Цветок переския относится к разновидности семейства кактусовых. Родина растения является Южная Африка и Центральная Америка. Это вид суккулентов имеет одревесневевший стебель, острые длинные колючки и небольшие листовые пластины темно-зеленого оттенка.
В период покоя декоративной культуры отмечают опадение листьев и колючек. Такое проявление указывает на фазу покоя, в которое кактус отправляется после длительного периода вегетации.
Как ухаживать в домашних условиях?
Кактус переския отличается своей капризностью. Ему необходимо обеспечить правильное освещение, полив и подкормку. Данное растение предпочитает 12 часовой световой день. Именно поэтому рекомендуется размещать кашпо на южный и восточных окнах жилого помещения.
Днем в период активного солнца необходимо убирать цветок в затенённое место. Это позволит избежать появления глубоких ожогов. В летнее время его рекомендуется выносить на свежий воздух до появления сезонных дождей.
В зимнее время Переския шиповатая нуждается в обильном освещении. Это помогает растению активизировать свой рост. В некоторых случаях отмечают красивое цветение ярко-красными цветами небольшого размера.
Температурный режим
Вырастить перескию в домашних условиях довольно просто. Для этого важно поддерживать регулярную температуру в 24 о. Данная культура категорически не переносит сквознякового движения воздушных масс. Осенью растение можно постепенно закаливать при этом снижая температуру до 20о.
Полив кактуса
Как правильно поливать суккулент? Весной и летом орошение производят по мере пересыхания грунта в горшке. Осенью и зимой его сокращают до 1 раза в неделю. Опрыскивать культуру в это время строго запрещено.
Летом листья и колючки необходимо очищать от остатков пыли. Они могут закупорить поры листьев, тем самым провоцируя их опадение.
Подкормка перескии
Подкармливать цветок рекомендуется раней весной и поздней осенью. Для этого понадобятся специальные составы комплексных добавок для кактусов. Они восполняют дефицит полезных микроэлементов, тем самым ускоряя рост и метаболизм декоративной культуры.
Какая почвенная смесь необходимо для цветка?
Перед тем как посадить растение, рекомендуется подготовить соответствующий грунт. В его составе должны присутствовать питательные вещества и перегной. Здесь используют глинисто-дерновую почвосмесь с добавлением песка и лиственного перегноя.
Все компоненты тщательно перемешивают между собой до получения однородной массы.
Посадку осуществляют в небольшой горшок с наличием множества сквозных отверстий. Они будут выступать в качестве дренажной системы, тем самым предотвращая скопление влаги внутри почвенного комка.
Как размножать кактус?
Вырастить новое растение можно из семян или при помощи черенков. Посадку семенного материала осуществляют раней весной. Для этого на поверхности грунта делают небольшое углубление в которое помещают каждое семечко.
После этого их покрывают остатками почвесмеси и немного утрамбовывают. Далее, осуществляют полив и рыхление после просыхания земляного кома.
Черенкование помогает быстро вырастить красивый кустарник за короткий промежуток времени. Для этого срезают небольшие элементы длиной до 10 см. Здесь должны присутствовать 2-3 междоузлия.
Срезанную нижнюю часть помещают в корневин и аккуратно сажают в почвенную смесь под углом 45о. Это активизирует рост новой корневой системы в течение первого месяца посадки.
Далее черенок поливают и помещают под пленку. Теперь открывать растение запрещено до 2-х недель. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта. Полноценное укоренение наблюдают уже на 3-ю неделю после тепличного содержания.
Заболевания и вредоносные вредители
Главный недостаток данной разновидности кактусов заключается в их уязвимости по отношению к избыточной влаге. Она провоцирует загнивание корневой шейки. Основная причина такого проявления заключается в рыхлом грунте.
Довольно часто растение атакует серая гниль. Она появляется на отдельных участкам декоративной культуры. Если не предпринять соответствующие меры, то увеличивается вероятность гибели цветка. На фото перескии представлены заражённые участки кактуса.
Фото перескии
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий