Пахиподиум – это отличное решение для любой квартиры. Данный суккулент станет изюминкой вашего интерьера и, без сомнения, привлечёт внимание ваших гостей.
Описание
Цветок пахиподиум принадлежит семейству Куртовых. Другое название этого оригинального экзотического растения – мадагаскарская пальма. Место произрастания суккулента – трещины и расщелины в сухих холмах и горах. Родиной считается Африка и Мадагаскар. В естественных условиях пахиподиум можно встретить и на территории Австралии.
Растение может иметь форму как дерева, высотой до 8 м и диаметром ствола до 1,5 м, так и кустарника. В высоту последний может вырастать аж до 4 м. Есть и карликовые виды. В домашних условиях суккулент не вытягивается выше 0,7 м.
Как видно на фото пахиподиума, отличительная черта растения – толстый, сочный, колонновидный ствол с расположенными на нём шипами. Его цветовая гамма – серо-серебристая.
Листья удлинённые (от 0,2 до 0,4 м), ланцетовидные, образуют пучки. Их окрас – тёмно-зелёный. Выделяется серединная белая прожилка.
Цветы этого древовидного декоративного кустарника очень красивые, довольно крупные и изящные. Расцветка может быть разной – белой, розоватой, жёлтой, кремовой.
Цветки, в зависимости от сорта, располагаются как по одному, так и в соцветиях зонтичного типа.
Уход
Уход за цветком в домашних условиях по силам даже новичкам в цветоводстве, поскольку пахиподиум довольно непритязателен.
Освещение
Растение любит яркое солнце и без проблем переносит жару. Он будет прекрасно себя чувствовать на южном подоконнике. Допускается выращивание и в полутени, но тогда его декоративность будет ниже.
Летом, если есть такая возможность, пахиподиум лучше вынести на балкон или в сад. После зимы, поскольку в это время года обеспечить растение необходимым количеством света нет возможности, приучать суккулент к солнцу следует постепенно.
Температурный режим и влажность воздуха
Данный декоративный кустарник любит тепло. Поэтому даже 30°С для него не проблема. В холодную пору нужно следить, чтобы температура в помещении не упала ниже 16°С, так как в этом случае комнатный цветок может погибнуть. Также старайтесь избегать сквозняков – они крайне негативно влияют на самочувствие пахиподиума.
Влажность воздуха при выращивании данного суккулента играет малозначительную роль. Растение прекрасно переносит сухой климат отапливаемой комнаты. Опрыскивания ему не требуются. Единственно, что желательно систематически протирать листья влажной тряпкой от пыли.
Особенности полива
В весенне-летний период полив должен быть обильным и частым. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы – она всегда обязана оставаться чуть влажной. Зимой, в фазе покоя нужно использовать сухое содержание.
Помните о том, что переувлажнение может стать причиной сброса кустарником листьев и образования гнили, а использование для полива ледяной воды привести к потемнению зелёной части растения. Лучше поливать суккулент тёплой, отстоянной водой комнатной температуры.
Почвенная смесь
Оптимально подобрать грунт, имеющий высокие показатели по воздухо- и водопроницаемости. Допускается использовать готовую почвосмесь, предназначенную специально для суккулентных культур.
Также можно сделать смесь самим, смешав лиственную почву, речной песок и перегной. Обязательно необходимо устроить дренажный слой.
Удобрения
Пахиподиум в домашних условиях нуждается в систематической подкормке. Подбирать удобрение следует особо тщательно, поскольку ошибка может стоить растению жизни. Неплохо подходит жидкая подкормка для кактусов.
Подкармливать цветок нужно максимум раз в два месяца. Категорически запрещается применение азотных удобрений. Вносить подкормку разрешается исключительно в летний период.
Пересадка
Пересаживать взрослое растение необходимо, если оно чересчур разрослось. Обычно данный процесс проводят раз в 3 года. Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке.
Пересаживать древовидный кустарник следует с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни.
Пахиподиум – это удивительно интересный суккулент, который может украсить собой любой интерьер. Поэтому, если вы хотите приобрести что-то действительно необычное, этот крепкий и привлекательный кустарник – идеальный выбор.
Фото пахиподиума
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий