Фикус – распространенное среди цветоводов растение, но нередко возникают вопросы с его пересадкой. Касаются они частоты пересадок, подходящего типа почвы, нюансов ее обеззараживания, материала изготовления и размеров горшка, наличия в нем дренажа, и многих других нюансов.
В статье приведена пошаговая фото-инструкция по пересадке фикуса с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы.
Частота пересадок фикуса
Поскольку у данного вида растений много зеленой массы, то они потребляют достаточно много питания из почвы, особенно в первые годы жизни.
Рекомендуется в течение первых шести-семи лет ежегодно пересаживать фикус в новый горшок со сменой грунта. Это даст возможность нормального развития его корневой системы. По прошествии семи лет пересадку прекращают, взрыхляя и удобряя верхние слои почвы.
Фикус к этому возрасту не перестает потреблять меньше питательных веществ, вопрос в его размерах – два метра и выше, пересадить его безболезненно вряд ли удастся. При рыхлении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить верхнюю часть корневой системы.
Почва для фикуса
Многие, не мудрствуя лукаво, покупают в магазине готовую почву и осуществляют пересадку в нее. Такой подход не всегда оправдан, поскольку нередко в пакете, кроме низинного торфа и не нужных растению добавок, ничего полезного нет. Наличие песка, к примеру, ухудшает воздухопроницаемость почвы и препятствует впитыванию корневой системой воды.
Лучшим вариантом почвы для фикуса будет смесь следующих компонентов в примерно равных пропорциях:
- дерн;
- щебень очень мелкой фракции;
- садовый чернозем;
- конский навоз либо компост;
- верховой торф.
Смесь хорошенько перемешивается и дезинфицируется. Дерн у дорог и в городской черте брать нежелательно, лучше взять его в лесу или в парковой зоне.
Обеззараживание почвы
Дезинфекцию в домашних условиях можно провести тремя способами:
- Метод заморозки в морозилке. На сутки помещают почву в морозилку, дают ей оттаять, после чего вторично замораживают еще на сутки. После того, как почва оттает, она готова к применению.
- Метод прокаливания. На полчаса ставят насыпанную на противень почву в духовку при температуре от 100 до 120 градусов, после остывания можно начинать пересадку.
- Обработка марганцовкой. Почву поливают нагретым почти до кипения раствором марганцовки до полного ее промокания. После этого посуду с почвой накрывают пищевой пленкой и держат в течение 12 часов.
В подготовленную почву для нормального развития в ней полезных микроорганизмов заливают раствор фитоспорина.
Материал для горшка
Фикус достаточно неприхотлив к материалу, из которого сделан горшок для него. Подойдет изделие из пластика, керамики, дерева или стекла. Причем для взрослого растения предпочтительна большая глиняная либо деревянная кадка ввиду их массивности.
Размеры горшка
Невзирая на большие размеры самого растения, корневая система у него достаточно компактная. Не имеет смысла подбирать под него громадную кадку, поскольку корневая система не освоит всю имеющуюся почву, и та может заплесневеть.
Каждый следующий горшок должен быть диаметром больше предыдущего на 2 сантиметра. Для растений около двух метров высотой емкость кадки должна быть не менее 20 литров, почву в ней ежегодно освежают.
Дренаж
Фикус требует хорошей дренажной системы, поскольку при застое влаги в почве корневая система начинает гнить. Помимо отверстий в нижней части горшка, необходима организация дренажной подсыпки из керамзита, щебня либо гальки.
При организации дренажа следует контролировать, чтобы отверстия в нижней части горшка не были закупорены, и вода свободно уходила.
Процесс пересадки фикуса
Пересадку не производят непосредственно сразу после полива растения. Следует подождать, пока почва подсохнет, тогда ее проще извлечь из горшка. По стенкам горшка легонько постукивают, затем ножом проводят по внутренней его стенке, после чего растение с землей, аккуратно потянув за ствол, извлекают из горшка.
Затем в заранее подготовленную емкость с дренажом и небольшим количеством почвы помещают растение, а расстояние между ним и стенками горшка засыпают почвой.
Приминать землю не надо, она утрамбуется после полива. После полива опрыскивают растение соком алоэ, цирконом либо эпином, помогающими ему прижиться на новом месте.
Фото пересадки фикуса
Также рекомендуем просмотреть:
У меня растет здоровенный , собственноручно выращенный из трех маленьких веточек , фикус . Как представлю , что надо пересаживать это огромное чудище , сразу находится куча всяких других более важных дел. По началу, конечно , я пересаживала свой фикус регулярно весной. А сейчас… Когда диаметр горшка перевалил за 40 см – самое большее , на что меня хватает – поменять до половины горшка земли , т. е. меняю верхний слой земли и все . Ну еще регулярно удобряю..