Полисциас: описание, правила ухода в домашних условиях и подбор удобрений. 80 фото выращивания цветка

Полисциас (Polyscias) в природе – это любитель тенистой местности. Его родина – Азия, точнее, ее восточная и юго-восточная части. Этот цветок также можно встретить в тропиках островных шельфов Тихого океана и в джунглях Мадагаскара. В настоящее время произрастает 80 видов данного растения. Оно довольно крупное, имеет разветвленную крону. Его стебель и листовые пластины отличаются оригинальным строением.

Тем, кому внешне это растение по нраву, стоит помнить, что оно является довольно крупным. Поэтому сразу присмотрите большой горшок и удобное место, ведь если обеспечить полисциасу достойный уход, он сможет вырасти до 2-х м в высоту.

Это не быстрорастущий цветок, но в итоге он обзаводится довольно плотной кроной. Комнатный полисциас, как вид, может быть в форме дерева или кустарника. Дает невзрачные мелкие цветки. Выращивается, как растение с красивыми листьями, которые могут быть, даже на одном экземпляре, разного размера и цвета.


Это растение насчитывает множество видов, но цветоводы выделили из них несколько, которые неплохо живут в помещениях и становятся настоящим украшением интерьера. С фото цветка полисциас и его видами можно ознакомиться ниже.

О видах растения

Цветок полисциас отличается разнообразием видов, среди них есть комнатные.

Туполистный

Отлично привыкает к новому месту жительства. Со временем в горшке появляются дополнительные побеги, формируя куст. Отличается ярко-зелеными тройчато-лопастными листьями закругленной формы. Высота растения – до 1,5 м.

Шлемовидный

Имеет уникальный ствол, чем и привлекает цветоводов-любителей. Он довольно толстый и причудливо изогнутый. Побеги не толстые, прямые, не ветвятся. Листья круглые, их цвет – темно-зеленый. Этот вид имеет несколько сортов. Их листья рассеченные, обладают светлой канвой.

Читайте здесь  Карисса - уход, размножение и пересадка в домашних условиях. 125 фото выращивания экзотического кустарника

Крона не раскидистая, ее ветки всегда устремляются вверх, их можно обрезать, тем самым сдерживая рост. В природе высота данного растения достигает 2-х метров.

Гуильфойля

В природе данный вид может достигнуть высоты 3-х метров. Имеются перистые литься рассеченного типа с зубчиками по краям. По ним идет желтовато-белая кайма.

Обычно это растение выращивается в больших зимних садах. Оно прекрасно смотрится и в фойе организаций. Для дома можно присмотреться к более мелкому сорту этого цветка – “Виктория”.


Кустарник

Полисциас кустарниковый – это желанный гость цветовода растет кустом, который формируют многочисленные тонкие побеги. Листья – небольшие, блестящие, темно-зеленого окраса.

Есть несколько сортов данного вида, отличающиеся формой листовой пластины. Это самый неприхотливый цветок из всех полисциасисов. Не боится полутени. Он не пострадает и от кратковременного снижения влажности. В природе может вырасти до 3,5 м в высоту.

Метельчатый

Низкорослое вечнозеленое кустарниковое растение. Есть много сортов, отличающихся цветом листьев. Листва может быть просто ярко-зеленой, либо иметь желтые большие пятна.

Есть растения, чьи листья украшены маленькими пятнышками и полосками. Но стоит знать, что недостаточное освещение либо слишком яркий свет “убивает” пеструю окраску, она становится едва заметной.

Как вырастить крепкое растение?

Уход в домашних условиях за цветком полисциас не так-то прост, но для опытных растениеводов в его уходе нет ничего сложного, хотя это растение и считается довольно капризным.


Освещение

Ему отлично подходят комнаты, чьи окна выходят на восток, юго-восток, запад. Не стоит ставить горшок на окно в холодный период года. Земля может переохладиться, а листья подмерзнуть.

К тому же, пересушенный горячий воздух от радиаторов отопления также пагубно влияет на растение. Не любит оно и яркие солнечные лучи, особенно в жаркое лето.

Но все же, его нужно обеспечить достаточным количеством света, особенно если это сорта с пестрыми листьями. Они потребуют дополнительную подсветку зимой. Нехватка освещения заставляет растение вытягивать ветки, при этом крона становится более “прозрачной” и менее привлекательной.

Температура

Главное – обеспечить своего питомца постоянной температурой от +20 до +25. Зимой лучше обеспечить t в +18.

Влажность

Этот вид растения любит влажный воздух. Зимой его стоит опрыскивать до 3-х раз за сутки. Раз в 10 дней – обеспечивать теплым душем. Во время водных процедур защитите ком земли от лишней воды. Не выносите цветок в летнее время на улицу под дождь, просто откройте окна и обеспечьте ему поток влажного воздуха.

Полив

Землю в горшке стоит тщательно проливать, пока часть ее не окажется в поддоне. Через 20 мин после полива, лишнюю воду нужно слить. Следующий полив необходим, когда 2 см верхнего слоя высохнет. Избыток влаги, как и ее недостаток губит растение.


Подкормка

С весны до начала осени подкормка раз в 2 недели. Можно применять комплексное удобрение, рассчитанное для комнатных растений. Поздняя осень: подкармливать нужно 1 раз в месяц. Зимой необходимо устроить период покоя.

Покупка растения

Выберите цветок не выше 30 см, так он лучше акклиматизируется к новым условиям. Не стоит брать растение с большой кроной, при этом с маленькой корневой системой. Его выращивали с применением стимулятора роста.

Нужно выбирать небольшую крону при мощной корневой системе. Пересаживать купленное растение требуется, если его корни видны из сливного отверстия. Если же нет, то с пересадкой не стоит торопиться.

Полисциас относительно неприхотлив, хорошо приживается и кроме того, некоторые его виды используют в формировании бонсая.

Фото полисциаса


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

avatar