Пахира: описание, виды, особенности выращивания и правила ухода в домашних условиях (110 фото и видео)

Домашняя Пахира, или как её часто называют “бутылочное дерево”, очень популярна у цветоводов из-за своего необычного ствола в виде бутылки и большой, пышной ярко-зелёной листвы. При этом растение не требует особого ухода и сохраняет свой прекрасный окрас на протяжении всего года.

Яркие листья и необычная форма – это не единственное чем может удивить вас Пахира, но обо всем по порядку.

Немного о Пахире

Родиной растения считается центральная и южная Америка, а относится оно к семейству баобабовых. Пахира имеет множество названий, вот некоторые из них: гигантский каштан из Гвианы (из-за схожести листьев), китайское дерево, денежное дерево (считается, что она способствует денежному благополучию) или, как уже упоминалось ранее, бутылочное дерево (Пахира собирает влагу в нижней части стебля, из-за чего напоминает бутылку).

Пахира в домашних условиях может вырасти до 3 метров, а в лесу и до 20. При этом толщина кроны доходит до 1,5 м.

Плоды

На некоторые видах этого растения могут расти съедобные плоды. Они достигают в среднем 15 см в длину, а по вкусу напоминают арахис.

Виды Пахиры

Найдено около 80 видов этого удивительного дерева, ниже представлены наиболее популярные:

Водная Пахира (Акватика) — именно этот вид, распространён у цветоводов. Акватика неплохо переносит засуху из-за своих запасов в нижней части ствола, но излишки воды могут быть для неё губительны. Листья схожи с каштановыми, имеют темно-зелёный цвет.


При правильном уходе может цвести круглый год, не осыпаясь, в отличие от большинства сородичей. Цветы могут быть окрашены в различные цвета: от розового до зелёного.

Аромат растения напоминает запах ванили. Имеет съедобные плоды длинной около 20 см, внутри плода лежит 10-25 семян.

Круглолистная Пахира — имеет вытянутые стелющиеся побеги и круглые листья, в остальном не отличается от Акватики.

Серебристая Пахира — отличается от водной Пахиры только листьями, имеющими серебристые полоски.

Пересадка

Пересадкой лучше всего заниматься в марте, при этом она нужна только для молодых растений. Пересаживать нужно в низкий сосуд, который будет шире прошлого примерно на 4 см. Лучше всего просто «перевалить» Пахиру в новый горшок, чтобы не повредить корни.

Почва

Земля для такого растения как Пахира должна включать в себя листовую землю, дерновую землю и песок, взятые в одинаковых пропорциях.

Если вы будете покупать смесь, то лучше брать такую же, как для пальм или драцен. На дно сосуда обязательно насыпьте дренажный слой, занимающий примерно 30% от объема горшка.


Полив

Для полива хорошо подойдет отстоявшаяся вода комнатной температуры. Поливать растение следует, когда верхняя часть почвы начнет засыхать, и делать это надо по контуру горшка, так чтобы не замочить низ ствола.

Не бойтесь засушить растение, оно накапливает влагу внутри ствола, но заливать его не стоит ни в коем случае, так как оно склонно к гниению.

Не забывайте периодически выливать воду из поддона. Можно иногда опрыскивать листья из пульверизатора, не задевая ствол. Зимой поливать растение нужно в несколько раз реже, чем обычно.

Освещение

Комнатной Пахире нужен рассеянный свет, поэтому важно подобрать место в доме правильно. Если растению будет не хватать освещения, оно втянется и попросту потеряет свой декоративный вид, а при избытке света на листьях начнут появляться ожоги. Имейте в виду, что к новому месту и освещению Пахиру нужно приучать постепенно, по 4-5 часов в день, не более.

Температура

Летом для Пахиры идеальная температура – +22-24 градуса, а зимой её лучше опустить до 16-18 градусов. Опасно для дерева нахождения рядом с обогревателями, а также ему противопоказаны сквозняки.

Подкормка

Для Пахиры не требуется особая питательная земли. Подкармливать её можно только во время активного роста (весной и летом) раз в месяц сложными минеральными удобрениями не сильной концентрации.


Ствол-косичка

Хотите удивить своих гостей необычным растением? Тогда Пахира для вас. Если вы посадите несколько семян этого растения в один горшок, то по мере роста их стволы будут переплетаться, образуя одно невероятно красивое дерево. Вы можете увидеть это на фотографии Пахиры.

Размножение Пахиры

Существует два варианта размножения:

С помощью семян. Семена обязательно должны быть новыми, так как постепенно они утрачивают свою всхожесть. Их следует посадить в широкие сосуды на самой поверхности, лишь слегка присыпав землёй. Посадки следует опрыскивать пульверизатором, после чего накрывать плёнкой или же стеклом.

Не забывайте иногда проветривать семена. Температура должна держаться в районе +25 градусов. Первые всходы должны появиться примерно через 3,5 недели.

С помощью черенков. Черенок нужно брать с верхушки растения, причём на нём должен присутствовать кусочек стебля. В остальном все делается также, как и для семян: широкий горшок и температура +25.

После полива закрывайте плёнкой или стеклом и не забывайте проветривать. Через 3,5 недели начнут появляться первые корешки.

Вредители

Один из самых частых вредителей Пахиры — это мелкие белые черви. Из-за них у растения могу желтеть и опадать листья. Для избавления от этих насекомых землю стоит пролить водой с небольшим количеством марганца и насыпать на поверхности жгучий перец.


Если в помещении низкая влажность, то в растении могут завестись паутинный клещ, щитовка, тля или трипса. Появление вредителей можно понять по виду дерева, оно будет выглядеть «уставшим», а листья начнут желтеть и опадать.

Первым делом удалите уже повреждённые листья, а целые промажьте раствором хозяйственного мыла в пропорции 20 г на 1 л воды. Раз в неделю опрыскивайте растение препаратом против этих вредителей, например, актарой или фитовермом.

Возможные трудности при выращивании

Мягкий ствол. Если вы столкнулись с такой проблемой, то у вашего растения гниёт корневая система. Это может быть связано с чрезмерным поливом или застоем воды в поддоне. Чтобы попробовать спасти Пахиру вам нужно выкопать её, обрезать поражённые участи и обработать места срезов угольной древесной крошкой.

Коричневые кончики листьев. Это может быть связанно с низкой влажностью либо сквозняками. Чаще поливайте и брызгайте ваше растение, а также уберите его подальше от сквозняков.

Сворачивание листьев. Связана эта проблема с перепадами температур. Удостоверьтесь, что температура всего соответствует норме.

Тонкий, вытянутый стебель. Это происходит из-за недостатка света, переставьте Пахиру в более освещенной место.


Пятна на листьях. Наиболее вероятной причиной этой проблемы являются солнечные ожоги. Переставьте растение в другое место, либо затемните его.

Опадание листвы. Чаще всего это происходит из-за слишком большого горшка. Попробуйте пересадить Пахиру в сосуд поменьше.

Жёлтые и сухие листья. Если у Пахиры желтеют листья, то в грунте недостаточно минералов. Подкормите растение или же поменяйте ему землю.

Фото пахиры


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Альбиция: выращивание, посадка и уход дома своими руками. Видео инструкция по посадке семян и 135 фото кустарника
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar