Плюмерия: 145 фото и видео описание ухода за кустарником. Обзор разновидностей сортов и особенности их выращивания

Растение родом из Южной Америки, откуда его привез и впервые стал размножать французский селекционер Ш. Плюмер (XVII в.), отсюда название Плюмерия из семейства кутровых.

Уникально растение своими различными представителями: кустами и деревцами. Цветоводы стремятся к выращиванию плюмерии из-за красивых нежных цветков от бело-розового  оттенка, либо желтого.

Все лето длится цветение, сами цветки крупные до 10 см. Встречаются редко, ведь растение вырастает до 2 м, чаще его можно видеть в оранжереях.

Свет

Плюмерия очень любит свет, ему нужны только южные окна даже в оранжерее. Ему требуется больше 6 часов солнца в день, иначе цвести растение не будет. В крайнем случае можно выращивать на восточной или западной стороне.


При потеплении нужно выносить растение на улицу, но привыкание к прямым солнечным лучам должно быть постепенным.

Важно! Исключены сквозняки и дожди, следует занести в дом. От резкого перехода из квартиры на солнцепек листьях могут получить ожоги.

Температура

С ранней весны до осени температурный режим желателен +25-30о С. Осенью можно потихоньку снижать температуру, но не ниже +16о С.

Полив

В помещении поливать следует после высыхания верхнего слоя грунта мягкой водой (отстоянной). Тогда цветы плюмерии подарят вам эстетическое наслаждение.

Зимой полив уменьшить, не пересушивать почву.

Излишки влаги тоже вредны, поэтому при поливе соблюдать осторожность.

Влажность воздуха

Рекомендуют систематическое опрыскивание во время активного роста. Мягкая вода, которая сутки отстоялась – идеальна для полива и опрыскивания.

Для повышения влажности в поддон насыпают чуть-чуть мелкой гальки (керамзита), после чего наливают воду (мягкую).

Важно! Донышко емкости не должно соприкасаться с водой в поддоне. Нужно опрыскивать растение аккуратно, цветы не любят попадания воды.

Удобрения

В период быстрого роста плюмерия в домашних условиях нуждается в подкормке 1-2 раза в неделю. Комплексное удобрение специально для цветущих растений подходит.


Если плюмерию вынесли на улицу, тогда меняют метод подкормки: корневой и внекорневой. Огромные листья надо опрыскивать с 2-х сторон вечером. Раствор удобрения летом увеличивают в 2 раза, опрыскивать 1 раз каждую неделю.

Осенью удобрять редко, зимой – противопоказано.

Время покоя

В квартирах покой необходим плюмерии зимой это 3-6 недель. Листики опадают, а весной начинается новый этап роста и цветения.

Важно! В соке плюмерии яд, если попадет на кожу, способен вызвать сильное раздражение. Сразу больное место длительное время подержать под проточной водой.

Пересадка

В марте-апреле пересаживают юное деревце каждый год, лишь взрослое – через 2 года. Емкость выбирать чуть больше предыдущего (на 2-3 см). Когда нет подходящего горшка, надо на 5 см подрезать корешки.

Донышко емкости на 1/5 закрывают дренажом (битым кирпичом, можно керамзитом или яичной скорлупой). Затем насыпать смесь: торф, дерн, перегной и песок (1:2:1:1).

Размножение семенами

В небольшие емкости (диаметром 5-6 см) помещают семена. При появлении крепких корней можно аккуратно пересаживать в чуть больший горшочек. Смесь для пересадки та же.

Плюмерия, выросшая из семян, будет отличаться от материнского растения. Даст цветки лишь к 2-3 годам.

Размножение черенками

В последние недели зимы, можно в начале весны проводить черенкование. Обрезать только под косым углом. Затем срез намочить водой, и в растворе, что активирует образование корней.

Горшок наполняют сначала смесью (для пересадки), 1/3 перлитом, потом вновь смесью.

Срез черенка при посадке должен быть в перлите.

Оптимальная температура для развития юного растения +25-28о С. Обязательно хорошее освещение и поддержание стабильного тепла. Подойдет флуоресцентная лампа.

Появляются листочки через 10-12 недель, тогда полив увеличивают. Увидеть цветущей плюмерию вы сможете через год, иногда раньше.

Разновидности

Плюмерия белая встречается на Антильских островах до 10 м высотой имеет душистые цветы и узкие листья.

Плюмерия красная растет в Мексике и Венесуэле до 5 м с более крупными листьями и различными по окраске цветками: белоснежные, розовые, ярко-желтые и красные.

Экзотическое деревце с нежными цветами всевозможных оттенков и прекрасным ароматом будет у вас цвести долгое время.

На фото плюмерии разных видов и сортов.

Фото плюмерии




Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Карисса - уход, размножение и пересадка в домашних условиях. 125 фото выращивания экзотического кустарника
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

4
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar
Наталья
Наталья

Живу на юге России, в городе Краснодар. Здесь очень благоприятный климат для Плюмерий – постоянный солнечный свет, тепло и так далее. Поливать нужно как обычно, сажать в саду не рекомендую. Очень красивые цветочки у плюмерии, легко ухаживать. Весной нужно пересаживать в новый горшочек. Но не знала, что нельзя держать в температуре более 28 градусов. Из статьи узнала много нового, большое спасибо!

Илона
Илона

Давно хотела вырастить этот прекрасный цветок, но опыта у меня немного в выращивании, да и читала, что плюмерия капризная в уходе. Но все же решилась и купила черенок. Сейчас с точностью могу сказать, что зря я так боялась высаживать. Главное, это поливать цветок, но не переусердствовать, иначе корни могу сгнить, а также необходимо поддерживать нужную температуру. Я еще и землю обязательно удобряю. Когда плюмерия цветет, это что то невероятное, а аромат от цветков витает по всей квартире. Хочу теперь попробовать вырастить этот цветок из семени.

Юрий
Юрий

Я сам не люблю цветы дома и вообще лишние вещи, и, когда девушка его принесла, я был не очень этому рад. Затем я заметил, что у этого цветка очень приятный запах, знаете, такой свежий, чистый. А со временем гляжу и уже кажется, что вполне вписывается в интерьер. ? Когда его видят мои друзья все начинают фоткаться с ним и выкладывать в инстаграм. Так что модно сказать, что мой цветок имеет популярность?

Никита
Никита

Подарил Плюмерию маме, ей этот цветок очень нравится. Перед покупкой прочитал статью, так как ни она ни я не знали как за ним ухаживать, очень выручили. Мама осталась довольна, ну и я вместе с ней. Спасибо за подробное руководство по уходу за цветком, теперь вместе его выращиваем и любуемся. Обязательно купим еще, чтобы разнообразить палитру красок на подоконнике