 5 мм в увлажненную смесь перлита, песка и земли из-под лиственных деревьев. Проще разложить на поверхности и засыпать землей. Затем обрызгать пульверизатором, накрыть стеклом или пленкой, ежедневно проветривать. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-24°С.
Самые распространенные сорта пахифитума
Ниже размещены фото пахифитума самых распространенных сортов.
Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)
Самый популярный вид пахифитума. Компактное (высотой до 20 см) растение с широкими стелющимися побегами. Листочки округлые и очень мясистые, длиной до пяти сантиметров, сизо-голубоватого цвета с розоватыми кончиками. Именно из-за необычного цвета этот сорт получил прозвище «лунные камни». Цветут с июля по сентябрь: на невысоких цветоносах раскрывается несколько колокольчиков нежно-бело-розового оттенка.
Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum)
Это второй по распространенности и самый крупный сорт пахифитума. Крупные сплющенные листья имеют длину до 10 см и ширину 5 см, стебель – толщину 2 см и длину 30 см.
На крупных растениях основания стеблей оголяются, листья образуют розетки на концах побегов. Цветет поздно – до ноября, на сорокасантиметровом цветоносе раскрываются бархатистые цветочки ярко-красного цвета, собранные в колосок.
Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum)
Это самый оригинальный и миниатюрный сорт. Небольшие десятисантиметровые стебельки усыпаны листиками необычной, «рубленой» формы с острыми окончаниями. Габариты листиков невелики – сорок на десять миллиметров.
Эффектные листики зеленоватого цвета покрыты бело-сероватым восковым налетом с мраморными разводами. Цветут весной, красновато-оранжевыми с голубоватыми кончиками тюльпанчиками.
Распространены также гиацинтовый и лиловатый пахифитумы.
Фото пахифитума
Также рекомендуем просмотреть:
Это растение меня зацепило тем, что растет подобно камешкам. В естественной среде оно растет рядом с камнями и это его защитная “окраска”
Уход за растением такой же, как и для всех суккулентов.Считается не особо редким растением – суккулентом . Его можно часто встретить и в магазинах, и у коллекционеров.
Цитата из вашей статьи в разделе “Подкормка”. “Подкормки проводят 3-4 раза специальными удобрениями для суккулентов – просто добавляют в водку для полива”. Пожалуйста внимательно перечитывайте тексты! Доверчивые граждане и в самом деле могут начать полив “ВОДКОЙ”. Лично мне растения жаль.