Многообразие комнатных растений позволяет довольно легко подобрать подходящий вариант, соответствующий выбранному дизайнерскому решению интерьера. Цветок педилантус идеально впишется в любой стиль.
Описание
Педилантус принадлежит семейству Молочайных. Родина этого декоративного ветвистого кустарника – Южная и Центральная Америка. Также его можно увидеть в североамериканской природе. Кроме кустарниковой формы встречается травянистая.
От многих других суккулентов педилантус отличается мощными мясистыми стеблями с кожистыми листьями. Их окрас может варьироваться от тёмно-оливкового до серого цвета.
Как видно на фото педилантуса, его листья могут быть как сидячими, так и короткочерешковыми. Их форма также может различаться. Встречаются кустики как с овальными, так и с яйцевидными листочками. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или ворсистой – зависит от сорта.
Что касается цвета, наземная часть выдержана в тёмных и светлых оттенках зелёного. Могут встречаться пятнышки. У отдельных видов края листов затейливо загнуты, отчего становятся похожи по форме на лодочки.
Педилантус в домашних условиях можно выращивать в качестве самостоятельного комнатного цветка, а можно использовать для создания оригинальных живых композиций.
Цветки данного суккулента имеют довольно эффектный внешний вид, что является ещё одним доводом в пользу приобретения этого растения.
Уход
Уход за цветком в домашних условиях не представляет собой ничего особо сложного. Но всё-таки, чтобы куст успешно рос и обильно цвёл, нужно создать соответствующий микроклимат.
Освещение и выбор места
Суккулент довольно светолюбив. Оптимальное место для него – южный, западный или восточный подоконник. Его следует притенять от ярких лучей полуденного солнца.
В весенне-летний сезон растение лучше выносить в сад или на балкон. При этом обязательно необходимо предусмотреть защиту от осадков и обеспечить рассеянное освещение.
Температурный режим
Как и все суккуленты, педилантус хорошо переносит жару. В фазу активного роста температура в помещении с цветком должна быть не ниже 22°С.
Оптимальное значение – 26°С. Период покоя приходится на зимние месяцы. В это время температура воздуха должна быть ниже, и составлять 15-17°С. Нарушение режима приведёт к тому, что педилантус не будет цвести в следующем сезоне.
Запрещается ставить куст возле батареи, поскольку горячий сухой воздух может стать причиной опадания листьев. Кроме того, растение нуждается в регулярных проветриваниях.
Влажность
Данный цветок непритязателен к влажности. Он неплохо переносит сухой климат отапливаемой комнаты. Однако облиственные виды требуется систематически опрыскивать из пульверизатора, в особенности зимой.
Опрыскивание категорически запрещено после декоративной обрезки или черенкования, поскольку в этом случае может способствовать образованию гнили.
Особенности полива
Недостаточное увлажнение грунта, равно как и переизбыток в нём влаги отрицательно сказываются на самочувствии суккулента. Недостаток полива может стать причиной отсутствия цветения, а переизбыток привести к загниванию корневой системы, опаданию листвы.
В теплое время года поливать растение нужно умеренно и регулярно. К наступлению холодов объёмы полива надо уменьшить. Воду лучше использовать тёплую, отстоянную.
Удобрения
Чтобы декоративный куст нормально рос и развивался, его следует подкармливать не чаще одного раза в месяц. Делать это нужно исключительно в период активного роста, т.е. с марта по август. Допускается применять жидкие комплексные удобрения для суккулентных культур.
Содержащие азот подкормки лучше не использовать – это может негативно отразиться на самочувствии педилантуса. Помните, что предпочтительнее не докормить, чем перекормить растение.
Грунт
Почва для данного суккулента должна быть рыхлой и лёгкой, а также хорошо пропускать влагу и воздух. Можно приобрести готовую смесь для кактусов или сделать её самим, смешав дёрн, листовой грунт и речной песок в равных долях. Уместно добавить небольшое количество вермикулита.
В заключение отметим, что педилантус для дома – это отличный выбор, поскольку данное растение не только высоко декоративно, но и является лидером по выработке кислорода.
Фото педилантуса
/wp-content/uploads/2018/07/Pedilantus-83.jpg”>
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий