Пижма: лечебные свойства, полезные советы по сбору и выращиванию. 145 фото лечебного растения и варианты его применения

Наш регион славится огромным изобилием растений, которые активно используются как в народной, так и в традиционной медицине. Одним из таких прекрасных растений и является пижма. О том, что это за растение, и почему многие века люди используют его как целебное средство, мы сегодня и поговорим.

Общая информация

Пижма является классическим представителем многолетних растений и членом семейства астровых. Интересно еще и то, на в мире существует более семидесяти различных видов пижмы, из которых около тридцати растут на территории России и стран СНГ. Самой распространенной из них является пижма обыкновенная, название которой с греческого переводится, как долгоживущая.

Не имея нужного опыта можно подумать, что пижма отлично подходит для компоновки с другими растениями и отлично с ними будет уживаться, как не крути лечебное растение. Но это не совсем так, как раз из-за лекарственных свойств пижмы. В этом случае лекарство в больших дозах становиться ядом, и это касается не только людей, но и других растений.

Все дело в том, что пижма может выделять токсичные вещества, которые будут действовать на окружающих ее растений как яд. Потому стоит соблюдать дистанцию, если все же решили выращивать ее как украшение сада.

Аромат у этого растения достаточно терпкий и смолистый, что в определенных ситуациях является неоспоримым плюсом. Так, небольшого букета из пижмы будет достаточно для того, чтоб комната была защищена от комаров и подобных им насекомых.


Поскольку основная масса пижмы сосредоточена именно в открытой природе, растение хорошо приспособлено для такой жизни, а потому не нуждается в каком-то особом уходе. Более того, даже недостаток солнечных лучей не способен помешать пижме расти.

Сбор урожая

Цветение происходит уже во второй половине лета, ближе к концу июля и началу августа. Как раз в это время и собирают материал для лечебных средств.

Чаще всего для этого берут часть растения с цветками, которые разделяют и сушат на поверхности покрытой бумагой. Это можно делать как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении – сюда же относится и духовой шкаф.

Самое главное следить, чтоб температура сырья не превышала сорок градусов Цельсия, иначе могут пострадать лечебные свойства пижмы, что недопустимо в фармакологии.

Состав

Это уникальное растение имеет очень интересный состав, что повлияло как на популярность среди лечебных средств, так и на появление множества противопоказаний, о которых мы поговорим позже.

Из самого интересного хотелось бы выделить огромное количество эфирных масел, алкалоидов, танацетина и многих других веществ. Пик концентрации всего этого припадает как раз на вторую половину лета, когда и происходит цветение.

Будьте осторожны, ведь алкалоиды, о которых мы ранее говорили, тоже находятся в более активном состоянии, притом настолько, что могут оказывать одурманивающий эффект на человека.


После сушки все то, что мы перечислили – сохраняется. Кроме того, пижма содержит очень много белка и витаминов групп A и C. После того, как плоды пижмы собраны, в период цветения, их нужно смешать с эфирными маслами, для того, чтоб сохранить и усилить полезные качества растения.

Наличие пижмы обеспечивает желто-зеленый цвет средства, к которому могут быть добавлены камфора, борнеол, пинен и другие вспомогательные вещества.

Полезные свойства

Богатый состав пижмы обеспечивает лекарства, в которые его добавляют, рядом прекрасных и полезных свойств. Среди них выделяются: способствование заживанию ран, борьба с воспалениями, мочегонное, борьба с паразитами и многие другие.

Противопоказания к применению

Химический состав, и определенные свойства, стали причиной множественных вопросов, которые связаны с применением растения в лекарственных средствах. Множество проблем связанны как раз с туйоном, который является одним из компонентов пижмы. Он по своей сути весьма токсичен, но его не так много, чтоб считать растение ядовитым.


Несмотря на это, врачи запрещают использовать лекарственные средства на основе пижмы долгое время или в увеличенных дозировках. Свойства и противопоказания напрямую связаны, а потому врачи часто об этом говорят, потому что людям в нашем регионе свойственно думать, что увеличение дозировки способствует ускорению процесса лечения.

На практике все как раз наоборот – лечение не ускоряется, а вот вред, который наносит такое лечение, иногда оказывается очень тяжело исправить. Сопровождается это такими симптомами, как тошнота, диарея, мигрень и даже судороги, если передозировка оказалась очень сильной.

При возникновении этих симптомов после применения пижмы, нужно сразу же обратиться к доктору, перестав использовать лекарство с пижмой.

Отдельно нужно упомянуть беременных. Отравление пижмой в состоянии беременности окажет намного более тяжелых эффект, чем у простого человека, ввиду изменений гормонального фона и ослабления иммунитета. Поэтому будьте осторожнее во время применения не только средств на основе пижмы, но и других лекарств.

Фото пижмы


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Вереск: уход и выращивание в открытом грунте и в домашних условиях. Особенности сбора и применения лечебной травы (145 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar