Пилея – тропическое лиственное растение из семейства Крапивные. Пилея в среднем достигает 40 см в высоту. На многих фото собранных букетов присутствует пилея – она играет важную роль в декорациях.
Данное растение не требовательно к своим хозяевам – уход за цветком в домашних условиях не требует больших усилий.
Пилею может взрастить даже начинающий цветовод, следуя представленной ниже инструкции по уходу за цветком. Большое разнообразие видов позволяет подобрать цветок на любой вкус.
Температура
Пилея – растение, которое любит тепло. В течение года комфортная температура для нее должна составлять +20-25. Если градус опуститься до +17, будет нанесен непоправимый вред.
Также данное растение не любит сквозняки. Летом его можно поставить на свежий воздух, но не забывая о пагубном влиянии ветреных потоков.
Освещение
Растение отдает предпочтение рассеянному солнечному свету. Прямые лучи наносят ему повреждения – пилея лишается своей красоты, её листки бледнеют. Ей подойдут окошки, выходящие на запад и на восток. На юге пилею рекомендуется ставить в тень.
Полив
Весной и летом пилею орошают сразу после появления сухости на поверхности земли. Для поливки применяют отстоявшуюся воду, комнатной температуры. Земля в горшочке должна постоянно оставаться немного сырой.
Зимой полив сокращается – через два дня после осушения почвы. Избыточно частая поливка влечет гниение корневой системы и увядание листвы.
Влажность
Пилею нужно держать в команте с высоким уровнем влажности. Но обрызгивать её нельзя – из-за этого ухудшается ее внешний вид. Особенно это наносит вред видам с бархатистыми листками.
Растение испытывает дискомфорт, когда работает отопление, так как в квартире преобладает сухой, спертый воздух. Чтобы избежать плачевных последствий, пилею ставят в поддонник с жидкостью. При этом горшечное дно не должно соприкасаться с поверхностью воды.
Если рядом с пилеей находятся другие представители зеленого мира, нуждающиеся в опрыскивании, они поспособствуют ей в получение необходимого количества влаги.
Подкармливание
Пилее требуется систематичное подкармливание. Если определённые вещества будут в дефиците, её листки станут меленькими и слабовыраженными.
Процесс подкармливания проходит с начала весны до конца лета. В осенний и зимний периоды подкармливание осуществляется один раз в месяц. Следует удобрять каждые 10 дней. Пилее подойдут универсальные удобрительные витамины.
Пересаживание
Рекомендуется производить процесс пересаживания пилеи ежегодно. Самое рекомендуемое для этого время года – весна. Выбор горшочка зависит от совокупной формы и размеров всех кореньев. Так, вместилище для пилеи должно быть просторным, но не сильно углубленным.
Особенно хорошо растение приживется в земле, содержащей гумус. Для того чтобы жидкость в кореньях не застаивалась, следует обеспечить качественный отвод жидкости.
Обрезание
Это мероприятие является общеобязательным элементом заботы о растении. Если в нужное время не провести обрезание, она запутается в комок листвы и ветвей. Так как пилея вырастает очень быстро, требуется каждодневное обрезание.
Размножение
Пилея имеет вегетативный способ размножения. Получить рассаду не составит труда. Для того чтобы растение укоренилось, используют черешки, которые остались после обрезания.
Черенки кладут в сосуд с водой, а после образования кореньев сажают в горшочки. Чтобы пилея имела презентабельный вид, в один горшок кладут несколько черешков.
Заболевания и паразиты
Нарушение температурных условий или осушение земли влечет за собой высыхание листвы и ее осыпание.
Вялость листьев можно объяснить частым поливанием. Из-за избыточности жидкости ствол станет мягким, листья станут черными и осыпятся. От чрезмерно яркого света листки поблекнут, станут дряблыми.
Если солнечного света цветку будет недостаточно, листва засохнет. Если солнце обожжет листки пилеи, то на них возникнут желтые и серовато-коричневые пятна.
Если снизу листва цветка начнет осыпаться, не стоит отчаиваться, поскольку это абсолютно типично для нее.
Насекомые, представляющую угрозу для растения: щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы.
Фото пилеи
Также рекомендуем просмотреть:
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий