Пеларгония — описание выращивания в домашних условиях. Разведение, пересадка и уход во время цветения (115 фото)

Пеларгония или, привычнее, герань – одно из самых распространенных и любимых комнатных растений, как у маститых садоводов, так и у цветоводов-любителей. Ухаживать за пеларгонией не столь трудно, а разнообразие сортов позволяет развести в горшках на подоконнике яркую клумбу.

Пеларгония: популярные сорта

Пеларгония богата сортами – насчитывают около 250 видов. Цветоводы вывели множество сортов герани, которые, по некоторым внешним особенностям, разделили на группы:

Пеларгония зональная

Пеларгония зональная – самая богатая сортами (около 1000). Растения этой группы весьма непритязательны к климатическим условиям. При выращивании в уличных условиях с жарким климатом, может принимать форму дерева высотой 2-3 метра и более. Но есть и миниатюрные сорта, которые имеют рост до 12,5 см.


Основной признак зональной пеларгонии – особые круги на листве, различающиеся по интенсивности окраса: от яркого до бледно-зеленого. Соцветия растений этой группы могут иметь разнообразный окрас: бежевый, ярко-желтый, алый, розовый и многие другие.

Пеларгония королевская

Пеларгония королевская – включает в себя более сотни сортов, с массой различных цветовых оттенков. Имеет крупные соцветия (размер цветка у некоторых сортов более 7 см), с контрастными пятнышками или полосками на основном цветовом фоне.

Лист у королевской герани округлый с заостренными краешками. Однако, как понятно из названия, весьма капризна в уходе в домашних условиях. Период активного цветения обычно начинается весной.

Пеларгония плющелистная

Пеларгония плющелистная – само название говорит о некотором сходстве с плющом, а именно – похожее строение листа. Листья такой пеларгонии гладкие, стебли могут провисать и гнуться. Часто ее называют ампельной, именно такой вид герани прекрасно смотрится в подвесном кашпо.

Сорта ампельных пеларгоний могут иметь листья с пестрым окрасом, соцветия от ярко-розового до алого цвета.


Пеларгония душистая

Пеларгония душистая – отличительная особенность этой группы: ароматность листьев. Запахи могут быть разными: с нотками цитрусовых, яблока и ананаса, мускатного ореха, других фруктов и пряностей.

Аромат можно почувствовать, прикоснувшись к листу – эфирные масла, содержащиеся в них, тут же наполнят запахом все вокруг. К сожалению, соцветия такой пеларгонии не столь пышны и малы по размеру.

Пеларгония: особенности ухода в домашних условиях

Пеларгония родом из жарких стран Африки, поэтому она стойко может переносить палящие солнечные лучи и нехватку влаги.

Грунт для пеларгонии

При выборе грунта нужно учитывать несколько обязательных требований:

  • Грунт для посадки должен быть пористым, с небольшим содержанием песка, с добавлением перлита;
  • Почвенный состав нейтральным, не кислым;
  • Грунт должен быть питательным, однако, не переусердствуйте с азотосодержащими удобрениями, так как они активизируют рост листвы, но не соцветий.

Готовый грунт для выращивания пеларгонии можно приобрести в специализированных магазинах, а также приготовить его в домашних условиях.


Оптимальная температура, влажность, освещение, полив

С ранней весны до начала осени благоприятная температура для пеларгонии 20-25 градусов. В холодное время года достаточно 12-16 градусов. Для растения важен свежий, чистый воздух, без сквозняков.

Влажность достаточно поддерживать около 50%, к тому же бархатистые листочки пеларгонии не переносят излишнее опрыскивание.

Для пеларгонии плохое освещение губительно. Поэтому обеспечьте любимое растение достаточным количеством солнечных лучей. Старайтесь почаще поворачивать горшок вокруг своей оси, чтобы герань была симметричной со всех сторон.

Пеларгонию любит умеренный полив, водой комнатной температуры. Растение стоит поливать только тогда, когда обнаружите следы засыхания верхнего слоя почвы.

Правила пересадки пеларгонии

Чтобы пересадить герань, нужно:

  • Подобрать горшок большего размера, чем был. Однако, не переусердствуйте с простором – чересчур большая емкость станет катализатором для роста листвы, а не соцветий;
  • Горшок обеспечьте дренажем – на дно насыпьте керамзит, маленькие камушки или кусочки глиняных горшков;
  • Перед извлечением растение хорошо поливают и осторожно вынимают из горшка;
  • В новый горшок насыпают слой влажного грунта, сажают в него цветок, пространство вокруг корней заполняют оставшейся землей;
  • Поливаем не раньше, чем через 3 дня.

Обязательный ритуал в уходе за пеларгонией – подрезание стеблей. Особенно она нуждается в этом после зимы. Стебли за долгий холодный период удлиняются, растение теряет привлекательную форму, поэтому ее рекомендуют обрезать, оставляя на стебле 3-5 почек. Для обработки места среза используются коллоидная сера, толченый уголь или фунгицид.


Как размножается пеларгония?

Для разведения пеларгонии в домашних условиях используется метод черенкования, либо размножение семенами.

Черенкование самый простой и быстрый метод разведения герани. Достаточно срезать черенок длинной 6-7 см (срез обязательно косой), убираем снизу два листа, оставляем на время для испарения влаги со среза (желательно обработать корнеобразующим раствором), сажаем черенок в маленькую емкость со стерилизованным влажным грунтом.

Время для укоренения приблизительно около 3 недель. После этого пересаживаем в обычный горшок.

Семенной способ осуществляется следующим образом:

  • Влажный грунт поливаем раствором марганца на глубину не более 2 см, высеваем семена пеларгонии;
  • При обнаружении первых ростков, снимаем пленку;
  • Полив по мере высыхания почвенного покрова;
  • Рассаживаем растения сразу после отрастания двух листиков.

Пеларгония не только прекрасная на вид, проста в уходе: она еще широко применяется в различных сферах жизни: ее используют и в медицине, и даже в кулинарии.

Фото пеларгонии


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Гиацинт - уход и правила выращивания в домашних условиях. Советы по использованию цветка в качестве комнатного растения и при украшении сада (135 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Люда
Люда

Пеларгония звучит красиво, а на деле просто герань, которая есть почти в каждом доме. Мне этот цветок нравится : неприхотливый, долго цветёт, хорошо для энергетики если он стоит в спальне. Конечно, даже такой простой цветок любит уход и заботу-полив, подкормки , обрезку. На лето высаживаю герань в полисадник, где цветы радуют до осени не только меня , но и моих соседей. А какой сейчас выбор пеларгонии! Просто разбегаются глаза ! Я никогда и не думала что этот цветок так многообразен.)

Катя
Катя

Пеларгония, она же герань, наверное есть в каждой квартире, особенно у бабушек))По крайней, мере моя бабушка их очень любит, весь балкон ими заставлен, всех возможных цветов. Цветок неприхотливый, цветет долго. Но почему-то у меня он часто погибает, засыхает. Прочитав статью, поняла, что просто неправильно ухаживала, не обрезала и не подкармливала. Теперь буду исправляться, надеюсь больше погибать не будут.

Ольга
Ольга

Ой,цветок знакомый с детства.Действительно этот цветок у многих можно встретить.Он очень много у кого есть.Можно сказать «народный».Он очень не прихотлив и очень любим животными.Особенно котами.Вот действительно любители погрызть .Постоянно котик кушал и кушает этот цветок.Уж очень вкусный ,видимо.Так что если будете брать,знайте,что животные тоже его оценят.

Светлана
Светлана

С детства люблю выращивать королевские пеларгонии. Хоть они могут быть разных оттенков, у меня лучше всего приживаются растения розового цвета, сорт «Душистый». Растут они у меня в пластиковых горшочках, которые размещены на подоконниках с хорошим освещением. Поливаю эти цветы не часто, в частности когда верхний слой почвы становится сухим, своевременно подрезаю стебли и они всегда выглядят красивыми и здоровыми.